Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

17.12.2020 11:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2020 г.

И с бумажкой ты букашка: байкальского аборигена выселяют с места прописки

Автор: Владимир Стеклов, https://baikal.mk.ru/

Александр Александрович Бурмейстер в том числе сценарист, оператор, кинорежиссер, продюсер фильмов о Байкале.

Снял 12 фильмов о природе озера. Фильм "Пишу тебе с Байкала" получил гран — при в Японии. 

Фото: BAIK-INFO.RU

Государство решило, что такого населенного пункта на Байкале нет.

 

Государство решило, что такого населенного пункта на Байкале нет

К ним в любой момент могут прийти, предъявить постановление прокуратуры или решение суда о том, что они уже здесь не живут и должны освободить территорию, снести все строения на участке.

Ни копейки за имущество, которое раньше им принадлежало, выселяемые не получат. Недавно подобное постановление суда получил Александр Бурмейстер, байкальский абориген, местный житель, оператор и продюсер фильмов о природе озера Байкал.

Он обратился в нашу редакцию с письмом, в котором изложил суть дела. Главное, что нам хотелось бы подчеркнуть — Александр Бурмейстер прописан по адресу, с которого его выселяют на основании того… что поселка не существует.

Прописка в неизвестном месте

Решение Ольхонского районного суда по иску прокуратуры к Бурмейстеру (о том, что право собственности на землю, которую Александр считал своей и на которой стоит его имущество, у семьи Бурмейстер отсутствует) уже готово. Теперь прокуратура требует от Александра снести за свой счет все стоящие на этой земле строения, его родовой дом.

Поводом для решения суда стала принадлежность этих земель к лесному фонду из-за отсутствия на государственном учете такого поселения, как местность Заворотная (или заимка Заворотная на одноименном мысе). Ну, то есть люди живут здесь больше полувека, однако документально поселения нет. Семья Бурмейстер поселилась на заимке Заворотная в конце 80-х, почти 30 лет назад.

Александр ссылается на то, что еще в 1925 году местность Заворотная числилась как заимка в составе Бурят-Монгольской АССР. С 1935 года там располагался рыбоприемный пункт. Из-за удобного географического расположения местность всегда была обитаема. В 50-х годах геолог М. Е. Свинтицкий нашел здесь ценную породу — микрокварцит. По решению Совета народных депутатов был создан геологический поселок. С 70-х годов начало работать государственное геологическое предприятие «Байкалкварцсамоцветы» по добыче абразивных кварцитов. По данным государственного архива Иркутской области, уже в 1979 году поселок в местности Заворотная имел непосредственное подчинение Зама-Онгуренскому сельскому совету. Предприятие было ликвидировано по банкротству в 2000-х годах, его имущество распродано. Временный поселок, по мнению правоохранительных органов и суда, закончил свое существование вместе с экспедицией.

Бурмейстеру участок был предоставлен в 1991 году. Спорные земельные участки (в районе мыса Заворотный озера Байкал) по государственному лесному учету территориально расположены по адресу: Ольхонское лесничество, Ольхонское участковое лесничество, Ольхонская дача, квартал 79, выдел 24 (далее — Выдел 24), на государственном кадастровом учете не числятся. По выписке из ЕГРН, спорные земельные участки поставлены на кадастровый учет и при этом имеют адрес, присвоенный администрацией Онгуренского муниципального образования Ольхонского района: Иркутская область, Ольхонский район, м. Заворотный. Онгуренская администрация предоставила Александру Бурмейстеру участок в собственность.

У Онгуренского муниципального образования, как и у других, есть генплан. Согласно пояснительной записке к данному документу от 2012 года, имеются сведения, что в районе границ сельского поселения на 1979 год имелся населенный пункт — заимка Заворотная, в которой было прописано шесть человек. При этом понятия «мыс Заворотный», «местность Заворотная», «заимка Заворотная» являются тождественными.

Какая же бумажка правильней?

В ответ на судебный запрос о наличии у местности Заворотная статуса населенного пункта государственным архивом Иркутской области предоставлены противоречивые данные. С одной стороны, в списке населенных пунктов таковой не значится, с другой стороны — с 1935 года там проживают люди, разрешая вопросы местного значения посредством обращения в Зама-Онгуренский сельсовет.

По распоряжению Агентства лесного хозяйства Иркутской области от 25.04.2013 № 993-агр территория заимки Заворотная (24 выдел 79 квартала Ольхонского лесничества) не включена в границы лесного фонда и отнесена к территории земель Ольхонского района. Как относиться к этому распоряжению? Оно — официальный документ.

Семья Александра Бурмейстера получила участок земли от Онгуренской администрации, имеются выписки из похозяйственной книги, постановление сельской администрации, свидетельство о праве собственности, данные о регистрации документов в земельном комитете, выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И — самое главное — у Александра Бурмейстера есть прописка в его доме, официальная, штамп в паспорте.

Однако надзорные органы пришли к выводу, что земельная сделка была ничтожна, поскольку заключалась муниципальным органом, который не имел права распоряжаться федеральной землей. Но ведь распоряжался — и Федерация, кажется, не возражала на протяжении 20 лет, проводя на спорной территории различные лесные, прокурорские и иные проверки, подтвердив такое право посредством постановки земельного участка на кадастровый учет и его регистрации в ЕГРП. В общем, главный вопрос в России прежний: кто виноват?

Миллион вопросов к государству

Суд посчитал, что гражданин виноват сам — нужно было тщательней подходить к сделке, дабы защитить свои интересы. Однако возникает очень большое «но»: получается, при таком подходе государство, во‑первых, заняло позицию наблюдателя, а не заинтересованного лица. Во-вторых, устранилось от решения указанного вопроса, указав в судебном решении, что лесная амнистия (которая недавно так широко прозвучала в общественном поле) не распространяется на жителей побережья Байкала. Не все с этим согласны.

– И где же, в конце концов, справедливость? Лесная амнистия принималась для всех. Закон, который должен толковаться буквально, исходя из его текста, не ограничивает ее применение для Байкальской природной территории, не относящейся к особо охраняемым природным территориям. Территория Заворотной в границы ООПТ не входит, — рассуждает Александр Бурмейстер.

Он говорит, что государство приняло на себя обязательство соблюдать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, заключенную в Риме 4 ноября 1950 года, которая устанавливает принципы уважения права собственности, равенство сторон спора, правовой определенности, справедливости. Но жители байкальского побережья считают, что в их отношении оно свои обязательства не исполняет. Они считают, что разбиваются судьбы людей, разрушается связь поколений, страдают те, кто связал свою жизнь с Байкалом.

Неоднозначные взаимоотношения государства и человека, когда сила государства вдруг проявляется в его бездействии, приводят только к одному — роняют авторитет власти в глазах людей, которые приходят к выводу, что она больше не заботится о них как о гражданах. Ситуация с владениями Бурмейстера в Заворотной это подтверждает. Возникают правовые казусы: прокуратура подала иск в суд об истребовании земли из незаконного владения, и суд этот иск удовлетворил — но как же, хотя бы формально, обстоит дело с правом человека на жилище, закрепленным в статье 40 Конституции РФ? Ведь Бурмейстер прописан в Заворотной. Как тут соблюдается баланс интересов государства и граждан при принятии прокуратурой решения о предъявлении иска, по сути, выселяющего граждан из их жилья? Без предоставления другого жилья, без малейшей компенсации за то, что у них отнимают.

Как учитывает прокуратура при подаче исков о выселении срок владения гражданина земельным участком? По документам, Бурмейстер владеет спорными землями с 1991 года.

Интересно также, как суд пришел к выводу о том, что исковая давность по истребованию земельных участков из незаконного якобы владения не истекла, если имеются факты бездействия компетентных государственных органов, призванных следить за имуществом государства.

И вообще — интересно, прокурор и надзорные органы совместно с властями могли ли применить иные меры прокурорского реагирования? А почему не приняли? Государство, которое на протяжении двадцати лет бездействовало, вдруг решило навести порядок такими драконовскими методами — выгнать всех, да и все тут. Может быть, стоило предложить людям что-то взамен — уж коли вы все это допустили? Например, компенсировать потерянное имущество.

В связи с этим в народе, кстати, невольно возникает мнение о том, что отобранные земли отдадут кому-то другому, заинтересованному и со связями, кого называют общим словом «москвичи», олигархи. Но если всех местных жителей вымести с берегов Байкала судебной метлой, то кому станет от этого легче? Разве что, в некотором смысле, государству: оно растеряет последнее уважение своих граждан и побредет куда-то налегке…

«У бурятского населения озера Байкал есть предсказание ясновидящего прорицателя, «вещего деда» Барнашки. Оно звучит примерно так: народ вынужденно уйдет, найдя новую родину в тайной долине. Тем, кто уйдут первыми, на новом месте помогут обосноваться. Остальные уйдут и сами смогут наладить свою жизнь. А последние будут уходить, опираясь на посохи и держась за конские хвосты и стремена всадников…» — Александр Бурмейстер очень надеется, что эти предсказанные времена еще не настали. И очень надеется, что государство услышит его голос как голос человека, всю свою жизнь посвятившего Байкалу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180