Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

24.12.2020 12:35 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 24.12.2020 г.

Живи, родник!

Автор: О.А. Струнникова, специалист КЦСОН

Испокон веков люди бережно и с трепетом относились к родникам. Сохранить уникальное богатство живой природы, вернуть прежнее понимание его ценности для человечества — именно эти цели поставила перед собой инициативная группа (Е. С. Алагуева, Г. В. Смолянинова, В. П. Бухаева) и волонтёры (работники ОГБУСО «КЦСОН Ольхонского района») в рамках реализации проекта «Жемчужина Ольхона», который стал победителем конкурса социокультурных проектов «Малая культурная мозаика Ольхонского района» при поддержке фонда Тимченко.

С октября 2020 года местные жители (инициативная группа и волонтёры) начали работу по облагораживанию родника в местности Шалоты.

«Восстановление источника имеет для нас, местных жителей, огромное значение. Во-первых, это чистейшая и лечебная вода, которая бьёт из недр родной земли. Во-вторых, это память, которую мы оставим нашим потомкам», — прокомментировала руководитель проекта Елена Сергеевна Алагуева, социальный работник ОГБУСО «КЦСОН Ольхонского района».

Сейчас только старожилы помнят, где находится родник. Поэтому дорогу к роднику близкой не назовёшь. Но, наверное, это и правильно. Прохладная водица становится наградой усталому путнику.

Мусора вокруг родника было достаточно много, в основном это был валёжник. Мужчины занимались уборкой мусора, а остальные волонтёры прочищали место выхода воды на поверхность и русло источника. После чего принялись за ограждение источника и расчистку тропинки. Настроение у всех было хорошее и работа кипела в руках.

После завершения ограждения родника, уставшие и довольные, все отправились в обратный путь с чувством гордости и удовлетворения за проделанную работу. В планах на следующий год наметили дальнейшее благоустройство родника: выложить тропинку из плитняка, забетонировать основание столбов для прочности, обработать доски специальным составом от гниения и установить каркас над желобом.

Хочется надеяться, что к нашим рядам примкнут все желающие земляки, которые хотят сохранить и оставить потомкам не только память, но и частицу себя, чтобы помнили и сохранили нашу историю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100