Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

05.02.2020 15:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2020 г.

Рождественский вояж

Автор: Людмила Колмакова, с. Бугульдейка

«Дорогих гостей встречаем 

Вкусным, пышным караваем,

 он на блюде расписном, с белоснежным рушником. 

 Каравай мы вам подносим, 

поклонясь, отведать просим»

— такими словами встречали нас жители белорусской деревни Тургеневка, куда с новогодним праздничным концертом мы приехали в дни празднования Рождества Христова. А от каравая шёл вкуснейший запах. Каравай большой, нарядный — только что из печи (нам даже пришлось немного подождать, пока его вынут). Сразу было понятно — нас тут ждали и нам рады. И мы были рады увидеть красивые заснеженные дома и деревья Тургеневки, встретиться с добрыми, радушными её жителями. Поделиться хорошим настроением. Мы привезли в подарок на Рождественские и Новогодние праздники не только концерт и музыкальный спектакль, но и заряд веселья и хорошего настроения.

Ведущие — я и Нина Дёсова, сразу постарались создать атмосферу праздничного настроения, улыбок и веселья. Концертной программой радовал благодарных зрителей ансамбль «Гармония». Девчата всю дорогу распевались, волновались — как примут (не припозориться бы), а вышли из автобуса и расслабились, заулыбались. И как не улыбаться — такая красотища вокруг: дома, заборы, деревья — всё в снегу, как в белых шубах. Глаз радуется. У нас то, в Бугульдейке, стоит только снегу упасть, как ветер тут же подхватывает и уносит прочь всю красоту. Вышли на сцену девчата и… выдали зрителям несколько порций отличного настроения. Задорно так спели несколько песен, душевно. Зал аплодировал, люди улыбались во все щёки, радовались. За ними на сцену вышли мужчины — Сергей Иванченко и Андрей Колмаков. Ребята поздравили всех присутствующих с Новым годом и исполнили несколько песен из своего репертуара. Самой зажигательной песней стала «Пусть» — её припев пел весь зал. Замечательное стихотворение Ларисы Рубальской «Пойду, схожу за счастьем на базар» прочла Светлана Краснопёрова. Её слушали, затаив дыхание, чтобы ни слова не пропустить — за душу брали слова стихотворения. Даже мы, стоя за кулисами, перестали дышать, чтобы не спугнуть, не разрушить невидимый мостик между исполнителем и залом.

А потом… потом был спектакль. Музыкальный. Уже не первый год работники культуры нашего посёлка готовят к новогодним праздникам такое замечательное действо — музыкальный спектакль, где герои не только разговаривают, но и поют! В этом году это была замечательная комедия «Ирония избы или с нелёгким паром!» Не буду рассказывать сюжет — приезжайте к нам и увидите сами… По окончании спектакля в зал вышел Дед Мороз (Андрей Колмаков) и одарил всех присутствующих сладкими подарками, снегурочка (Галина Иванченко) нажелала, как насыпала, всем добра полные закрома и здоровья на долгие годы. Баба Яга (Лариса Сокольникова) провела со зрителями ряд сеансов похудения, омоложения и всеобщего оздоровления, тем самым ещё больше подняв настроение зрителей. Не отставали в красноречии и Илья Муромец — Сергей Иванченко, и кикимора болотная (она же Кика) — Лариса Колтунова, и русалка (она же Руся) — Светлана Краснопёрова, и даже Всезнающее блюдце — Валентина Алтаева. В этот вечер зрители покидали стены Тургеневского СДК в веселом и шутливом расположении духа, вспоминая наиболее понравившиеся моменты прошедшего мероприятия. А нас … нас ждал ещё один сюрприз — аутентичный (как сказал глава Тургеневской администрации Виктор Синкевич) белорусский обед. Чего только нам не предложили белорусы! Баловали дерунами (драниками), зуцами (котлетами с грибами), пражаниной (что-то вроде жаркого), палендвицей (сырокопченым мясом).. А еще в селе славятся борщ и галушки, но до них дело не дошло — пора было собираться домой. Пока обедали — разговоры за столом не утихали. Тургеневцы похвастались своими достижениями — в начале прошлого года Тургеневка выиграла в конкурсе агентства по туризму Иркутской области номинацию "Лучший сельский туристический маршрут". Сейчас село подало документы, так же как и Бугульдейка, в Ассоциацию самых красивых сел России. В селе проходят интереснейшие мероприятия — например: семейное троеборье по «Картохингу», конкурс на поедание драников и т. п. Весело живут белорусы! Уезжали мы с одной мыслью: если бы все иркутские села стали такими, то, может быть, было бы меньше разговоров о том, как выжить селу, как удержать молодежь. Надеемся, что в Тургеневке мы были не в последний раз. Ждём тургеневцев с ответным визитом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66