Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.12.2020 12:32 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 24.12.2020 г.

Об умелых руках мастера

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Сергей Бунаев стал участником проекта «Территория ремёсел: мастера народного творчества Прибайкалья»

15 декабря наш район посетили директор и учредитель Автономной некоммерческой организации популяризации культурного, природного и этнического наследия Иркутской области «Байкал» (АНО «Байкал») Татьяна Швыдченко и Алексей Елизарьев.

Свою трудовую деятельность АНО "Байкал" начала в 2019 году. Руководителями организации являются Татьяна Швыдченко, руководитель регионального отделения всероссийской организации "Гильдия межэтнической журналистики", координатор Школы межэтнической журналистики в Иркутске с 2016 года, и Алексей Елизарьев, учредитель организации, бывший главный редактор газеты «СМ номер один».

В ноябре 2020 года организация АНО «Байкал» начала работу над проектом «Территория ремёсел: мастера народного творчества Прибайкалья». Специально для проекта был создан интернет-портал.

На медиаплощадке собираются материалы о жителях региона, которые являются мастерами народного творчества, применяющими в 21-м веке старинные технологии.

Проект реализуется при поддержке Правительства Иркутской области.

Материалы о самобытных мастерах будут доступны всем, кто интересуется культурой региона. С помощью интернет-портала умельцы смогут объединиться в сообщество и презентовать своё творчество, привлечь интерес гостей региона.

Организаторы проекта наметив маршрут сбора информации о мастерах-ремесленниках области. Охватили такие районы Иркутской области, как Эхирит-Булагатский, Осинский, Боханский, Аларский, Баяндаевский и Ольхонский.

Все мы знаем, что среди нас живут талантливые и увлечённые люди. Целью посещения нашего района Татьяной Швыдченко и Алексеем Елизарьевым стало знакомство с молодым, творческим и талантливым человеком — Сергеем Геннадьевичем Бунаевым. Он – специалист МБУК МКДЦ «Ольхон», руководитель художественной мастерской «Оберег».

Гостей Сергей Бунаев встретил в холле МКДЦ «Ольхон», где продемонстрировал часть своих работ. Некоторые его работы на сегодняшний день находятся в Иркутском выставочном центре имени В.С. Рогаля.

Внимание гостей привлекли керамические расписные фигуры красавицы Ангары и батюшки Байкала, выполненные в национальном колорите. Каждый элемент орнамента в давние времена имел конкретное содержание, которое нам теперь уже трудно, а часто и невозможно уловить.

Спустившись в мастерскую «Оберег», обитель Сергея Бунаева, Татьяна и Алексей на несколько часов погрузились в мир декоративно-прикладного искусства. На полках мастерской царит атмосфера интересных, оригинальных и многообразных изделий из керамики, созданные умелыми руками мастера.

Сергей провёл небольшой мастер–класс по лепке изделия из глины. В умелых руках мастера бесформенный пластичный материал за несколько минут, как по волшебству, превратился в фигурку байкальской нерпы.

Организаторы проекта отсняли видео–блог, в котором Сергей рассказал о своей жизни, о работе, с чего начался его творческий путь и какие планы у него на будущее.

«Когда я начинаю какую–нибудь работу из глины, я просто беру материал, формирую, а дальше уже игра воображения. Я не уверен, что это я создаю их, скорее — они создают меня», — говорит Сергей Бунаев.

Одним из первых проектов АНО «Байкал» стал «Этнический фестиваль «Вкус Байкала». На фестивале проходили презентации блюд национальной кухни народов Прибайкалья, выступления народных коллективов. За этот немалый промежуток времени была проведена не одна выставка-ярмарка предметов народных промыслов. А также мастер-классы по традициям национальной кухни бурятского, русского, татарского, белорусского народов.

В этом году также стартовал проект «Школа социально ответственного блогерства».

На протяжении многих лет основной целью создания проектов АНО «Байкал» остаётся сохранение и развитие культуры народов, населяющих территорию вокруг озера Байкал.

На сайте организации прописаны и остальные цели: поддержка традиционных народных ремесел, сохранение традиций и навыков национальной кухни, вовлечение субъектов национальной культуры в туристическую инфраструктуру и пробуждение интереса к национальной культуре и ремеслам.

Приехав в наш район, они сделали первый шаг к открытию людей, наделённых даром создавать прекрасное, самобытное и незабываемое своими руками на Ольхоне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46