Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

27.02.2020 09:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 27.02.2020 г.

В формате взаимодействия

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА, Екатерина ГРЕШИЛОВА

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев посетил Ольхонский район

Рабочая поездка исполняющего обязанности губернатора состоялась 22 февраля. Игорь Кобзев и его команда побывали в нескольких местах района, завершив встречи в Еланцах.

Во встречах приняли участие жители района, муниципальные власти, надзорные органы, общественные организации. Основной темой обсуждения стали проблемные вопросы, связанные в первую очередь с нахождением Ольхонского района в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории и неопределенностью границ Прибайкальского нацпарка.

Мыс Бурхан стал первой точкой в командировке Игоря Кобзева. Перед вступлением на священную землю мыса ольхонский шаман Валентин Хагдаев провел обряд очищения — так полагается по обычаям. Высокому гостю преподнесли белую пищу. Игоря Кобзева сопровождала депутат Законодательного собрания от нашего района Галина Кудрявцева.

Глава Хужирского МО Вера Маланова провела врио губернатора по мысу, рассказала об этом священном месте, о том, что оно подвергается сейчас большой рекреационной нагрузке. Муниципалитет в прошлом году получил средства на его благоустройство, но аукцион по определению подрядной организации не состоялся. Мыс Бурхан оформлен в муниципальную собственность, администрация поселения готова передать его «Заповедному Прибайкалью» в целях сохранения священного места.

Вера Маланова считает, что работы по облагораживанию территории мыса следует делать как можно быстрее. Игорь Кобзев согласился с этим, но подчеркнул, что создание инфраструктуры на берегах Байкала должно быть системным — для этого необходимо входить в федеральную программу «Экология».

Вторым пунктом стала встреча с общественниками и депутатским корпусом о. Ольхон. Были высказаны проблемы, возникающие из-за неопределенности границ Прибайкальского национального парка, а также неожиданное вхождение акватории Малого моря в границы данного ООПТ, делающее невозможным владение рыбопромысловыми участками.

По результатам встречи было решено создать рабочую группу при правительстве Иркутской области. В рабочую группу войдут представители областной и муниципальной власти, прокуратуры, ФГУП «Заповедное Прибайкалье», члены общественных организаций, жители прибрежных районов. Возглавит рабочую группу заместитель председателя правительства Теймур Магомедов. В течение месяца должны быть определены проблемные вопросы для деления их впоследствии на оперативные и стратегические. Группа будет поделена на подгруппы по составу проблемных вопросов, в число которых попадают и вопросы ЖКХ — водоснабжения, водоотведения и мусора.

Врио губернатора также посетил ветшающую Хужирскую школу и по результатам осмотра дал поручение министерству строительства области подобрать типовой проект школы для дальнейшего включения строительства в рейтинг по линии министерства образования.

На Хадайской горе говорили о поручении президента РФ — строительстве новой дороги. Ситуацию усложняет наличие на пути следования дороги множества зон с различными ограничениями природоохранного характера, нахождение самой дороги сейчас в территории ООПТ. В 2020 году запланирован капитальный ремонт 6 км дороги перед п. Хужир, ведется разработка ПСД на капремонт переданной в областную собственность дороги протяженностью 1,6 км в самом поселке.

Вместе с Игорем Кобзевым в наш район с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев. Они посетили еще одну проблемную точку — полигон бытовых отходов в м. Имел-Кутул. Как известно, это единственный санкционированный полигон ТБО и ЖБО в нашем районе, ресурса которого предположительно хватит лишь на пару лет. Неприглядная картина и разлетающийся мусор на 12 км вокруг, конечно же, заставили по достоинству «оценить» ситуацию.

— Полигон включен в государственный реестр объектов размещения обходов. Его техническое состояние оставляет желать лучшего. Тут явно необходимы дополнительные технические решения в плане сортировки отходов. Мы видим бутылки и пакеты, которые ветром разносятся по территории нацпарка, и нет отдельных решений по жидким отходам. Это все необходимо рассмотреть в проекте по его модернизации, — прокомментировал Константин Румянцев.

Игорь Кобзев отметил, что в решении вопроса по модернизации полигона необходима поддержка на федеральном уровне и вхождение в национальный проект «Экология». Все эти задачи будут решаться параллельно с проблемами особо охраняемой природной территорией.

В Еланцах врио губернатора в первую очередь посетил ветерана Великой Отечественной войны Василия Георгиевича Попова. В торжественной обстановке Игорь Кобзев вручил ветерану юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г. г.».

Заключительная встреча рабочей поездки Игоря Кобзева состоялась в зале заседаний администрации района. На встрече были выслушаны проблемы, решать которые предстоит уже вновь созданной рабочей группе. Врио главы региона было озвучено практически все, что сдерживает социально-экономическое развитие района: запрет строительства, невозможность местным жителям охотиться, судебные процессы по истребованию земель в федеральную собственность и т.д. Было высказано мнение населения и общественности о недопустимости включения населенных пунктов в Прибайкальский нацпарк.

— Я понимаю, что у жителей района есть дефицит общения с областной властью. Сейчас мы провели перезагрузку, услышали друг друга по всем проблемным точкам, которые есть в Ольхонском районе. Это касается строительства дорог, проблемных вопросов взаимодействия с нацпарком. Очень много вопросов, которые просто так не решить. Мы будем работать в контакте, и доводить эти решения до населения. Формат работы мы перестроили — рабочая группа будет собираться раз в месяц, я буду приезжать раз в квартал. Еще раз повторюсь, встречи будут постоянными, — подытожил Игорь Кобзев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56