Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

05.02.2020 11:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2020 г.

Инфекция эмкара под контролем

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

В конце ноября 2019 года в с. Шара-Тогот был зафиксирован случай падежа крупного рогатого скота в одном личном подсобном хозяйстве. После проведения лабораторных исследований подтвердился эмфизематозный карбункул молодняка. Падеж продолжился до конца года, еще два случая зафиксировано в январе 2020 года.

Редакция нашей газеты обратилась за разъяснением ситуации к заведующему Ольхонским филиалом ОГБУ «Иркутская городская станция по борьбе с болезнями животных» Дмитрию Оглобину. Он рассказал, что это за болезнь и как уберечь скот от заражения.

На сегодняшний день в с. Шара-Тогот официально зарегистрировано восемь случаев падежа КРС. Причина — заболевание эмфизематозным карбункулом или эмкаром, в народе его также называют «шумячка». К масштабам эпидемии такое количество далеко не относится. Выражаясь ветеринарным языком, в Шара-Тоготе создалась неблагополучная эпизоотическая обстановка.

— Согласно приказу службы ветеринарии Иркутской области № 67-спр от 25 декабря 2019 года на территории села Шара-Тогот установлены ограничительные мероприятия по эмфизематозному карбункулу, т. е. карантин. Сейчас в данном населенном пункте проводится комплекс организационно-хозяйственных и санитарно-ветеринарных мероприятий, направленных на ликвидацию заболевания в соответствии с утвержденным планом. Проводим вынужденную дезинфекцию в каждом дворе, где содержалось зараженное животное, клинический осмотр остальных животных и вакцинацию, — пояснил Дмитрий Оглобин.

Для справки: эмкар — это острое неконтагиозное инфекционное заболевание крупного рогатого скота, не относится к перечню особо опасных болезней домашних животных. Проявляется в засушливое время. Возбудитель — почвенные инфекции, распространен во внешней среде, особенно в заболоченных местах. Сохраняется до 10 лет. Бактерия этой болезни может находиться в траве, кормах, питьевой воде. Попав в организм (через мельчайшую рану на поверхности тела или слизистой), вызывает в организме интоксикацию.

Заболеванию наиболее подвержен молодняк, реже — взрослые особи. Вакцинируются от эмкара животные от трех месяцев до четырех лет. Как показывает практика, к болезни восприимчив скот от полугода до двух лет. Наибольшему риску заболеть подвержены упитанные животные — их мышечная ткань содержит больше гликогена, необходимого для развития бактерий. Признаки болезни — хромота, скованность при ходьбе, припухлость мышц, при пальпации под кожей слышен характерный хруст (крепитация) вследствие скопления пузырьков газа под кожной клетчаткой. Ноги животного дубеют, становятся как камень.

В большинстве случаев болезнь протекает в острой форме. Сначала отмечается высокая температура до 41 градусов, перед смертью температура падает. Гибель наступает в течение суток, процент выздоровления очень низкий.

На территории нашего района последний случай заражения эмфизематозным карбункулом был зарегистрирован в марте 2005 года также в Шара-Тоготском МО в д. Сахюрта. Тогда в личных подсобных хозяйствах пало пять голов КРС. На этот раз первый случай падежа в с. Шара-Тогот произошел 19 ноября 2019, последний — 25 января 2020. Все в разных хозяйствах.

Дмитрий Оглобин особо обратил внимание на то, что о любом случае падежа КРС владелец по закону обязан оповестить ветеринарную станцию или администрацию сельского поселения в течение 24 часов. Только после этого, согласно санитарно-ветеринарным правилам, он проводит процесс сжигания трупа в присутствии ветеринарного специалиста. Сжигание зараженного эмкаром трупа животного — единственный путь не допустить распространения болезни.

Однако встречаются и недобросовестные граждане, которые просто выкидывают трупы КРС за пределы населенного пункта. Зачастую срезают бирки, тем самым «обезличивая» их, и нагрузка по их ликвидации ложится на сельское поселение. На полное сжигание туши (до состояния пепла) в среднем уходит от 6 до 10 часов. Некоторые владельцы не доводят этот процесс до конца, аргументируя свой поступок нехваткой живой силы для транспортировки животного и нехваткой сырья. В таких случаях возбудитель эмкара остается неликвидированным — мелкие останки разносятся ветром и растаскиваются другими животными.

С другой стороны, как отмечает Дмитрий Оглобин, в соответствии с правилами утилизации и уничтожения биологических отходов, в районе должен быть скотомогильник. В границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории они запрещены. Альтернатива — трупосжигательные печи. В масштабах нашего района необходимо приобретение как минимум двух таких печей. Их обслуживание, соответственно, понесет для владельца дополнительную финансовую нагрузку, а хозяевам животных за пользование печью придется платить по установленному тарифу. Вопрос в том, посильно ли будет людям самостоятельно привезти труп животного до места, вскрыть его и уничтожить в печи.

С введением карантина в Шара-Тоготе ветстанцией проведен сход жителей, на котором специалисты подробно рассказали об эмкаре и разъяснили, какие меры необходимо принять при заболевании животных. В этот ограничительный период запрещены любые перегруппировки, перевозки, продажи КРС, а также продуктов животноводства.

На данный момент специалисты ветеринарной станции провели в Шара-Тоготе ряд необходимых в таких случаях мероприятий. Это вынужденная вакцинация и ревакцинация всего поголовья КРС, дезинфекция дворов, где был зафиксирован падеж животных. Дезинфекции подвергаются стайки, автотранспортные средства, на которых перевозили труп, а также предметы ухода за животными.

— На данный момент все вакцинированные животные находятся на стадии вырабатывания иммунитета к эмфизематозному карбункулу. После второй вакцинации (вакцина Клостбовак‑8) иммунитет образуется на третьей неделе. Позже мы проведем заключительную дезинфекцию, возьмем смывы и отправим на исследование в лабораторию. На основании лабораторных данных, а также через месяц после последнего случая выздоровления или падежа, карантин будет снят, — сообщил Дмитрий Оглобин.

Также он подчеркнул значимость плановых профилактических мероприятий. В Шара-Тоготе насчитывается более 350 голов крупного рогатого скота. О предстоящих обработках домашних животных специалисты ветстанции всегда сообщают заблаговременно. Но владельцы зачастую не желают исполнять свои обязательства по предоставлению животных на обработки. К примеру, на момент первой вакцинации от эмкара было лишь 280 голов. Специалистам пришлось выезжать через несколько дней и привить еще 80 голов. Один владелец вовсе отказался от обработок.

В любом случае, все знают простую истину — лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Это и дешево, и эффективно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

221