Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

03.12.2020 10:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 03.12.2020 г.

Изменит ли новый закон жизнь в ЦЭЗ БПТ?

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Общественное движение «Люди Байкала: право на жизнь» продолжает отстаивать права жителей

В первом чтении депутаты Госдумы и члены Совета Федерации приняли проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Суть изменений состоит в снятии ограничений оборотоспособности земель особо охраняемых природных территорий в границах населенных пунктов. Необходимость внесения изменений в законы объясняются депутатами наличием социального напряжения, возникшего из-за земельных ограничений.

Однако наши законодатели не приняли во внимание важный момент — возможность продавать или покупать земельные участки в ООПТ все равно не избавит население вокруг Байкала от этой проблемы. Исходя из сформированной судебной практики земельные участки истребуются в федеральную собственность из-за их нахождения не только в границах Прибайкальского национального парка, но и в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, являющейся частью объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Поэтому все эти земли, по мнению судов и прокуроров, считаются незаконно предоставленными и незаконно приобретенными, ведь они принадлежат только государству. Даже, если у гражданина и есть участок, то, как известно, 643 Постановление РФ запрещает еще и любое строительство в ЦЭЗ БПТ. Вместе с тем законом навязывается обязательное прохождение экологической экспертизы.

Как говорится, запрет на запрете. Изменить ситуацию вправе только само государство — в его силах на законодательном уровне сделать так, чтобы люди перестали страдать из-за борьбы за экологию (хотя в последнее время у людей сложилось впечатление, что борьба идет все-таки за земли вокруг Байкала).

В связи с этим общественное движение «Люди Байкала: право на жизнь» направило в адрес авторов законопроекта — депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации — обращение с просьбой учесть не только проблему ограничений, связанных с оборотом земель на ООПТ, но и остальные обстоятельства.

В обращении приводится письмо председателю правительства РФ Мишустину от генпрокурора РФ Краснова о ситуации в Тункинском национальном парке, в котором сообщается следующее: «Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о четких границах и зонировании привело к незаконному распоряжению органами местного самоуправления в 1990–2015 годах двумя тысячами земельных участков, что продолжительное время оставалось без внимания Минприроды России, Росимущества, Росреестра».

Генпрокурор в этом же письме предложил поручить Минприроды России во взаимодействии с Росреестром, Росимуществом принять исчерпывающие меры по урегулированию сложившейся ситуации, в том числе по внесению изменений в законодательные акты.

«Люди Байкала», поддерживая позицию Краснова, просят законодателей при принятии изменений в закон рассмотреть возможность признания прав на земельные участки в населенных пунктах, имеющих пересечения с границами ООПТ, которые возникли в период с 1990 года до вступления в силу готовящегося закона. Кроме этого, предлагается возможность использовать положительный опыт «лесной амнистии», т. е. вернуть собственникам земли, которые были отобраны по суду из-за пересечения этих участков с ООПТ.

Такая «амнистия» на земли позволила бы прекратить бесчисленные суды над жителями прибайкальских районов, которые, как правило, являются добросовестными приобретателями. Решатся и другие проблемы, связанные с земельными отношениями. Но самое главное — это снимет накопившееся социальное напряжение. Людям приходится самим отстаивать свои конституционные права на землю и жилище, несмотря на то, что государство и так их гарантирует.

В обращении высказан еще один повод для беспокойства. На одном из судов в республике Бурятия прокурор сообщил, что вся земля в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, входящей в границы объекта ЮНЕСКО, в любом случае, является федеральной собственностью.

— После такого заявления полагаем, что всем жителям населенных пунктов ЦЭЗ БПТ следует брать чемоданы, грузиться по вагонам и осваивать дальневосточный гектар, — говорится в обращении.

Поэтому депутатам задается резонный вопрос: действительно ли Российская Федерация вправе претендовать на все 8,8 млн. га земель в ЦЭЗ БПТ? Ведь люди приобретали участки, строили дома в соответствии с законом, права на собственность подтверждены в ЕГРН, они ежегодно платят налоги. И ни один орган не сообщал когда-либо, что ЦЭЗ БПТ — федеральная земля.

Завершается обращение просьбой учесть все перечисленные доводы при принятии нового закона, а также ограничить полномочия контролирующих органов:

— Мы внимательно следим за вашей деятельностью и понимаем, что вы прилагаете все усилия для исправления ошибок аграрно-земельных реформ 90-х годов. Но мы также понимаем, что обозначенные проблемы нельзя решить быстро, и поэтому дополнительно просим инициировать рассмотрение вопроса об ограничении полномочий прокуратуры и Росимущества в части подачи исков в условиях полной неопределенности законодательных ограничений.

В противном случае коррупциогенный фактор не заставит себя ждать, а фактор социального неравенства, когда одни субъекты спокойно живут, развивают бизнес и строят планы на будущее, в то время как дома их соседей идут под снос, вполне может привести к неожиданным и не контролируемым результатам.

Под обращением подписались 595 жителей Ольхонского района. Его поддержали и направили письма поддержки авторам законопроекта главы поселений и мэры муниципальных образований Иркутской области, Общественная палата Иркутской области, общественные организации области, эксперты различных общественных организаций областного и федерального уровня, в т. ч. экологические, простые жители Прибайкалья.

Поддержал жителей, оказавшихся в границах ООПТ, и депутат Государственной Думы Сергей Тен. Он принял участие в заседании рабочей группы по обсуждению проекта закона, в ходе которого высказал свою позицию — это несудебное решение проблем граждан и устранение сложившихся коллизий в нормотворческом порядке. Такую позицию поддержал новый министр природных ресурсов Александр Козлов.

Надеемся, что законодатели со всей ответственностью подойдут к решению проблем жителей, проживающих в ЦЭЗ БПТ, и во втором чтении нового проекта закона учтут обстоятельства, указанные в обращении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77