Когда уходят наши мамы – заходит солнце…

Автор: Написали о маме дочери, присоединяются внуки и правнуки Маины Алексеевны

Воспоминание дочерей о М.А. Хамашхановой

На снимке: Дед, Николаев Алексей Хамнуевич, нагса Алёша, брат мамы, мама (стоит), бабушка, Николаева Екатерина Шихоновна

У нас большое горе… 15 декабря 2020 года не стало нашей мамы, Маины Алексеевны Хамашхановой (Николаевой) — педагога и воспитателя, награжденной за свой нелегкий учительский труд многими грамотами и дипломами, организатора, знатока, энтузиаста и автора проектов возрождения традиционной культуры, бурятских танцевальных и песенных традиций жителей нашего района, удостоенная многих почетных званий и наград, почетных титулов и дипломов.

Для нас ее уход — огромное горе и невосполнимая утрата… Когда уходят наши мамы — заходит солнце, а мы всегда до этого момента — опекаемые и хранимые ими их ДЕТИ, даже с убеленными сединой висками, вдруг отчетливо понимаем, что теперь мы в этой жизни должны стать опорой и защитой нашим детям, стать мудрыми и ответственными, раскрыть свой защитный зонтик и зажечь теплые солнечные лучи над нашими детьми, внуками и потом над будущими правнуками.

«Такова жизнь», — говорим мы со слезами на глазах и болью в сердце, отказываясь мириться, отказываясь понимать реальность самого факта ухода наших любимых мам…

Мама родилась 1 мая 1931 г. в улусе Огул Косостепского сельсовета Эхирит-Булагатского аймака Бурят-Монгольской АССР. Училась в Куретской и Косостепской начальных школах Ольхонского района, затем закончила Еланцинскую среднюю школу. Тогда, в трудные предвоенные годы школьникам приходилось пешком преодолевать ежедневно десятки километров до школы и обратно. Своеобразная школа жизни учила не бояться ни волков, ни тяжелых погодных условий, ни бытовых трудностей. Может быть, именно поэтому поколение, построившее фундамент советского государства, смогло не только победить в Великой Отечественной войне, но и справиться с трудностями послевоенной разрухи, восстановить экономику, построить крупнейшие объекты, создать могучее государство.

В 1954 г. мама заканчивает естественно-географический факультет Учительского института в г. Улан-Удэ, затем в 1954–56 гг. работает учителем географии, химии и биологии в Улюнской средней школе Баргузинского района Бурятской АССР, в 1956–59 гг. — в Старохоготовской средней школе Баяндаевского района Иркутской области. В 1962 г. экстерном в г. Улан-Удэ получает высшее образование в Бурятском государственном педагогическом институте им. Доржи Банзарова. В 1959–71 гг. мама преподает в Еланцинской средней школе, затем ее приглашают возглавить интернат северного типа, директором которого она работала с 1971 года по 1986 год.

Мир песни, танца, традиций и обычаев всегда был сокровенным для нашей мамы, поэтому она, обладательница уникального певческого и поэтического дарования, не только пела сама, восхищая всех своим самобытным ярким голосом и великолепным тембром, но и была автором своих песен, исполняя их на Сур-Харбанах, праздниках Сагаалган.

В 1994 г. на столичном фестивале «Мир женщины — Белый танец — Весна — 1994», на котором был конкурс за лучшее исполнение эпических песен, мама, исполнив песню собственного сочинения, была награждена золотой медалью ВВЦ (от ред: Всероссийский выставочный центр).

Под ее руководством как истинного знатока фольклора и ехорных традиций ольхонских бурят летом 1995 г. в столице Бурятии, на праздновании тысячелетия Гэсэриады, ею созданный фольклорный ансамбль «Далайн Долгин» получил первое место в конкурсе на лучшее исполнение ёхора. Ольхонский район стал победителем в конкурсе и за лучшее оформление, лучшую презентацию юрты, в которой мама была радушной и веселой, находчивой и остроумной хозяйкой, не забывавшей задорно спеть, поразить гостей знаниями обычаев. Роль авторитетного хозяина исполнил дядя Илья Хадеев…

В качестве директора Центра традиционной культуры «Урдэ Уула» НПО «Нооэт-ноэкология» мама участвовала в организации встреч на ольхонской земле высоких гостей, в том числе посла США в России Томаса Пикеринга и ряда других важных персон. Мама не боялась спеть Томасу песню про Сталина, потому что для ее поколения Иосиф Виссарионович был истинным вождем и отцом народов.

По ее советам и при ее участии сняты два фильма, один из которых — фильм студии документальной хроники «НОВА» (США), снятый в рамках Ольхонской части россий-ско-американского проекта по разработке Комплексной программы устойчивого развития Байкальского региона (Дж. Дэвис, 1992–1993 г. г.). Второй фильм — «Туяна Олзонэ», снятый режиссером Иркутской студии документального кино В. Самойличенко, в котором мама рассказывает о традициях родной земли, особенностях быта и обычаев ольхонских бурят, отношении к земле, к Байкалу. Ее голос звучит за кадром…

Многое ею было сделано, яркого и запоминающегося. Мы хотим выразить признательность тем, кто помогал, ценил и уважал нашу маму.

Благодарим мэра района Андрея Алексеевича Тыхеева, который лично приезжал и награждал грамотами и медалями маму даже в Улан-Удэ, всегда оказывал поддержку и помощь.

Благодарим дорогую Октябрину Николаевну Имееву за ее добрые и талантливейшие, яркие статьи о маме и нашем дяде Алеше, а также ее мужа Андрея Баргаевича Пестонова, который помог маме обрести новый дом после десятилетий мытарств.

Благодарим соцзащиту района, лично Зормонову Свету, которая всегда многие годы приходила к маме с добрым настроением и уважением… Мы благодарим всех, кто искренне проявлял к маме уважение и доброе отношение, говорил о маме теплые слова, проявлял заботу.

Благодарим всю нашу родню, друзей, одноклассников и просто хороших людей, откликнувшихся в эти траурные дни, оказавших моральную и материальную поддержку, пришедших попрощаться, помочь по время похорон, помянуть.

Мы гордимся нашей мамой, сильной и мудрой, со стальным характером, но с природным тактом и уважением к людям, обладавшей блестящим умом, остроумием, бесконечно любившей нас, жившей ради нас до самой последней минуты, внушавшей нам силу духа и победный настрой. Вместе с нашей тодэ, бабушкой Хубусгей, она — пример для нас и наших детей в том, как относиться к людям, к миру, верить в себя и достигать, как не бояться пробовать открывать новые горизонты, учиться падать и вставать.

Она мудро, с любовью и достоинством, без лукавства и сантиментов умела учить и наставлять… Она удивляла подробным знанием о родах и племенах ольхонских бурят, изучала книги бурятских ученых об истории, традициях и верованиях. А как она пела!

Мама и бабушка достойно воспитали нас. Мы отлично окончили школу, получили высшее образование и стали хорошими специалистами.

Многое выпало на ее долю — смерть всех ее четырех братьев, смерть отца Николаева Алексея Хамнуевича, отсутствие постоянного жилья и постоянные переезды из одного дома в другой, пока ей не пришлось вместе с нашей бабушкой Екатериной Шихоновной построить своими силами пусть маленький, но все же свой домик (5 м х 5 м) по улице Ленина, 58 в с. Еланцы.

А что такое женщине одной в деревне держать скотину, косить сено за несколько десятков км, рубить дрова и не жаловаться на свою тяжелую судьбу, петь и согревать своим любящим сердцем жизнь дочкам, а потом и своим внучатам?

Это великий дар мудрости и силы, терпения и добра, оптимизма и жизнелюбия, словом, это великий подвиг Матери и Бабушки.

Мы всегда будем помнить о тебе, любить тебя, наша дорогая мамочка, бабушка и прабабушка, ты всегда будешь рядом с нами, помогая и защищая нас с высоких небес… Светлая тебе память, пусть земля будет тебе пухом… Берегите себя, дорогие наши земляки!