Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

27.02.2020 09:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 27.02.2020 г.

Фестиваль «OLKHON ICE FEST» - еще одна большая точка притяжения к Байкалу

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

В минувшие выходные на острове Ольхон состоялся долгожданный праздник — завершение первого международного ледового фестиваля «Olkhon ice fest», продлившегося с 16 по 24 февраля. Организаторы обозначили его как праздник культуры, творчества и спорта. Он был посвящен глобальной проблеме таяния ледников. Продюсером фестиваля выступил француз Филипп Дютей.

Главные организаторы Семен и Карина Майор рассказали об идее создания фестиваля на его сайте http://olkhonice.ru/: «До 2012 года мы жили в разных городах, пока Ольхон не подарил нам случайную встречу, которая оказалась судьбоносной. Через год мы поняли, что хотим строить совместное будущее и работать исключительно на берегу Байкала. Идея фестиваля родилась у нас из любви к этому месту, к людям, которые его населяют, из восхищения невероятной природой и прекрасными традициями, из великолепного сплетения здешней силы и энергетики. Мы надеемся, что фестиваль подарит каждому гостю новые эмоции и укрепит любовь к прекрасному Байкалу!»

В первую очередь главными участниками фестиваля были ледовые скульпторы из России и Монголии. Не смогли приехать мастера из Казахстана. Зато фестиваль в его первые дни посетил всемирно известный скульптор и ювелир Даши Намдаков. Он попробовал новую для себя технику — работу со льдом, оставив на фестивале скульптуру смотрящего в небо лица.

В первый день фестиваля — день творчества — отрыли на обозрение зрителей созданные шедевры. Тонкая работа скульпторов достойна бесконечного восхищения, жаль только, что простоят скульптуры недолго — уже за три дня фестиваля они существенно подтаяли на жгучем байкальском солнце.

В этот день были награждены победители конкурса «Лед — это жизнь». Первое место заняла работа «Молодая королева» мастеров из Монголии Цагаан Мунхэрдэнэ, Дашбалджир Церенбат, победителей международных фестивалей. Скульптура изображает молодую жену Галдан Бошогту-хана Ану-хатун — легендарную воительницу, героиню Монголии.

Также прошел конкурс рисунка среди детей под одноименным названием "Лед — это жизнь". Первое место в нем в категории "1-4 классы" заняла Елена Заяхаева из с. Еланцы, в категории "5-8 классы" – Александра Фадеева из Хужира.

Второй день стал спортивным. 23 февраля возле ледового городка прошел районный турнир по хоккею и футболу в валенках. С материка приехали команды из Шара-Тогота и Еланцов.

Большое внимание привлекли соревнования по ломанию хребтовой кости. Ольхонские костоломы показали большое умение — после третьего круга ни один участник не выбыл из конкурса. Поэтому пришлось прибегать к разного рода ограничениям — в итоге мужчины и юноши били кости с завязанными глазами, за спиной и на время. Чемпионами стали среди юношей Антон Шорхоев (Еланцы), среди мужчин Евгений Таракановский (Шара-Тогот).

Все дни фестиваля на сцене выступали творческие коллективы. Принимали участие коллективы Хужирского поселения – студия танца «Феникс» и хореографический коллектив «Молодежный», коллектив «Лада» из Косой Степи, клубное формирование «Гармония» из Бугульдейки, народный ансамбль «Красная горка» из Иркутска. В первый день Сагаалгана — день культуры фестиваля — программу подготовила и провела команда этнопарка «Золотая Орда», наряду с ольхонскими артистами украсил праздник выступлениями ансамбль национального танца «Ангара» из Иркутска.

Все дни фестиваля в ледовом городке работала выставка-ярмарка мастеров острова Ольхон.

Праздник состоялся! Прошел на одном дыхании. Было множество гостей из Иркутска, деревень и сел нашего района. Приятно, что такой праздник придумали и провели в рамках фестиваля «Зимниада — 2020» жители нашего района, нашли поддержку у многочисленных партнеров. Ими выступили компания Штиль, Российская газета, Комсомольская правда, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Агентство по туризму Иркутской области, администрации Ольхонского района и Хужирского сельского поселения, отель «Байкал Вью».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35