Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

05.11.2020 11:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.11.2020 г.

Суд по генеральному плану Хужирского МО продолжается

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Судебное заседание в Пятом апелляционном суде общей юрисдикции в г. Новосибирске, назначенное на 30 октября 2020 года, было перенесено на 6 ноября.

Напомним, что 4 декабря 2019 года Иркутским областным судом было вынесено Решение по административному делу по исковому заявлению первого заместителя Байкальского межрегионального природоохранного прокурора в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к администрации Хужирского муниципального образования, Думе Хужирского муниципального образования Ольхонского района Иркутской области о признании недействующим генерального плана Хужирского муниципального образования — городского поселения, утвержденного решением Думы Хужирского муниципального образования городского поселения Ольхонского района Иркутской области от 2 июля 2013 г. №35 «Об утверждении генерального плана Хужирского муниципального образования — городского поселения».

В июле этого года адвокатами от имени администрации Хужирского МО была подана апелляционная жалоба. В августе Иркутский областной суд забрал дело для принятия дополнительного решения, которым отказал в требованиях прокурора к Администрации Хужирского МО.

29 октября в апелляционный суд было направлено дополнение к апелляционной жалобе, в котором в подробностях были расписаны доводы о том, что земли Хужирского муниципального образования никогда не входили в границы Прибайкальского национального парка, в том числе указаны явные пороки картографического материала, имеющиеся в материалах дела

При рассмотрении дополнения к апелляционной жалобе адвокаты просили Суд обратить внимание на обстоятельства, имеющие важное значение для защиты прав жителей Хужирского муниципального образования:

«Факт принадлежности Хужирского муниципального образования — городского поселения к особо охраняемым природным территориям федерального значения считаем необоснованным, недоказанным.

Узаконивание данного обстоятельства посредством судебного решения противоречит интересам Хужирского муниципального образования — городского поселения и интересам его жителей.

Учитывая дату создания Прибайкальского государственного природного национального парка (1986г.), образованного до начала земельных реформ в России, в результате которых у граждан появилась возможность оформления прав частной собственности на землю (1991 г.), следует понимать, что оспоримым можно будет считать право на землю любого жителя муниципального образования.

Решение, содержащее вывод о том, что все муниципальное образование расположено в границах федеральных земель повлечет массовые споры о возникновении прав частной собственности на землю.

В свою очередь выборочный подход к оспариванию прав жителей Хужирского муниципального образования приведет к неравному положению граждан, проживающих в населенных пунктах. Такое положение дел не приведет к равенству граждан перед законом.

Учитывая изложенное, просим взвешено подойти к установлению данного обстоятельства и не допустить возможность включения вероятностных выводов в основу судебного решения».

Мы следим за развитием событий в аппеляционном суде. О принятом решении информация будет опубликована на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37