Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

05.02.2020 15:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2020 г.

В районном центре будет новый Дом культуры

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Завершился конкурс по выбору подрядчика на выполнение проектных работ

В скором будущем в с. Еланцы появится абсолютно новое здание Дома культуры, отвечающее всем современным требованиям. На это надеется глава поселения С. Белеев и все жители райцентра.

В последние годы возрос интерес населения к Домам культуры, вследствие чего сейчас строятся новые и восстанавливаются старые ДК в разных населенных пунктах нашей области. Власть уделяет в последнее время сфере культуры все больше внимания.

Строительство общественных сооружений всегда начинается с разработки проекта – проектно-сметной документации (ПСД). Проектирование Домов культуры должно выполняться опытными и квалифицированными специалистами, способными детально продумать архитектурные, конструктивные и инженерные характеристики новых сооружений.

За комментариями по поводу планов по строительству нового объекта мы обратились к главе Еланцынского МО С.Ю. Белееву.

- Определенную работу сейчас мы проводим по проектированию благоустройства Парка культуры и отдыха в с. Еланцы, следующий этап, более сложный — это разработка проекта строительства нового дома культуры на месте старого.

Сбываются потихоньку наши мечты, много лет я вынашивал план по возведению абсолютно нового здания ДК в нашем селе. Было множество нюансов, препятствующих этому, одним из основных было то, что стоит данное удовольствие – проект — практически 4 млн рублей.

К этому мероприятию мы шли на протяжении полутора лет: были проведены первые торги, по результатам которых выигрывает одна проектная организация, и мы уже воодушевились, что вот-вот начнется большая и продуктивная работа по проектированию нового клуба. Но, к сожалению, фирма не смогла гарантировать исполнение наших требований, пришлось расторгнуть с ними контракт.

На сегодняшний день проведены повторные торги, и заключен контракт с ООО «Сибирский инновационный проектный институт» из г. Иркутска, опытными и квалифицированными специалистами, способными выполнить все требования технического задания.

Очень важно, что администрация смогла найти средства в бюджете поселения, около 4 млн рублей. И значит быть новому проекту — это приблизит нас к строительству нового дома культуры в нашем селе. Утвержденная стоимость проекта 3 млн 700 тыс. рублей.

Первым этапом будут проведены изыскания, природные и технические, также будут собраны все исходные данные, такие как сейсмика, пробы грунта и т.д. Вторым этапом будет разработка проектной документации на снос старого и строительство нового клуба. Далее к декабрю 2020 года будут пройдены экспертиза проекта, экспертиза сметной стоимости и экологическая экспертиза. Нужно пройти, как минимум, три экспертизы.

Только после получения всех соответствующих экспертиз планируется направить документы для вхождения в областные программы, которые реализуются Министерством культуры и Министерством сельского хозяйства Иркутской области. Только при условии вхождения в одну из программ можно рассчитывать на строительство, так как стоимость строительства будет непомерной для бюджета поселения.

Здание дома культуры будет многофункциональным объектом, адаптированым для проведения самых разных мероприятий: концертов, выставок, собраний, занятий, заседаний, дискотек и т. д. ДК будет оснащен самым лучшим оборудованием. Здание будет комфортным и теплым. Строительство нового ДК значительно разгрузит УСК «Байкал-Спорт» и МКДЦ «Ольхон».

Нам очень нужны хорошие условия для развития массовой культуры в селе и в районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37