Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

10.12.2020 10:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.12.2020 г.

Ориентир на СОНКО

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Некоммерческие организации как эффективный инструмент развития общества

Наши земляки с активной гражданской позицией своими идеями и позитивной энергией вносят весомый вклад в развитие района. И чтобы их деятельность стала эффективной, они создают некоммерческие организации (НКО). В Ольхонском районе есть много примеров, когда проекты некоммерческих организаций выигрывают крупные гранты, и они успешно реализуются по сегодняшний день.

В нашем районе зарегистрировано 17 НКО и 3 организации территориального общественного самоуправления (ТОС). Из них 8 организаций работают в социально-ориентированном направлении. Наиболее активные — это общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (В. В. Колесников), «Всероссийское общество инвалидов» (В. М. Бузинаева), «Эвенкийская родовая община «Онгурен» (Б. В. Хамнаев), «Новое поколение» (Н. В. Бенчарова), благотворительный фонд «Ольхон» (Э. Ф. Семенова), местная бурятская национально-культурная автономия (В. В. Качкова).

Также успешно работают подразделения областных общественных организаций — Общероссийский Красный Крест (З. П. Авраменко), Совет женщин (Т. Н. Маркисеева), Союз пенсионеров (Г. В. Смолянинова), Ветераны боевых действий (А. И. Безшейко), Федерация скандинавской ходьбы (А. С. Алагуева).

Социально-ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) стали неотъемлемой частью развития общества. Поэтому для администрации района их поддержка — одно из приоритетных направлений.

— Деятельность СОНКО способствует обеспечению социальной стабильности, сохранению и преумножению образовательного, научного, духовного потенциала общества, реализации профессиональных и общественных интересов населения, защите прав потребителей, экологической безопасности. В Ольхонском районе действует ведомственная целевая программа «Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций в ОРМО», ответственным исполнителем которой является Комитет по управлению социальной сферой администрации района, — отмечает председатель КУСС ОРМО, заместитель мэра района Раиса Белеева.

Так, к примеру, на реализацию проекта Совета ветеранов «Поддержка ветеранов и ветеранского движения», «Высшая народная школа» из районного бюджета в 2020 году выделено 584 тысячи рублей, в 2018 и 2019 году сумма составляла 563 тысячи рублей.

В Еланцах последние три года, благодаря проекту бурятской национально-культурной автономии, у школьников есть возможность изучать бурятский язык — на проект «Изучение бурятского языка, традиций, нематериального культурного наследия в Ольхонском районе» в 2020 году выделено 80 тысяч рублей.

Как сообщила Раиса Белеева, на поддержку СОНКО администрацией района в этом году было предусмотрено 719 тысяч рублей. Также некоммерческим организациям районные власти оказывают и имущественную поддержку. В безвозмездное пользование несколько лет назад помещение предоставлено ветеранской организации в Еланцах, совсем недавно муниципальное помещение предоставлено в Хужире Благотворительному фонду «Ольхон», в котором открылось молодежное общественное пространство «Экодом». Кстати, этот проект реализуется на средства грантового конкурса экологических проектов En+ Group.

Ежегодно появляются новые проекты, и наши НКО активно участвуют в конкурсах на соискание грантов. Ольхонская районная организация «Всероссийское общество инвалидов» с проектом «Рука помощи» выиграла Президентский грант на 500 тысяч рублей. Также Президентский грант на сумму 498,5 тысяч рублей получил проект «Женщины тыла» благотворительного фонда «Ольхон». Проект БНКА «Кочевьям предков поем мы славу» выиграл грант Фонда Тимченко на сумму 350 тысяч рублей.

В проектной деятельности не остаются в стороне и муниципальные учреждения района. Особо можно отметить Сахюртинский сельский клуб с проектом «Рыбацкое счастье: партнерская сеть 2018–2020 гг.», который получили грант Фонда Тимченко. Второй год активные жители района реализовывают свои инициативы с помощью мини-грантов при поддержке Фонда Тимченко.

ТОС «Харанцы» в 2019 году победил в областном конкурсе ТОСов, а ТОС «Ялга» участвовал в проекте «Исчезающие деревни» и других мини-проектах. Ольхонская районная межпоселенческая библиотека при взаимодействии с Благотворительным фондом Натальи Еремеевой «Подари планете жизнь» организовала акции по посадке деревьев. Ресурсный центр организовал участие Бугульдейского Дома культуры и династии Долхоновых в социально-значимых проектах ИООО «Российский союз сельских женщин» — «С русской песней от села к селу» и «Крестьянские династии Прибайкалья — связь времен».

Каждое мероприятие проекта объединяет десятки и сотни земляков, ведь каждый человек стремится не только приобрести новые знания и умения, но и внести клад в развитие не только своего учреждения или села, но и района в целом. Так появляются новые общественники, новые некоммерческие организации, которые, так или иначе, формируют активную гражданскую позицию у земляков, и что очень важно, у подрастающего поколения.

Администрация нашего района, в свою очередь, во второй раз подряд выиграла конкурс муниципальных целевых программ, направленных на поддержку СОНКО, организованный правительством Иркутской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12