Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

29.12.2020 17:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 29.12.2020 г.

Настоящий подарок к Новому году

Автор: Светлана ШАТАЕВА, заведующая библиотечным отделением МКУК «Центр культуры Хужирского МО»

Хужирская библиотека впервые капитально обновилась

В прошлом 2019 году Хужирская библиотека отметила свое 70-летие. У библиотеки — богатая история, много наград, много верных читателей. И вот в 2020 году удалось сделать библиотеке и хужирцам настоящий подарок — провести капремонт здания и обновить мебель.

Хужирская поселковая библиотека была открыта в 1949 году Мало-Морским рыбзаводом. Первым библиотекарем работала Тогоноева Мария Тогоноевна. Позже библиотекарями работали Урбазаева Ольга Хулутовна, Болдонова Лидия Александровна, Крупенникова Светлана Дмитриевна, Маркова Людмила Дмитриевна, Тупышева Юлия Терентьевна, Копылова Елизавета Григорьевна, Копылова Галина Прокопьевна, Маркова Вера Егоровна, Шигина Нина Иннокентьевна, Романенко Софья Алексеевна, Усольцева Татьяна Александровна, Березовская Тамара Леонтьевна, Ивлева Татьяна Михайловна, Алтаева Елена Владимировна, Ивлева Оксана Геннадьевна.

В 1970 году библиотеку передали в районный отдел культуры. В 1977 году Хужирская библиотека вошла в районную централизованную систему, как все библиотеки района. Головной библиотекой стала Еланцынская сельская библиотека. Там находились методический отдел и отдел комплектования. На базе Еланцынской сельской библиотеки проводятся районные семинары и конференции.

В 2006 году библиотеки острова объединились в библиотечное объединение Хужирского муниципального образования. Учредителем вновь образованной организации являлась администрация Хужирского муниципального образования. В 2017 году объединились все культурные организации на острове Ольхон: три библиотеки — Хужирская, Харанцинская, Халгайская, три дома культуры — Хужирский, Харанцинский, Ялгинский и краеведческий музей им. Н. М. Ревякина, и создали МКУК «Центр культуры Хужирского муниципального образования». Директором стала Воробьёва Ольга Сергеевна.

В данное время в Хужирской сельской библиотеке работают два библиотекаря: Кирильчук Любовь Глебовна и я – Шатаева Светлана Саввельевна. Библиотечный стаж у Любовь Глебовны 45 лет. Она — профессионал своего дела, творчески одаренная личность. Я работаю библиотекарем в библиотечной структуре 14-й год, до этого работала в образовании. Оба библиотекаря имеют библиотечное образование.

Наши читатели любят свою библиотеку. В библиотеке всегда было тепло, светло и уютно. Читатели любят читать книги разных жанров, с удовольствием читают журналы и газеты, в целях отдыха посещают наши мероприятия.

Взрослое население Хужира читают много. В постперестроечный период, когда долгое время не было электричества на острове, многие люди завели приятную привычку читать книги. Самым читающим посетителем Хужирской библиотеки является Беликов Валентин Петрович. Как он сам говорит, все книги библиотеки он перечитал по три раза. Активными читателями являются Шигаев Эдуард Павлович, Обогоев Вячеслав Владимирович, Ивлев Геннадий Александрович и многие другие.

Многие дети приходят в нашу библиотеку, чтобы выбрать и почитать книги, выполнить домашнее задание, написать проекты. Для отдыхающих детей на летней оздоровительной площадке мы проводим мероприятия, викторины, конкурсы. В школьное время проводим для детей конкурсы стихов, литературное чтение известных писателей. Старшеклассники по школьной программе читают классику, а по своему желанию читают фэнтези. В библиотеке в разное время работали разные кружки и клубы. Среди них «Буряад хэлэн», «Белая ладья», «Игротека», «Курсы кройки и шитья», «Клуб казаков» и т. д.

В 2007 году наша библиотека выиграла в областном конкурсе «Информатизация сельских библиотек» и получила оргтехнику: три компьютера, принтер, сканер, копировальный аппарат, фотоаппарат. Население Хужира пользуется услугами информационного центра. Администрация дала нам в пользование большой цветной принтер, ламинатор, брошюратор. Библиотекари Хужирской библиотеки для пользователей могут изготовить рекламные объявления, фотографии, здесь имеется возможность отправить электронные письма. К нам обращаются туристы за услугами сканирования и электронной почты. Не раз они выражали благодарность нам в книге отзывов и предложений. Библиотекари всегда рады помочь людям.

В 2017 году Э. Ф. Семенова реализовывала проект президентского гранта «Ольхон — территория развития». Библиотека стала активным участником в этом проекте. Две наши идеи «Ольхонская авоська» и «Лизонька-рыбачка» были внедрены в это время. Проект «Ольхонская авоська» написала я, он призывает людей не пользоваться пластиковыми пакетами в экологических целях, а использовать сумочки из ткани. Проект «Лизонька — рыбачка» написан Кирильчук Любовь Глебовной. Этот проект — в память о женщинах-рыбачках времен Великой Отечественной войны, которые выполняли тяжелейшую работу на Байкале. За хорошую совместную работу по завершении проекта «Ольхон — территория развития» Хужирской библиотеке Эльмира Фаритовна подарила кинопроектор и ноутбук.

В 2017 году Хужирская библиотека участвовала и заняла 2 место в областном библиотечном конкурсе «Краеведческая деятельность сельских библиотек». Библиотекари всегда ведут активный поиск краеведческой литературы. В библиотеке имеется много краеведческих альбомов. Большую краеведческую информацию об участниках Великой Отечественной войны с острова собрали библиотекари, и материал вошел в книгу «Ради жизни на земле». Работники библиотеки пишут статьи в газеты «Байкальские зори» и «Ольхон».

Хужирскую библиотеку посещали многие писатели и поэты. Среди них — Валентин Распутин, Федор Углов, Олег Слободчиков, Елена Онохина, Татьяна Ясникова, Максим Жеветьев, Юрий Харлашкин, Леонид Орлов и многие другие.

На базе нашей библиотеки часто проводят областные и зональные конференции и семинары. В сентябре этого года на усадьбе Никиты Бенчарова провели семинар «Платформа: лаборатория осознанных профессии», куда приехали многие библиотекари области.

В 2018 году Хужирская библиотека участвовала и стала победителем в областном конкурсе "Лучшие сельские учреждения культуры и их работники". Мы получили премию в сумме сто тысяч рублей, на которую купили два компьютера и два принтера.

В 2020 году в областном конкурсе "Лучшие сельские учреждения культуры и их работники" принимала участие я, выиграла премию 50 тысяч рублей. В 2014 году библиотекарь Кирильчук Любовь Глебовна получила Губернаторскую премию в сумме 100 тысяч рублей за творческий вклад в библиотечное дело.

В 2020 году в нашей библиотеке провели капитальный ремонт по проекту «Народные инициативы». Провели замену кровли. Обновили подсобное помещение и крыльцо. Отремонтировали полы, стены, потолки, провели замену электропроводки, установили новое электрооборудование: светильники, обогреватели. Полностью обновили мебель и библиотечные стеллажи. Поставили новые металлические двери, сделали тамбур из стеклопакета и т. д. На следующий год мы планируем купить новые книги в наш библиотечный фонд.

Всего использовано на ремонт и оснащение библиотеки в 2020 году 1507799 рублей, в том числе по программе народные инициативы — 920300 рублей (из областного бюджета 874200 рублей, софинансирование из местного бюджета составило 46100 рублей). Дополнительно вложены средства местного бюджета Хужирского МО в сумме 434728 рублей.

Сейчас, когда ремонт библиотеки завершился, библиотекари выражают огромную благодарность нашему учредителю — администрации Хужирского муниципального образования во главе с В. С. Малановой. Мы искренне рады обновлению нашей библиотеки, ведь капитального ремонта в Хужирской библиотеке не было со дня её создания. Конечно, мы хотели провести грандиозное открытие библиотеки после ремонта, но период короновирусной инфекции не дает нам это сделать. Красивая библиотека вновь примет своих любимых читателей в Новом 2021-м году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28