Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

17.12.2020 11:52 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2020 г.

Об обращении с твердыми коммунальными отходами на территории Ольхонского района

Администрация района информирует о том, что на территории Ольхонского района на сегодняшний день сложилась следующая система обращения с твердыми коммунальными отходами.

В 2019 году в населенных пунктах Еланцынского, Шара-Тоготского, Бугульдейского и Куретского сельских поселений установлена 91 контейнерная площадка для сбора ТКО, на территории Хужирского поселения находится одна площадка временного накопления ТКО. Транспортирование ТКО осуществляется на полигон бытовых отходов, расположенный в м. Имел-Кутул, полигон введен в действие в 2011 году. Транспортированием ТКО занимается Региональный оператор — ООО «РТ-НЭО Иркутск».

С 2019 года администрацией Ольхонского района ведутся работы по реконструкции полигона бытовых отходов. Первоначальным проектом было предусмотрено обслуживание побережья Малого моря, куда входит территория Шара-Тоготского поселения и о. Ольхон — территория Хужирского сельского поселения. Также был предусмотрен прием жидких бытовых отходов в теплый период года.

В настоящее время мощности полигона недостаточно для обслуживания населения всего Ольхонского района и объектов туризма, осуществляющих деятельность на территории района. На сегодняшний день полигон выработан на 68%. Из-за благоустройства социальных объектов (школ, детских садов), перехода части туристического бизнеса с сезонного на круглогодичный, благоустройства частных домовладений идет тенденция к росту жидких коммунальных отходов.

В целях увеличения мощности и срока эксплуатации полигона, а также приведения объекта к нормам современного природоохранного законодательства необходима его реконструкция (модернизация).

В ходе работ по реконструкции полигона планируется предусмотреть строительство нового ограждения, размещение мусоросортировочной станции, строительство подъездной дороги.

Экологическая ситуация в районе и в регионе в целом обусловлена необходимостью создания эффективной инфраструктуры по обращению с отходами. Сложившаяся в районе система обезвреживания ТКО основана на размещении на полигоне бытовых отходов. С вводом мусоросортировочной станции в рамках реконструкции полигона ожидается сокращение отходов, поступающих на утилизацию (размещение), выделения ценных компонентов для вторичного использования и опасных — для снижения отрицательного воздействия на окружающую среду.

Ввиду того, что Ольхонский район является сельской территорией, промышленных производств не имеется, твердые коммунальные отходы поступают от населения и туристических объектов и состоят из компонентов (стекло, пластик, металл, дерево), которые могут быть использованы для вторичной переработки. Органические отходы, в основном, поступают от объектов туризма в летний (июнь-август) период года. Переработанные органические отходы могут быть использованы в сельском хозяйстве. В результате работы мусоросортировочной линии и установки дробильного оборудования в ее составе, ожидаемые результаты сокращения объема ТКО, поступающего на захоронение (утилизацию) составят более 80%. Также возможна установка мусоросжигательного оборудования с очисткой выбросов до установленных предельно-допустимых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории и хозяйственной зоне Прибайкальского национального парка.

В настоящее время стоит вопрос с финансированием запланированных работ.

В октябре 2020 года администрацией района был повторно направлен пакет документов на софинансирование работ на 2021 год по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию полигона бытовых отходов в Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области.

Несмотря на то, что в настоящее время финансирование мероприятия в областном бюджете не предусмотрено, администрация района намерена продолжить работу в данном направлении.

Также сообщаем, что в планах строительство мусороперегрузочной станции в районе д. Куреть. Администрацией района в сентябре 2020 года получена проектно-сметная документация с положительными заключениями государственных экспертиз, работы по разработке ПСД велись с декабря 2017 года. Положительные государственные экспертизы, в том числе и экологическая, получены также и в связи с тем, что земельный участок в м. Бориса в границах Куретского сельского поселения не входит в границы Прибайкальского национального парка.

Надеемся, что в реализации запланированных мероприятий нас поддержит Правительство региона. По возникающим вопросам обращаться в отдел ЖКХ и транспорта администрации района, рабочий телефон: 8 (39558) 52091.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89