Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

27.02.2020 09:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 27.02.2020 г.

Не иссякает Ольхон своими талантами!

Автор: наш корр.

На фото: Р. Майэр и  Е. Амостаева

Ученик Хужирской школы Родион Майэр стал победителем финала Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ им. Д. И. Менделеева, который проходил в Москве с 7 по 11 февраля этого года. Поэтому Родион сегодня стал гостем нашей газеты.

В беседе с корреспондентом Родион рассказал, что исследование посвящено выращиванию изоморфных кристаллов. Интерес к кристаллам возник еще в детстве, когда с отцом они впервые вырастили небольшие кристаллики соли. Поэтому, когда учитель химии Елена Юрьевна Амостаева познакомила ребят с кристаллическими веществами, Родион в серьез заинтересовался кристаллами, а Елена Юрьевна стала научным руководителем работы.

Итак, что же такое кристаллы? Кристаллы — твёрдые тела, частицы которых расположены закономерно, образуя трёхмерную пространственную кристаллическую решётку. Большинство окружающих нас твердых веществ являются кристаллами. Люди обычно называют кристаллами драгоценные камни или красивые минералы. И они правы: изумруды, сапфиры, бриллианты — это всё кристаллы. Однако не все кристаллы редки и красивы. В жизни нас окружает множество веществ, которые являются кристаллами. Каждая отдельная частица соли или сахара, снежинки, лед на реке, камни на улице — это тоже кристаллы. Разнообразие кристаллов настолько же велико, насколько велико разнообразие человеческих лиц. Кристаллы буквально повсюду: от песка до сложнейшей техники.

Изучением кристаллов занимался великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Особенно его интересовало явление изоморфизма, которому была посвящена первая научная работа ученого. Она определила главное направление в его научном поиске и привела к открытию Периодического закона и Периодической системы химических элементов. В минувшем году Периодическому закону и Периодической системе химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева исполнилось 150 лет. Поэтому 2019 год назван Международным годом Периодической таблицы химических элементов.

Что же такое изоморфизм? Изоморфизм — это способность атомов и ионов образовывать кристаллы переменного состава, но одинаковой формы.

Первоначально Родион выращивал простые кристаллы разных солей. Не все кристаллы получались, но постепенно оттачивалась методика, и с ростом мастерства у него стали вырастать красивые кристаллы правильной формы. Затем Родион направил свое внимание на выращивание изоморфных кристаллов. Представьте себе: исследователь погружает кристалл одного вещества в насыщенный раствор другого вещества. И исходный, казалось бы, чужеродный, кристаллик начинает обрастать с поверхности слоями новых атомов. Частицы второго вещества ориентируются также, как и частицы первого вещества. От ребра к ребру пролегают стройные цепочки атомов, образуют новые грани. Всего Родиону удалось вырастить десять кристаллов, из них семь изоморфных.

Шестнадцатого декабря Родион выиграл в Иркутске региональный конкурс научно-исследовательских работ. А 28 декабря прошел отборочный тур в финал конкурса, который Родион с блеском выиграл и получил право представлять Иркутскую область в финале конкурса научно-исследовательских работ им. Д. И. Менделеева, который проходил в Москве с 7 по 10 февраля этого года.

Всего в финале принимали участие 1400 участников. Ребята были распределены по тринадцати секциям: химия, биология, инженерия, экономика и промышленность и т. д. Родион Майэр стал участником секции химии с докладом: «Изоморфизм. Выращивание изоморфных монокристаллов», где занял первое место и был награжден грамотой, кубком и медалью победителя. Руководитель работы учитель химии Хужирской школы Амостаева Елена Юрьевна получила благодарность за подготовку победителя финала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71