Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

29.12.2020 17:33 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 29.12.2020 г.

Волшебство глазами детей

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Фотостудия «Корпорация Праздник» в преддверии Нового года порадовала детей интересным конкурсом. Назывался он «Конкурс сказок». Детишки от 4 до 10 лет сочинили свои собственные сказки, наполнив их волшебством, верой в чудеса и, конечно же, добром.

Идея провести конкурс, как говорит организатор Зоя Качкова, появилась после проведения подобного конкурса сказок в детском садике «Солнышко», который посещают ее дочки. О конкурсе было объявлено в вайбер-сообществе «Корпорация праздник». С середины октября до конца ноября родители отправляли сказки организаторам. После этого в оформленном виде они были опубликованы в сообществе, и началось голосование.

Специально для конкурса был создан призовой фонд, в итоге он составил 9400 рублей и распределен между призерами и всеми участниками. Получилось справедливо и объективно, никто не остался без подарков. По условиям конкурса организаторы оставили за собой право присудить 50 голосов за понравившуюся сказку.

Результаты были объявлены 15 декабря. Победителем стала сказка " Новый год для лесных зверюшек", автор Женя Боргеева. Второе место заняла сказка "Два Гнома", авторы Влад и Рома Аримхеевы. Их сказка получила также дополнительные голоса от организаторов. Третье место у сказки "Подарок для внучки", автор Екатерина Бомбоева. Призеры получили денежные призы, призы за участие и специальный приз от «Студии цветов и декора». Отдельный приз от магазина «Баргузин» получили братья Аримхеевы. А автору сказки «Злюка крокодил» Лене Семеновой девушка, пожелавшая остаться инкогнито, подарила 500 рублей. Так ей понравилась эта сказка.

- Хочется отметить, что ребята и родители подошли к конкурсу со всей ответственностью, что не может не радовать. Спасибо вам большое. Все сказки получились по-настоящему волшебными, добрыми, поучительными. Всем ребятишкам мы подготовили памятные подарки, так как призовой фонд собирался неравнодушными людьми, которые являются настоящими волшебниками — дедами Морозами. Для каждого ребенка мы подготовили адресное письмо от дедушки Мороза. На обратной стороне сказка и рисунок участника. И снежный шар с дедушкой, подписанный для нашего маленького писателя, — отметили организаторы Игорь и Зоя Качковы.

«Корпорация праздник» проводит конкурсы для своих подписчиков регулярно. Самым первым был «История Ольхонского района в фотографиях». Тогда ольхонцы прислали редкие снимки прошлых лет. Также проводились: конкурс детской фотографии, конкурс фотографий «Идеальная пара», конкурс на лучший слоган корпорации.

Как сообщили Игорь и Зоя Качковы, вскоре они издадут детскую книжку со всеми сказками, принявшими участие в конкурсе. Иллюстрирована она будет рисунками, которые принимали участие в недавнем конкурсе «До свидания, детский сад». Один экземпляр книжки будет подарен Центральной детской библиотеке.

Нельзя не отметить, что такие конкурсы для детей и взрослых помогают выявлять творческих и активных земляков. Желаем супругам Качковым дальнейших успехов, процветания и новых идей!

Мы публикуем сказки победителей. Приятного чтения.

Новый год для лесных зверюшек

В сибирской тайге жил лесник по имени Тимофей. У него была большая и дружная семья. Дети помогали ему во всем: и по дому, и по хозяйству, и по работе. Ходили с ним в лес, заготавливали сено для диких животных, мастерили кормушки, обустраивали солонцы, так как для диких зверей необходима соль, ухаживали за больными деревьями. Собирали травы, сушили ягоды на зиму для птиц. На ветках развешивали грибы для белочек.

Вечером, когда все собирались дома за ужином, отец им рассказывал интересные истории про лесных жителей, про встречи с волком, медведем, про лечебные травы, кустарники. Поэтому его дети очень любили и берегли природу.

Это случилось накануне Нового года. Отец Тимофей с детьми решили сходить в лес за ёлкой. На опушке леса они приметили небольшую пушистую красавицу. Детям очень понравилась эта елочка. Они представили, как эта лесная красавица украсит их новогодний праздник, а утром, возле нее найдут долгожданные подарки от Деда Мороза.

Но вдруг дети увидели на ветке елочки грустную белочку. Она смотрела на них очень жалобно. Рядом вокруг елочки были следы разных зверюшек и птичек. Дети задумались. Как им поступить? Срубить елочку и отнести домой? Но что станет с лесными зверюшками? Они ведь тоже ждут новогодний праздник!

Долго не думая, дети решили оставить елочку в лесу. Они сбегали домой, принесли угощения и развесили их на лесную красавицу. Белочкам — орешков, зайчикам — морковки, птичкам — сушеной ягоды.

Когда сели за новогодний праздничный стол, детки вспомнили о лесной красавице. Они представили, как возле елочки веселятся лесные зверюшки и пробуют угощения. Детям от этого стало вдвойне веселее.

                                                                    Евгения Боргеева, 8 лет, с. Еланцы

Два гнома

Жил-был гномик по имени Влад с мамой и с дядей Вовой. Гномик очень любит зиму: лепить снежки, снеговика, кататься на лыжах, на коньках, с горок. Но больше всего – Новый год, когда Дед Мороз приносит подарки.

И вот наступила долгожданная зима. Гномик Влад стал ждать Новый год. Он очень хотел получить подарки и поэтому решил написать деду Морозу письмо. В нем гномик Влад попросил динозавра и братика-гнома. Но мама сказала: "Мы же еще не нарядили елку! Куда же Дед Мороз будет класть подарки!?" Гном Влад вместе с дядей Вовой принесли с кладовки елку, пакет с игрушками и стали ее наряжать. Когда елка засверкала огоньками, в комнате стало очень красиво и сказочно.

И вот стрелки часов приближались к 12. Наступал 2015 год! Мама, дядя Вова и гном Влад выбежали на улицу, чтобы посмотреть на новогодний фейерверк. Когда закончился новогодний салют, они зашли в дом и вдруг гномик Влад услышал шум под елкой. Какое же было удивление у всей семьи! Ни в сказке сказать, ни пером описать! Под елкой в подарочной корзине лежал маленький гномик в обнимку с динозавром. Вот так в этой семье 1 января 2015 года появился еще один гномик по имени Рома.

                                                      Влад и Рома Аримхеевы, 9 лет и 5 лет, с.  Еланцы

Подарок для внучки

Случилось это снежной зимой в декабре. Решил дед Мороз сделать внучке своей Снегурочке подарок на Новый год. Думал он думал и придумал подарить ей необычную игрушку. Под сверкающей разноцветными огоньками ёлочкой ждал внученьку сюрприз. Это был маленький с золотым рогом на лбу единорожек. Снегурочка была рада новому другу, играла с ним в игры и назвала его Облачком.

Как-то раз Облачко пропало. Долго искала его Снегурочка, но не нашла и затосковала. А дед Мороз тем временем ходил по лесу с посохом, деревья украшал снежком, льды на реках морозил. Наткнулся он однажды на сугроб под ёлочкой. Глядит, а там Облачко от холода дрожит. Согрел его дедушка варежкой своей и бегом домой – внученьку обрадовать.

Обрадовалась Снегурочка, обняла друга своего крепко и призналась дедушке, что в прятки они играли, так и потерялся единорожек. Теперь они не расстаются ни на минуту и в прятки больше не играют. А дружба их крепчает с каждым днём.

                                                                         Екатерина Бомбоева, 10 лет, с. Еланцы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17