Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.03.2020 11:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2020 г.

Отчитывается администрация

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Встречи с населением начались: Онгурен.

На прошлой неделе начались традиционные встречи мэра района с населением. Первая встреча прошла 5 марта в самом северном населенном пункте нашего района – в с. Онгурен.

Как известно, добраться до Онгурена в это время года возможно только по льду.

«У нас «асфальт» только три месяца в году», — так называет дорогу по льду до Онгурена глава поселения Сергей Хелтухеев. Ведь действительно – летом дорогу по земле до самого дальнего поселка района дорогой то назвать язык не повернется, а зимой ее вовсе заметает. Лёдовая же по сравнению с ней для онгуренцев – настоящий асфальт.

На свой страх и риск так ездят уже много лет. Примерно полтора часа поездки — и мы прибыли на место. Жители села проявили активность, в местном клубе на встречу собрался полный зал.

Первым выступил мэр района Андрей Тыхеев. Он отчитался о проделанной работе районной администрацией в 2019 году. Основными направлениями работы остаются развитие сельского хозяйства и туризма. В начале доклада Андрей Тыхеев особо отметил, что из-за сложной правовой обстановки, сложившейся в последние годы в нашем районе, администрация района работает над решением множества задач.

В первую очередь, это вопросы, связанные с расширением Прибайкальского национального парка, ограничения деятельности в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, правовой неопределенности границ объекта Всемирного наследия.

Также мэр района сообщил онгуренцам об исполнении их наказов, данных администрации на встрече в прошлом году. Так, в 2019 году произведен ремонт подъездных путей и моста через реку Курминка. За счет средств дорожного фонда направлено более 3,5 млн рублей. Вопросы модернизации действующей ветро-солнечной станции, приобретения санитарной машины для ФАП с. Онгурен на сегодня находятся в работе, соответствующие обращения направлены в адрес профильных министерств.

С отчетами о проделанной работе в 2019 году также выступили председатель районной Думы Игорь Жербаков и участковый уполномоченный полиции по Онгуренскому и Шара-Тоготскому МО Роман Бутуханов.

В завершение встречи жители задали мэру района волнующие их вопросы. Проблемным пунктом остается заготовка дров – во время действия лесобилета в Онгуренском поселении еще лежит снег и проехать к выделенной деляне просто невозможно, а когда действие билета заканчивается, снег сходит, но в это время начинается пожароопасный период. Онгуренцы попросту не успевают заготовить дрова.

Помимо этого жители интересовались, когда же будет завершена реконструкция Онгуренской школы с устройством спортзала, столовой и группы дошкольного возраста на 25 мест. Отметим, что перед встречей глава района посетил школу – сдача объекта планировалась еще несколько месяцев назад, но из-за недобросовестности подрядчика вновь отложилась.

С нетерпением ждёт открытия группы дошкольного возраста молодая семья Алексея и Веры Халтановых. У них двое детей – старшему скоро исполнится четыре, младшему будет два годика. В самый раз отправить в садик, тем более оба родителя работают. Вера – специалист в сельской администрации, Алексей работает в Ольхонском лесничестве.

- Я сама не местная, вышла замуж за Алексея и с 2015 года живу в Онгурене. С детьми нам очень помогает бабушка, мама Алексея, живем с родителями, — рассказывает Вера Халтанова. — Мы держим более 30 голов КРС. Планируем построить собственный дом. Сегодня мы узнали, что скоро откроется группа дошкольного возраста, и это радует. Видим, что мэр района и наш глава стараются сделать все возможное, чтобы жизнь здесь стала лучше. Хотелось бы сказать, что мы приросли к этому месту, это наша родина, дорогая сердцу земля. Поэтому уезжать отсюда не хотим, считаю, что и нашей молодежи уезжать не надо, а наоборот, объединиться – вместе развивать родное село.

После встречи с жителями мэр района посетил и лично вручил девятерым «детям войны» Онгуренского поселения памятные медали от администрации Ольхонского РМО к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58