Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.02.2020 11:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 20.02.2020 г.

В чужих границах

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

В Ольхонском районе природоохранная прокуратура через суд истребует земельные участки из чужого незаконного владения в федеральную собственность. Из-за неопределенности границ Прибайкальского национального парка возникают все новые и новые земельные споры. И как эти споры будут разрешены, пока неизвестно.

Сейчас в производстве Ольхонского районного суда находится иск природоохранной прокуратуры по оспариванию публичного права Ольхонского районного муниципального образования на земельный участок в местности Ая, расположенного на территории Еланцынского муниципального образования.

За комментарием о сложившейся ситуации мы обратились к председателю комитета по управлению муниципальным имуществом Ольге Викторовне Доржиевой:

— Земельные участки в м. Ая выделялись и предоставлялись под проект создания Международного этнокультурного центра «Байгал». От Прибайкальского национального парка был получен ответ о том, что земельные участки в м. Ая не входят в его границы.

На территории этнокультурного центра "Байгал" предполагалось построить спортивный комплекс с ипподромом, культурный центр, ландшафтный парк, представительства регионов и стран-участников проекта, а также музей современного искусства известного современного бурятского скульптора Даши Намдакова. Данный проект не был реализован ввиду отсутствия финансирования.

Кроме этого в суде рассматриваются другие гражданские дела по искам природоохранной прокуратуры по истребованию земельных участков из чужого незаконного владения в федеральную собственность.

Напомним, что в 1986 году в состав Прибайкальского национального парка были включены 110 тыс. га земель сельскохозяйственных предприятий Госагропрома РСФСР без изъятия их из хозяйственной эксплуатации, расположенные на территории Ольхонского района на основании постановления Совета Министров РСФСР.

По мнению прокуратуры и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» границы земель Прибайкальского национального парка утверждены постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 1641-р «О границах Байкальской природной территории и ее экологических зон». Управление Росреестра руководствуется границами земель, включенных в состав национального парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации, которые определены по результатам землеустроительных работ, выполненных в соответствии с государственным контрактом в 2010 году. Указанные сведения внесены в госфонд данных Росреестра.

Проблема заключается еще в том, что до настоящего времени не утверждено Положение о правовом режиме использования земель, включенных в состав Прибайкальского национального парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации.

Для того, чтобы установить правовое положение указанных земель и порядок их распоряжения, следует руководствоваться действующим законодательством (которое, кстати, не отличается от Земельного кодекса, действовавшего на момент издания постановления Совета Министров).

Согласно земельному законодательству земли особо охраняемых природных территорий используются для охраны природных объектов. Земли, не включенные в состав особо охраняемых территорий, используются в соответствии с той категорией, к которой относятся.

Если руководствоваться Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», то он распространяется только на земли особо охраняемых природных территорий.

Учитывая, что в преамбуле Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» прямо указано, что он регулирует отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий, следовательно, войти в границы национального парка с другой категорией данные земли не могли в силу прямого запрета закона, согласно которому земли делятся на категории и используются в соответствии с их принадлежностью к той или другой категории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124