Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

17.12.2020 11:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2020 г.

Законопроект по ООПТ готов ко второму чтению

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

11 декабря ответственный за законопроект №974393-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части определения правового режима земельных участков в границах населенных пунктов в национальных парках) Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложил принять его во втором чтении.

«Законопроект привлек внимание огромного количества экспертов, политиков, и регионы участвовали, и общественники», — отметил глава комитета Николай Николаев. Напомним, что и новое общественное движение «Люди Байкала: право на жизнь» писало обращение авторам законопроекта с предложениями объявить амнистию по типу «лесной», внести изменения в части снятия оборотоспособности земли в границах объекта ЮНЕСКО, а также инициировать совещание по вопросу ограничения полномочий прокуратуры в части подачи исков до приведения в соответствие законодательства на Байкале. Обращение собрало тридцать писем поддержки от граждан, общественных организаций, органов местного самоуправления Иркутской области.

Однако поправка, касающаяся снятия ограничения оборота земли объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО озера Байкал вне ООПТ, внесенная сенатором от Республики Бурятия В. Наговицыным, была отклонена. Законопроект еще не стал Федеральным законом, но без такой поправки на берегах Байкала, в т.ч. в ООПТ он работать не будет, если не убрать все ограничения на оборот земли. Основной смысл поправок в Федеральный Закон об ООПТ – позволить гражданам в национальных парках и ООПТ, кроме заповедников, приватизировать землю, передавать ее по наследству, продавать, то есть иметь все права граждан, живущих за пределами таких территорий.

Также В. Наговицын вносил поправку о передаче в собственность субъектов РФ и муниципалитетов сельскохозяйственных земель и неразграниченных земель и земель общего пользования без наличия границ населенных пунктов в ЕГРН, отмечая, что «внесение сведений в ЕГРН о границах остальных (не имеющих сведений о границах в ЕГРН) населенных пунктов в настоящее время не представляется возможным в связи с неустранимыми замечаниями, указанными Министерством природных ресурсов РФ при согласовании в соответствии с нормами градостроительного законодательства границ населенных пунктов, и вытекающими из особого правового режима национального парка, в границах которого располагаются данные населенные пункты». Данная поправка также была отклонена.

Законопроект должен быть рассмотрен депутатами Государственной Думы во втором чтении 16 декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92