Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

12.03.2020 14:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2020 г.

Сохранение памяти о моём прадеде, ветеране Великой Отечественной войны Г.Р. Копылове

Автор: Никита Солобоев, ученик 6 «А» класса МБОУ СОШ № 14 г. Иркутска ИСТОЧНИК КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА — ИРКУТСК

Когда я учился в четвертом классе, нам дали задание подготовить сообщение о родственниках — участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Я уже знал, что все мои четыре прадеда и одна прабабушка были на этой войне. Теперь родители рассказали мне, как они воевали.

Меньше всего рассказали о Георгии Романовиче Копылове – прадеде по отцовской линии. Мои бабушка Валентина Георгиевна и отец Дмитрий Александрович мало знали об его участии в войне. Он почти ничего не рассказывал, не хотел, чтобы о нем писали. Когда рассекретили документы Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ), они узнали, за что Г.Р. Копылов получил награды. Его документы сгорели в доме внука, нет даже биографии. Отец винил себя за то, что потеряли время и не начали раньше собирать материалы о Георгии Романовиче, и мы решили это исправить.

Я создал на компьютере на рабочем столе папку «Прадед» и скачал туда наградные документы. Потом добавлял то, что находил.

У сына ветерана, Сергея Георгиевича, сохранились все 12 боевых, юбилейных, трудовых наград отца и документы к ним. Он дал нам их посмотреть. Я все сфотографировал.

Бабушка, отец и я ездили на малую родину прадеда. В деревне Куреть племянница ветерана, краевед Надежда Ивановна Петрова, обрадовалась, что я интересуюсь историей семьи. Она составляла родословную Копыловых, рассказала о Георгии Романовиче. Надежда Ивановна подарила мне фотографию рядового Копылова в военной форме. Это единственная фотография, гражданских всего несколько.

В Курети есть мемориальный комплекс в честь земляков – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На обелиске под словами «Вечная слава павшим в боях за Родину» перечислены фамилии не вернувшихся с войны, а на памятной доске за обелиском – фамилии тех, кто выжил. Есть там и Г.Р. Копылов.

В селе Еланцы в Ольхонской межпоселенческой библиотеке мы встретились со старшим библиотекарем Еленой Бадмаевной Буртушкиной. Она рассказала, какое большое значение для патриотического воспитания школьников имеет пример земляков-ветеранов войны и труда. Георгий Романович вызывает у ребят большой интерес, но информации о нем мало. Найти её трудно, поэтому важно написать биографию прадеда.

В Военном комиссариате Ольхонского района отец хотел узнать о начале боевого пути своего деда, но карточка рядового Копылова не сохранилась. Он сделал запрос в ЦАМО РФ, ждем ответ.

Отец делает запросы и в другие архивы. Уже нашли несколько фактов его биографии. А запросы в музеи можно делать и мне, но в музеях Ольхонского

района о прадеде ничего нет.

В Еланцах, где ветеран провел большую часть своей жизни, на мемориальном комплексе под словами «Они вернулись с войны» есть и его имя.

О жизни Георгия Романовича до войны достоверно известно только то, что он родился 23 апреля 1919 года в деревне Куреть, окончил семилетнюю школу в деревне Хогот, потом жил и работал в селе Еланцы.

Когда Г.Р. Копылов был призван в Красную Армию, выяснить пока не получается: в наградных документах указываются разные даты. На сайте «Память народа» в боевом пути Г.Р. Копылова указано, что с 05.02.1944 г. он служил в 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде разрушения. В этом месяце бригада отметила годовщину своего образования, ей вручили Красное Знамя, и в названии бригады появилось слово «Краснознаменная» (ТГАКБ).

С момента создания и до конца войны бригада входила в 5-ю артиллерийскую дивизию прорыва. В составе бригады Г.Р. Копылов участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, в Берлинской стратегической операции. Был в звании рядового, занимал должности разведчика, старшего разведчика, вычислителя взвода топографической службы.

Свою первую боевую награду красноармеец Г.Р. Копылов получил за мужество и отвагу, проявленные в боях за освобождение Варшавы. В представлении к награде написано, что его боевой путь славен боевыми подвигами. Неоднократно, следуя в боевых порядках пехоты, он под огнем противника вел разведку его огневых средств. В районе Воля Александра под яростным обстрелом противника опытный разведчик обнаружил сосредоточие врага к контратаке. В результате своевременно разгаданного замысла немцев огнем батареи контратака была отражена, рассеяно до двух рот пехоты противника и подбит 1 танк. Он достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Но Г.Р. Копылов был награжден медалью «За отвагу», потому, что такое решение было в резолюции вышестоящего начальника. Понижение статуса награды в годы войны было частым явлением. Позже Г.Р. Копылов был награжден медалью «За освобождение Варшавы».

Во время Берлинской наступательной операции 86-я ТГАКБ своим огнем поддерживала штурм рейхстага. Г.Р. Копылов в составе группы капитана Н.Я. Агеенко участвовал в установлении на рейхстаге красного флага бригады.

Капитан Н.Я. Агеенко был командиром топографического взвода. Рядовой Копылов был вычислителем взвода топографической службы. От точности его расчетов и целеуказаний зависел успех боевых операций.

В группе было четыре человека, но есть воспоминания только Б.Я. Япарова.

Их в 1964 году записал А. Исекеев. На них ссылаются многие авторы, но там только разные отрывки.

Я все время искал эти воспоминания. В электронном каталоге Национальной библиотеки Башкортостана я увидел, что А. Исекеев в 2010 году написал статью «Герой штурма Рейхстага». Но открыть её у меня не получалось. Я написал в библиотеку письмо, просил помочь мне. А ответ с текстом статьи получил от самого директора: «Добрый вечер, Никита! Я очень рада, что мы смогли тебе помочь! Мой дедушка тоже воевал и был ранен. Я рада, что мы успели записать его воспоминания о войне. Хорошо, что и ваша семья хранит память о своем прадедушке-герое, что вы продолжаете исследовательскую работу! Удачи! С уважением, Айгуль Динисламовна Муратова». Меня поддерживали все, к кому я обращался.

Вот мой краткий пересказ подвига группы Н.Я. Агеенко из этой статьи.

Капитан Агеенко сообщил Япарову, что им поставлена задача водрузить красный флаг на здании рейхстага, нужны только добровольцы. Группа в составе капитана Агеенко, сержантов Япарова, Ямалтдинова и красноармейца Копылова была вооружена автоматами и гранатами. Флаг был у Япарова. Под ураганным огнем врага четверка отважных продвигалась к рейхстагу ползками и перебежками. Но были ранены Агеенко, Ямалтдинов и Копылов. Япаров сумел прорваться к рейхстагу и прикрепил на одной из колонн красный флаг.

В наградном листе Г.Р. Копылова на орден Красного Знамени написано: «В составе группы храбрецов пробил себе путь к рейхстагу, несмотря на жесткий огонь противника, Красное знамя с надписью 86, что означает – 86 ТГАКБ водрузил над рейхстагом». Слово «водрузил» – в наградных листах всех участников группы. Хотя до цели дошел только Б.Я. Япаров, считается, что знамя установила вся группа. Флаг группы стали называть «Красным знаменем».

В исторических источниках, литературе содержаться противоречивые сведения об установлении флага группой капитана Н.Я. Агеенко. Известно, что флаг был установлен одним из первых, и сбит. Я хочу показать мужество и отвагу рядового Копылова, который рисковал своей жизнью в последние дни и часы войны. Штурм рейхстага, время и очередность установления знамен, флагов и флажков на рейхстаге – это очень сложная проблема. Ее нужно изучать специально.

За отличие в боях по взятию Берлина 86-й ТГАКБ было присвоено название «Берлинская».

Подвигом и тяжелым ранением закончился боевой путь Г.Р. Копылова – 30 апреля 1945 года, за несколько дней до Победы. Его вклад в ее достижение отмечен медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из рассказа Надежды Ивановны: «… Летом 1945 года жена Георгия Романовича Аксинья Гавриловна получила похоронку. Но потом пришла посылка с подарками и письмо от командира. Семья узнала, что Г.Р. Копылов был тяжело ранен и находится на лечении.

Вернулся домой он в ноябре 1945 года. Всю оставшуюся жизнь ходил с тросточкой. И много работал. Оставался беспартийным. Был хорошим семьянином, вырастил восемь детей. Он был очень скромным человеком, про свои подвиги не рассказывал…».

После войны Г.Р. Копылов почти 30 лет работал в Ольхонском дорожном участке № 1036 Иркутского производственного управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог. Был мастером. А в 1962-1966 годах – начальником участка. В 1975-м его наградили орденом Трудового Красного знамени, а в 1979-м – медалью «Ветеран труда».

В прошлом году я впервые был в Москве на турнире и сходил в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Трехмерная инсталляция «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» произвела на меня большое впечатление. Ее создали члены команды «Невский баталист» из Санкт-Петербурга. Там группа С.Е. Сорокина штурмует рейхстаг. Фрагмент стены рейхстага с росписями советских воинов выполнен в натуральную величину.

В другом месте на стенде я увидел группу капитана Н.Я. Агеенко. В отрывке из воспоминаний сержанта Б.Я. Япарова написано «… рядовой Копылов». Мой прадед в таком музее! Я этого не ожидал. Но здесь только фамилия рядового.

В Интернете я нашел статью «Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Артиллерия в годы Великой Отечественной войны». В ней больше информации о прадеде. Автор пишет, что раз уж зашла речь о штурме Рейхстага, то никак нельзя обойти группу командира топографической службы 86-ТГАКБ капитана Агеенко. Про прадеда там такая фраза: «Вычислитель взвода топографической службы красноармеец Георгий Романович Копылов (1919 года рождения, уроженец села Куреть Ольхонского района Иркутской области) за водружение штурмового флага бригады над Рейхстагом награжден орденом Красного Знамени».

В Интернете на сайте «Группа капитана Н.Я. Агеенко» я увидел ложную информацию о рядовом Копылове. Там был Николай Абрамович. Я отправил на сайт фотографию Георгия Романовича и его данные. Там быстро выставили информацию о прадеде и даже написали, что меня благодарят за ее предоставление.

Но на некоторых сайтах есть ещё Николай Абрамович. Мы пишем об этом, просим исправить ошибку.

Георгий Романович ушел из жизни 2 августа 1984 г. Похоронен в селе Еланцы.

К 75-й годовщине Победы в парке «Патриот» в Подмосковье создадут главный храм Вооруженных сил Российской Федерации. Там будет «Дорога памяти». На ней увековечат имена 33 миллионов воинов, сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков. Мы отправили туда фотографию и краткие данные о Г.Р. Копылове.

В фотоателье нам сделали портрет ветерана с георгиевской лентой. 9 мая мы пойдем с ним в колонне «Бессмертный полк».

На мое письмо в Хужирский краеведческий музей имени Н.М. Ревякина директор Юлия Степановна Мушинская ответила, что о Г.Р. Копылове там ничего нет. Тогда наша семья решила сделать о нем экспозицию. Этим летом мы ездили в музей посмотреть, как ее оформить. Музей находится в поселке Хужире на острове Ольхон (озеро Байкал). Здание музея – небольшой одноэтажный деревянный дом. Места для экспозиции в витрине или на стенде нет, поэтому мы оформили специальную папку.

Первая страница в папке – логотип празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ней есть сувенирные муляжи всех 12-ти боевых, юбилейных и трудовых наград прадеда. Есть текст его биографии, копии фотографий и документов. Папка бордового цвета, как корочка орденской книжки к ордену Красного Знамени. К юбилею Победы мы передадим ее в дар музею.

За два года собрано немало информации о Г.Р. Копылове. Я помещаю ее на флэш-карту. Но уже разрабатываются новые типы памяти для хранения информации. Когда они будут использоваться, я все перенесу на них.

Память о Георгии Романовиче Копылове сохраняется среди его прямых потомков и родственников, на его малой родине, в региональных, центральных общероссийских и глобальных хранилищах информации. Наша семья внесла свой вклад в то, чтобы она была более полной, достоверной и хранилась как можно дольше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

232