Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

29.12.2020 17:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 29.12.2020 г.

В новый год – с огромным желанием сделать больше, чем в уходящем!

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Мэр района Андрей Тыхеев подвел итоги работы администрации района в 2020 году

Традиционно в завершение года мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев дал нашей газете предновогоднее интервью. Чем запомнился уходящий год? Что удалось районной администрации сделать из намеченных планов? Об этих и о других темах мы поговорили с главой района.

— Андрей Алексеевич, начнем, пожалуй, наш разговор с наболевшей темы — пандемии коронавирусной инфекции. Covid‑19 внес коррективы во все сферы деятельности. Насколько сильно пандемия повлияла на социально-экономическое развитие района?

— В период пандемии коронавирусной инфекции на территории Иркутской области был введен режим функционирования повышенной готовности. В связи с чем были приняты ограничительные меры в деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. На территории района была ограничена деятельность в сфере туризма, общественного питания, общественного транспорта.

До июля текущего года деятельность коллективных средств размещения и объектов общественного питания была полностью закрыта. В сфере туризма, с закрытием внешних границ РФ, полностью прекратился приток иностранных туристов в район. Из 111 коллективных средств размещения деятельность осуществляли 51. Организации общественного питания в летний сезон предоставляли услуги на летних верандах.

По оценке 2020 года наблюдается снижение темпов развития почти всех отраслей экономики, рост числа безработных. Также наблюдается снижение фонда оплаты труда. В целях поддержки данных отраслей на муниципальном уровне приняты решения о предоставлении субъектам малого и среднего предпринимательства отсрочки по арендным платежам за земельные участки, а также снижена ставка ЕНВД с 15 до 7,5 процентов. По оценке администрации района меры поддержки составили более 3 миллионов рублей в год.

С момента введения режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции администрацией района был создан оперативный Штаб. В течение года мы совместно с администрациями сельских поселений оказывали содействие полиции, органам государственной власти в проведении контрольных мероприятий субъектов малого предпринимательства, граждан Ольхонского района по соблюдению ограничительных мер. С начала пандемии администрация делала все для исполнения решений районного и областного Штабов.

Мы также оказываем и в дальнейшем будем оказывать поддержку Ольхонской ЦРБ в подвозе произведенных тестов в лаборатории г. Иркутска, в выделении ГСМ, запасных частей и автомобильного транспорта. В текущем году с ростом числа заболевших, недостаточностью медицинского оборудования в инфекционном отделении, по решению оперативного Штаба за счет местного бюджета приобретен кислородный концентратор для инфекционного отделения больницы.

В этих непростых условиях работы системы здравоохранения района поддержку нашей больнице оказывают наши предприниматели, неравнодушные граждане нашего района, и это дает надежду, что вместе мы справимся с этой сложной ситуацией.

— Как вы оцениваете работу администрации за прошедший год? Что из намеченных планов удалось сделать?

— Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и вышеназванные проблемы, администрация продолжает работать по намеченному плану. Многое нам удалось сделать в сфере строительства и капитального ремонта.

В рамках реализации государственной программы Иркутской области «Развитие образования» на 2019–2024 годы завершено строительство спортивного зала, помещений столовой и группы дошкольного возраста на 25 мест в МБОУ «Онгурёнская СОШ». Данный объект мы строили с 2018 года, и вот в декабре текущего года мы вводим объект в эксплуатацию. В спортивном зале занятия начнутся уже в текущем году, также в текущем году начнется эксплуатация новой столовой. В 2021 году после получения всех необходимых документов на осуществление деятельности в сфере дошкольного образования откроем при Онгуренской школе дошкольную группу. Необходимо укомплектовать штат работников, подать заявку на уточнение субвенции на 2021 год. В следующем году 20 детей Онгуренского МО пойдут в детский сад.

По восстановлению мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, завершен первый этап благоустройства мемориального комплекса в с. Еланцы. На нем был установлен новый памятник «Воину-освободителю» стоимостью 2,8 млн рублей, проведены ремонтные работы на общую сумму 2,8 млн рублей. Работы выполнены за счет средств областного и местного бюджетов, а также средств спонсорской помощи. В 2021 году администрация района завершит работы по благоустройству данного объекта.

В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» проводятся мероприятия по благоустройству здания МБОУ «Куретская СОШ». Идут работы по утеплению здания школы, кровли, устройству водоснабжения, канализации, ведутся работы по капитальному ремонту помещений. Все это делается за счет средств федерального, областного и районного бюджетов. В текущем году мы завершим работы по капитальному ремонту спортивного зала в данной школе на сумму 6,1 млн рублей. Капитальный ремонт основного здания завершим в 2021 году до начала нового учебного года.

Параллельно ведется капитальный ремонт Сахюртской начальной школы, структурного подразделения МБОУ «Чернорудская СОШ». Проводятся работы по утеплению здания школы, кровли, устройству водоснабжения, канализации, по капитальному ремонту помещений, устройству скважины под питьевую воду для нужд школы. Работы будут также завершены в 2021 году до начала нового учебного года.

На реализацию первоочередных мероприятий по модернизации объектов теплоснабжения и подготовке к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры направлено 22 698 тыс. руб., в т. ч. Еланцынским муниципальным образованием — 12 850 тыс. руб. На эти средства приобретено: котельное и котельно-вспомогательное оборудование в Бугульдейскую школу, блочно-модульная котельная в Куретскую школу, а также приобретена и установлена блочно-модульная котельная в с. Еланцы.

В рамках государственной программы Иркутской области «Развитие образования» на 2019–2024 годы идет реконструкция детского сада «Гномик» в п. Хужир. В связи с невыполнением своих обязательств контракт с подрядчиком расторгнут. 14 декабря 2020 года заключен новый контракт на проведение строительно-монтажных работ с другой подрядной организацией.

Для обеспечения доступности дошкольного образования в феврале 2020 года переоборудованы помещения МБОУ «Хужирская СОШ» для размещения детей дошкольного возраста, открыты 2 группы кратковременного пребывания с продолжительностью работы 3 часа на 28 мест. Также проводятся ремонтные работы по переоборудованию помещений в здании музыкальной школы для размещения средней группы МБДОУ «Детский сад «Гномик». В настоящее время открыта одна дежурная группа на 10 воспитанников.

По программе «Молодым семьям — доступное жилье» в 2020 году улучшили свои жилищные условия 5 многодетных семьей района, в том числе 3 семьи в Еланцынском МО, 1 семья в Куретском МО и 1 семья в Бугульдейском МО. Из них три семьи использовали социальную выплату на строительство индивидуального жилого дома, две семьи – на приобретение жилого помещения.

Также до конца этого года одной семье главы КФХ будет вручен сертификат на получение субсидии на строительство жилья в сумме 854,3 тыс. рублей по линии Министерства сельского хозяйства Иркутской области.

На ремонт и содержание муниципальных автомобильных дорог в текущем году направлено 11,3 млн рублей. Проведен текущий ремонт участка автодороги «Курма-Онгурен» в местности р. Курминка протяженностью 1 км, проведено устройство водопропускных труб и водоотводных канав на 11–14 км автомобильной дороги до д. Куртун, выполнены работы по текущему ремонту автомобильной дороги от дороги «Косая Степь – Бугульдейка» до д. Куртун (мостовый переход на 17 км). На выполнение работ по грейдированию автомобильных дорог общего пользования Ольхонского районного муниципального образования в течение года направлено 2,1 млн рублей. На зимнее содержание муниципальных автомобильных дорог профинансировано 4,7 млн рублей.

В течение года обеспечены своевременная выплата заработной платы с начислениями на нее работникам бюджетной сферы и своевременное финансирование текущих расходных обязательств муниципальных учреждений.

В рамках исполнения майских указов Президента РФ в части поэтапного повышения заработной платы, отдельных категорий работников муниципальных учреждений, соблюдены линейки средних заработных плат следующих категорий работников: средняя заработная плата учителя составила 38350 рублей, средняя заработная плата педагогических работников дошкольного образования — 33818 рублей, педагогических работников дополнительного образования — 39278 рублей, работников культуры –36766,8 рублей.

Стабильность в деятельности учреждений бюджетной сферы — это тоже результат работы администрации района.

— Опасения по поводу включения населенных пунктов в Прибайкальский национальный парк подтвердились. Теперь практически весь район стал особо охраняемой природной территорией, с чем мы категорически не согласны. В районе социальная напряженность накалена до предела. Мы знаем о ситуации в поселке Песчаная, за этот год после судебных тяжб несколько жителей района потеряли участки и даже свое единственное жилье. Какая работа проводилась администрацией района по урегулированию правовых проблем?

— Одна из проблем обусловлена включением в границы Прибайкальского национального парка населенных пунктов и земель иных категорий при внесении сведений в государственный кадастр недвижимости в мае 2020 года (через 34 года после его создания), не обозначенных в перечне территорий по Постановлению Совета Министров РСФСР от 13.02.1986 г. № 71 «О создании Прибайкальского национального парка в Иркутской области»), как вошедших в состав парка, так и включенных без изъятия из хозяйственной эксплуатации. Помимо этого есть проблема установления границ объекта Всемирного наследия Юнеско, запретов, связанных с реализацией 643 Постановления Правительства РФ, запретов по 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». И все это является препятствием для социально-экономического развития района.

Различные обращения по данной проблеме неоднократно были направлены Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Совету Федерации Федерального собрания РФ, депутатам Государственной Думы РФ, Министерству природных ресурсов и экологии РФ, Губернатору Иркутской области, Законодательному Собранию Иркутской области и многим другим.

В постановлении Совета Министров РСФСР от 13.02.1986 № 71 отсутствуют сведения о включении в границы Прибайкальского национального парка территорий населенных пунктов и иных земель Ольхонского района. Отсутствуют сведения о включении в границы Прибайкальского национального парка акватории Малого Моря озера Байкал от мыса Хобой до мыса Зундук. Отсутствуют сведения о включении в эти границы земель иных категорий. В постановлении Совета Министров РСФСР от 13.02.1986 № 71 конкретно указано, что передаются земли лесоохотничьего хозяйства «Байкал», земли лесного фонда и включаются земли сельскохозяйственных предприятий Госагропрома РСФСР без изъятия их из хозяйственной эксплуатации.

Однако в 2017 году позиция Министерства природных ресурсов РФ изменилась, и чиновники ведомства заявили о принадлежности этих территорий к федеральным на основании карты Байкальской природной территории в редакции 2006 года, что легло в основу судебных решений по отмене перевода земель из одной категории в другую.

Территория Ольхонского района практически полностью входит в границы Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ). В связи с этим на сегодняшний день муниципалитеты не имеют возможности исполнять свои социальные обязательства перед населением.

Тем не менее, администрация района и дальше намерена принимать все возможные меры для урегулирования правых вопросов и добиваться соблюдения конституционных прав ольхонцев.

— Какие приоритетные задачи вы ставите на следующий год?

— Этот год был непростым для всей страны и для всего мира. Я уверен, что нашему государству удастся справиться с этой глобальной проблемой. Мы с осторожным оптимизмом переходим в следующий год, где нам предстоит решать актуальные задачи в области образования, культуры, спорта, здравоохранения, экономики, туризма, строительства.

Задача номер один на ближайшие годы для администрации района — изыскание средств на финансирование проектно-сметной документации для строительства школ в с. Еланцы, в п. Хужир, в п. Бугульдейка, на капитальный ремонт Онгуренской школы, на строительство Шара-Тоготской школы-сада в 2021–2022 году. Также в наших планах капитальный ремонт детского сада «Солнышко» в с. Еланцы, детского сада «Подснежник» в п. Бугульдейка, завершение реконструкции и ввод в эксплуатацию детского сада «Гномик» в п. Хужир в 2021 году, подготовка и финансирование проектно-сметной документации для реконструкции и модернизации полигона в местности Имел-Кутул, строительство мусороперегрузочной станции в местности Бариса и многое другое.

Все эти отрасли необходимо динамично развивать, вкладывать в них средства, а главное, на что направлена деятельность районной администрации — это повышение качества жизни наших жителей, но для всего этого нам необходимо в первую очередь решить наши основные проблемы, связанные с землей и с противоречиями федерального законодательства.

С наступающим Новым годом, дорогие земляки! Примите самые теплые пожелания крепкого здоровья, счастья, достатка и благополучия! Пусть исполняются самые заветные мечты, сопутствует успех и процветание в делах, и пусть каждый Ваш день будет согрет добром и любовью!

Спортзал с. Онгурён

Установка котельной в с. Еланцы

Памятник в с. Еланцы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27