Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.02.2020 10:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 20.02.2020 г.

Легендарный декан «Автомаша» Иркутского нархоза

Автор: Сергей Попов, с. Хомутово

Илья Иванович Брянский родился 23 июля 1927 года в д. Куреть Ольхонского района Иркутской области. Талантливый организатор, педагог-самородок, участник Великой Отечественной войны.

Детство

Илья Иванович родился в крестьянской семье. Родители — отец Брянский Иван Степанович, мать Елена Яковлевна — работали в колхозе «Красный пахарь». Иван Степанович – участник Первой мировой войны, Елена Яковлевна работала в колхозе дояркой. В 1939 году за выдающие надои молока Елена Яковлевна была направлена в Москву на ВДНХ как лучшая доярка области. В семье было четверо детей. Старший сын Ефим погиб в 1943 году под Смоленском. Младшие — Илья, Евдокия и Галина.

Военное время

Когда началась война, Илье Ивановичу было 14 лет. В деревне не осталось мужиков, все ушли на фронт. Все работы в колхозе выполняли дети, женщины и старики.

Илье Ивановичу поручили доставлять почту с районного центра на лошади. В 1943 году он привез «треугольник» с сообщением о том, что брат Ефим погиб в бою. Это сообщение привело к смерти Елены Яковлевны. В семье остались Евдокия (6 лет) и Галина (4 года), вся работа легла на плечи Ильи Ивановича.

Горе коснулось каждой семьи и страны. Но не из жажды мести и не из романтизма Илья Иванович со своими сверстниками добровольно пошли в военкомат, их отправили в 25 школу снайперов города Нижнеудинска. После обучения снайперскому искусству весь состав школы направили в 16 -й запасной полк 36-й Армии Забайкальского военного округа.

Затем снайперы прибыли в Маньчжурию, оккупированую японскими войсками. Жестокие бои шли за Хинганскими хребтами. По приказу командования все снайперы были отправлены на ликвидацию притаившихся самураев. После капитуляции Японии 6 сентября 1945 года Илья Иванович оставался на воинской службе до апреля 1949 года.

Мирное время

После службы Илья Иванович вернулся в Ольхонский район в райком ВЛКСМ. После окончил Центральную школу ВЛКСМ в Москве. Затем был направлен на Всесоюзную ударную стройку строительства Братской ГЭС для создания комсомольской организации. Илья Иванович был избран первым секретарем Братского райкома, а затем Братского горкома ВЛКСМ. За труды получил почетное звание «Строитель Братской ГЭС».

Продолжил образование в Иркутской Высшей партийной школе. После обучения Илья Иванович направлен работать в Иркутске в Кировский райком КПСС на должность секретаря, затем в Свердловский РК КПСС до 1965 года.

6 декабря 1965 года Илья Иванович зачислен в аспирантуру Иркутского института народного хозяйства. Закончив аспирантуру и защитив диссертацию в звании доцента кафедры политэкономии, в 1970 году назначен деканом инженерно–экономического факультета машиностроения и автотранспорта Иркутского института народного хозяйства. На протяжении 20 лет до ухода на пенсию руководил факультетом экономики и организации машиностроения и автотранспорта. Его имя навсегда вписано в историю ныне Байкальского университета экономики и права как прекрасного организатора, обладающего творческим подходом к учебно-воспитательной работе, научно–исследовательской работе.

В 1996 году Илья Иванович с супругой Идой Васильевной переезжает в Санкт–Петербург. Так сложилась жизнь, что у супругов не было детей.

Умер ветеран 3 мая 2014 года. Похоронен в Петербурге с почестями.

Награды Ильи Ивановича — медаль «За победу над Японией», медаль Жукова, юбилейные медали, посвященные Великой Отечественной войне (50 лет, 55 лет, 60 лет, 65 лет), нагрудный знак «За отличные успехи в работе» Министерства высшего и среднего специального образования, знак «Победителя соцсоревнования 1979 г.,1978 г., 1977 г.», медаль «Ветеран труда СССР», почетный знак «Строитель Братской ГЭС», почетный знак «За подготовку кадров для иностранных государств» от правительства Монгольской Народной Республики, награды от ЦК ВЛКСМ и КПСС, благодарности от администрации г. Братска, администрации Ольхонского района, благодарности от администрации Санкт-Петербурга за активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

Светлая память о талантливом педагоге, ученом, организаторе подготовки экономических кадров для отраслей автомобильного транспорта и машиностроения навсегда останется в наших сердцах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44