Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.02.2020 11:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 20.02.2020 г.

Сакральный перелом кости

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Радостные возгласы победы и гул разочарования, глухой треск сломанных и звон упавших на пол костей, израненные ладони, азарт, зрелищность — все это турнир по разбиванию хребтовой кости.

Традиционная забава наших предков hэер шаалган имеет тысячелетнюю историю и несет в себе сакральный смысл — буряты верили, что именно в хребтовой кости живёт душа животного. Когда человек ломает её, душа находит своё следующее перерождение, а тот, кто это сделал, считается совершившим благодеяние.

В нашем районе эта традиция сохраняется и становится все популярнее. В преддверии праздника Белого месяца Сагаалган 13 февраля в МКДЦ «Ольхон» состоялся шестой районный турнир «Нэер шаалган — 2020», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатор — коллектив МКДЦ «Ольхон».

Впервые за шесть лет проведения турнира было заявлено рекордное количество команд — 6 мужских (старше 18) и 6 юношеских (до 18). В каждой по пять человек. Ранее команды были смешанные. Также заявки на участие в личном первенстве подали Леонид Хохлов и Алексей Михайлов. Всего количество участников составило 62 человека. По условиям турнира каждый участник предоставил по пять хребтовых костей.

Турнир торжественно был открыт на площадке перед культурно-досуговым центром — шаман Валентин Хагдаев провел обряд, затем участники конкурса станцевали круговой танец ёхор.

И как же без традиционного "вкусного" конкурса по поеданию бууз? От команды выставлялись только по одному участнику. Больше всего поз за 30 секунд удалось съесть представителю команды Нарин-Кунта Леониду Юсупову.

Каждый турнир начинается с чествования победителя прошлогоднего турнира — в 2019 году абсолютным чемпионом стал Василий Марнуев из Бугульдейки. Кстати, в поедании бууз он также оказался лучшим. Ему со словами благопожеланий организаторы конкурса преподнесли hэер и тогон.

Первыми ломать кости на сцену поднялись юноши — шесть команд — Нарин-Кунта, Анга, Тонта, Шара-Тогот и две команды из Онгурена. Итак, первый круг, затем второй — парни лихо справляются, но кому-то все же кость не поддается, участников становится все меньше. Полный зал зрителей поддерживает, радуется и огорчается вместе с юными костоломами. После пятого круга наибольшее количество очков у команды Шара-Тогота. Она и заняла общекомандное первое место.

В финале за абсолютное первенство остаются пятеро сильнейших. Кости одна за другой поддаются им, и в какой-то момент произошла заминка, конкурс приостановили — организаторам надо было убедиться, что оставшихся костей хватит для мужских команд.

По мере выбывания финалистов напряжение в зале и на сцене нарастало. Однако в мастерстве и сноровке лучшим оказался Александр Хадалаев из Анги. После подсчетов оказалось, что он разбил аж 20 костей! В условиях тяжелой борьбы Александр завоевал звание абсолютного чемпиона турнира среди молодежи и забрал главный приз — барана, которого ему лично вручил глава КФХ Валерий Бунаев. На первом месте — Руслан Долхонов, на втором — Александр Бидагаев, на третьем Дмитрий Баршуев.

Александру Хадалаеву всего 16 лет, учится в 9 «б» классе Еланцынской школы. Для него это не первый высокий результат. В январе на открытом турнире Нэер шаалган в п. Новонукутском он занял третье место.

— Разбивать кости я начал учиться два года назад, учился сам. Здесь главное техника — резкий точный удар, — поделился секретом успеха Александр сразу после победы.

Турнир среди мужских команд не уступил по зрелищности. Свои команды выставили сильнейшие костоломы из Нарин-Кунты, Анги, Тонты, Шара-Тогота, Бугульдейки и Куретского муниципального образования. Хочется отдельно отметить команду Куретского МО, в составе которой участие принял глава поселения Алексей Копейкин.

После пятого круга определились пять финалистов. В итоге упорнейшая борьба развернулась между представителями Шара-Тогота Виктором Шарыгиным и Евгением Таракановским. Но все же одна кость Виктора после удара осталась целой, и абсолютным победителем стал Евгений Таракановский.

Первое место соответственно занял Виктор Шарыгин, на втором — Андрей Орбодоев, на третьем Александр Манхаев. Первое общекомандное место разделили команда Шара-Тогота и команда Анги.

На счету у Евгения Таракановского 10 разбитых костей турнира. Как он нам рассказал, в первый раз свои силы в hэер шаалган он попробовал в прошлом году в Шара-Тоготе.

— На районном же турнире в 2019 году я был в качестве зрителя. На этот раз решил принять участие. Поэтому заранее начал готовиться, сначала тренироваться на деревянных палках, затем перешел на железо. Так сказать, готовил ладонь, чтобы ломать кости, — рассказал Евгений о подготовке к турниру.

Победители и призеры награждены денежными призами. Дополнительные денежные призы получили: абсолютные чемпионы от мэра района Андрея Тыхеева, все молодежные команды и отдельно молодежная команда Шара-Тогота за первое место от Бурятской национально-культурной автономии.

По итогам районного турнира на международном фестивале hэер шаалган «Алтан Мундарга», который состоится 7–9 марта в п. Аршан Тункинского района, наш район в возрастной категории до 18 лет представят Александр Бидагаев, Александр Хадалаев, Антон Шорхоев, Руслан Долхонов, Дмитрий Баршуев. В категории старше 18 лет — Александр Ишкидеев, Александр Манхаев, Андрей Орбодоев, Евгений Таракановский, Виктор Шарыгин.

Пожелаем нашим костоломам победы и, конечно же, выиграть главный приз фестиваля — квартиру в Улан-Удэ.

Коллектив МКДЦ «Ольхон» выражает благодарность за помощь в организации районного турнира волонтерам (ученикам Еланцынской школы), членам жюри, Олегу Баендуеву и Михаилу Орбодоеву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76