Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.02.2020 10:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 20.02.2020 г.

Остров культуры

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Под таким названием в МКДЦ «Ольхон» прошел концерт артистов Хужирского поселения.

Мероприятие состоялось в минувшую субботу при полном аншлаге. В составе большой делегации были все творческие коллективы острова и множество солистов.

Приехали 63 артиста и родители малышей.Ольхонцы уже наслышаны об успехах хореографического коллектива «Феникс» — дипломанта областных, российских и международных конкурсов. С композицией «Цветок Байкала» ансамбль в 2019 году завоевал Гран-при второго международного конкурса детского и молодежного творчества "Diamond Talants" в г. Алматы ".

Дети Хужира с удовольствием занимаются у профессионального хореографа Туяны Дамбиевой — художественного руководителя ансамбля. С 1 сентября 2018 года она работает педагогом дополнительного образования Ольхонского дома детского творчества — до этого родители сами оплачивали ее труд.

Композиции ансамбля по своей красоте и лаконичности напоминают наш любимый Байкал — то они неспешны и ласковы, то, как порывы Сармы, стремительны и грозны.

Не менее впечатляющими являются выступления еще одного хореографического ансамбля — «Молодежный». На концерте состоялся дебютный показ танца «Охотницы» — специально для премьеры в Тункинском районе были пошиты колоритные костюмы. Четыре молодые женщины составляют костяк ансамбля. В минувшем году они стали лауреатами 3-й степени 10-го юбилейного Всероссийского фестиваля — конкурса «Волна Байкала» в г. Слюдянка.

Очень приятно было видеть в красивых традиционных костюмах бурят Прибайкалья участниц бурятского вокального ансамбля «Дууша Шубууд» (поющие птицы), художественный руководитель Аюна Огдонова. Этот молодой ансамбль, созданный буквально год назад, дебютировал на районной сцене с песней «Шамханда».

Хочется отметить, что поражает не только отличное исполнение номеров, но и великолепные костюмы. Большинство костюмов пошито за счет самих артистов или родителей.

С нетерпением зрители ждали и выступления народного коллектива «Раздолье» — дипломанта III степени международного конкурса «Vivat, талант!» в 2020 году, дипломанта II степени областного фестиваля-конкурса «Поющее Приангарье» в г. Иркутске, дипломанта первой степени районного фестиваля «Не стареют душой ветераны». В 2019 году коллективу впервые присвоено звание «народный». Ансамблем руководит Надежда Самарина.

Ольхон славен еще и солистами. Выступили очаровательные и талантливые Нина Огдонова, Ксения Седых, Наталья Беликова, Надежда Виноградова, Татьяна Гуралева, Лариса Копылова и Изабелла Ломовцева. В эту пятницу в Хужире состоится районный вокальный конкурс памяти нашего земляка Николая Гусихина.

На концерте присутствовали труженики тыла Мария Михайловна Оксохоева и Анастасия Александровна Брянская. В начале вечера мэр района Андрей Тыхеев приветствовал коллектив МКУК «Центр культуры Хужирского МО» и тружеников тыла, вручил им медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг". и подарки, а хужирцы посвятили дорогим ветеранам творческий номер. Они с удовольствием посмотрели концерт до конца!

Учреждения и земляки из райцентра одарили хужирских артистов подарками с пожеланиями еще большего успеха на творческой ниве. Администрации Хужира, участникам коллективов, работникам культуры, родителям хочется сказать «огромное спасибо» за прекрасный творческий вечер!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29