Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

17.12.2020 12:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2020 г.

Ответственность за преступления и правонарушения в сфере лесопользования

Автор: Прокуратура Ольхонского района

Уголовным кодексом Российской Федерации (далее УК РФ) от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 27.10.2020) предусмотрена уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений ст. 260 УК РФ.

Так, по ч. 1 ст. 260 УК РФ уголовная ответственность применяется за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере (значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей).

Указанные действия наказываются:

— штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;

— либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов;

— либо исправительными работами на срок до двух лет;

— либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового;

— либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

По ч. 2 ст. 260 УК РФ уголовная ответственность применяется за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:

а) группой лиц (т. е. двумя и более лицами);

б) утратил силу — Федеральный закон от 08.12.2003 N162-ФЗ;

в) лицом с использованием своего служебного положения (должностным лицом);

г) в крупном размере (превышающий пятьдесят тысяч рублей).

Данные действия наказываются:

— штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет;

— либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

— либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

По ч. 3 ст. 256 УК РФ уголовная ответственность применяется за вышеуказанные деяния, совершенные в особо крупном размере (т. е. когда ущерб превышает 150 000 руб.), группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Данные действия наказываются:

— штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет;

— либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

— либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Кроме того, на лице виновном в совершении вышеуказанного преступления, лежит обязанность по возмещению причиненного государству ущерба, исчисленного по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, в полном объеме.

За совершение вышеуказанных деяний, но не повлекших значительного размера ущерба, т. е. пять тысяч рублей, наступает административная ответственность предусмотренная ст. 8.28 КоАП РФ.

Так, по ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ административная ответственность применяется за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан.

Указанные действия наказываются наложением административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

По ч. 2 ст. 8.28 КоАП РФ административная ответственность применяется за вышеуказанные действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Данные действия наказываются наложением административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24