Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

05.11.2020 10:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.11.2020 г.

Кластерный подход и максимальная цифровизация

Автор: Пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"

В Сочи представлено будущее Прибайкальского национального парка

В первый же день конференции состоялось выступление директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умара Рамазанова. Он рассказал о перспективах устойчивого развития Байкальской природной территории на ближайшие несколько лет. Доклад базировался на разработанной концепции развития Прибайкальского национального парка, первый этап которой (2019 – 2024 годы) уже находится в стадии реализации.

В частности, развитие территории предполагает так называемый «кластерный» подход: специализацию отдельно взятых территорий на определённых видах туризма с рассчитанными природоохранными и социальными эффектами. К примеру, в Листвянке предполагается деловой, в Большом Голоустном – научно-познавательный, на острове Ольхон – экологический; на первом этапе выполнение мероприятий концепции позволит создать порядка 800 новых рабочих мест, увеличить налоговую отдачу на 1, 5 миллиарда рублей, сконцентрировать туристические потоки на инфраструктурно оборудованных маршрутах, что в свою очередь снизит уровень антропогенной нагрузки на природные комплексы.

Обязательная составляющая изменений – цифровизация процессов контроля и предоставления услуг ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». В настоящее время разработан и готов к использованию программный продукт по оформлению разрешений на посещение ООПТ для физических и юридических лиц; воспользоваться данным мобильным приложением смогут также государственные инспекторы для контроля за посетителями. Собранные данные позволят консолидировать сведения по турпотоку в Прибайкальском национальном парке, проводить эффективный экологический мониторинг, оперативно регулировать нагрузку, рассчитывать необходимые объёмы вывоза и утилизации ТКО и ЖБО, энергопотребление.

Гости конференции присутствовали на выступлениях онлайн, при этом могли задавать письменные вопросы спикерам. Потенциальных гостей Прибайкальского национального парка, среди которых были и участники конференции, в том числе интересовало: как на Байкале предотвращают встречи туристов и медведей? Существует ли стабильное транспортное сообщение с населёнными пунктами и туристическими местами на побережье озера? Можно ли организовывать и проводить детские исследовательские летние лагеря на территории заказников (например, в Красном Яре, который входит в число территорий, подведомственных ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»)? Авторы вопросов получили ответы, которые доступны в общем чате конференции по адресу https://eco-russia.org/?lang=ru

Итогом трёхдневной конференции станут резолюции и инициативы, которые будут учтены при разработке законодательных актов Российской Федерации, касающихся охраны природных территорий и экологического туризма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19