Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.03.2020 14:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2020 г.

Всероссийская олимпиада школьников

Автор: Е.А. Романова, начальник ОРО МКУ ОРМО «Управление образования»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников 2019–2020 учебного года. Олимпиада проводится на основании Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.11.2013 г. № 1252 (далее Порядок), изменениями в Порядок от 17.03.2015 г. № 249, 17.12.2015 г. № 1488.

Олимпиада состоит из конкурсов по определенным научным разделам. Таких направлений несколько: точные науки (основной предмет — математика и все ее категории; следующий по популярности предмет — информатика); филология (шесть языковых дисциплин + литература); естественные науки (физика, химия, география, биология, экология, астрономия); гуманитарные разделы (история, обществознание, право, экономика). В целом олимпиада в Иркутской области проводилась по 23 учебным предметам. Организатором школьного и муниципального этапов олимпиады, согласно Порядку, является муниципальный орган управления образованием, регионального этапа –министерство образования Иркутской области.

Школьный этап олимпиады в текущем учебном году на территории Ольхонского района проводился по 15 предметам, муниципальный этап по 13 предметам.

Каждый участник олимпиады может попробовать свои силы по нескольким учебным дисциплинам. При составлении олимпиадного графика организаторами учитывается такая возможность, олимпиады по разным предметам не ставятся на один календарный день и проводятся в разные сроки.

Школьный этап олимпиады самый массовый: в нём приняло участие 609 школьников 7–11 классов. Из них 196 учащихся попробовали свои силы и проверили свои знания по двум и более дисциплинам. 271 человек стали победителями и призёрами школьного этапа, получив право участия в муниципальном этапе олимпиады. Их них в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников 2019–2020 учебного года, который проводился в период с 11 ноября по 9 декабря 2019 года на базе МБОУ «Еланцынская СОШ», приняло участие 205 школьников из 5 школ по следующим учебным предметам: английский язык, русский язык, история, литература, ОБЖ, география, физика, биология, физическая культура, математика, информатика и ИКТ, химия, обществознание.

К сожалению, из-за территориальной отдаленности не смогли принять участие в муниципальном этапе олимпиады учащиеся МБОУ «Онгуренская СОШ».

Анализ участия школьников в школьном этапе олимпиады показывает, что наибольшей популярностью среди школьников пользуется русский язык — 130 участников, на втором месте английский язык — 73 участника, на третьем месте история и обществознание — по 58 участников, далее математика — 54 участника, литература — 44 участника. По остальным предметам число участников варьируется от 36 до 2 участников. Не пользуются популярностью (не было участников) предметы: астрономия, искусство (МХК), право, экология, экономика. На территории района не изучаются следующие иностранные языки: французский, испанский, итальянский, китайский, входящие в перечень учебных предметов всероссийской олимпиады школьников.

Из 205 участников муниципального этапа олимпиады наибольшее число участников наблюдалось по русскому языку — 35 человек, затем по математике — 26. По 19 человек участвовало в олимпиадах по биологии, физике, физической культуре.

По итогам муниципального этапа определено 52 победителя и призёра:

1 место заняли 18 человек,

2 место — 18 человек,

3 место — 16 человек.

Для сравнения, в прошлом учебном году количество принявших участие в муниципальном этапе ВсОШ составляло — 231 человек, из них: 1 место заняли — 8 человек, 2 место — 11 человек и 3 место — 21 человек, итого 40 победителей и призеров.

Из 52 победителей и призёров муниципального этапа 20 человек прошло рейтинговый отбор для участия в региональном этапе олимпиады по 9-ти учебным предметам.

Чтобы стать участником регионального этапа олимпиады необходимо было набрать определённое количество баллов, так например:

Английский язык, 9–11 кл., — 62 балла;

Биология, 9 кл. — 34 б., 10 кл. — 47 б., 11 кол. — 53 б.;

География, 9 кл. — 39 б., 10–11 кл. — 41 б.;

Литература, 9 кл. — 79 б., 10 кл. — 82 б., 11 кл. — 80 б.;

Математика, 9 кл. — 12 б., 10 кл. — 21 б., 11 кл. — 19 б.;

ОБЖ, 9 кл. — 181 б., 11 кл. — 188 б.

В региональном этапе олимпиады, проходившем в январе — феврале в г. Иркутске, приняло участие 12 школьников по 6-и предметам (география, биология, литература, математика, основы безопасности жизни, английский язык).

Среди участников регионального этапа олимпиады наибольшее число участников — 4 приняло в олимпиаде по математике, по остальным приняло участие по 2 школьника.

Отрадно отметить, что на региональный этап олимпиады прошли и приняли участие школьники не только из МБОУ «Еланцынская СОШ», но и из МБОУ «Куретская СОШ» — 4 человека, МБОУ «Хужирская СОШ» — 1 человек. Это позволяет сделать вывод о повышении уровня мотивации школьников к учению, повышению качества образования. В «золотой середине» рейтинговой таблицы участники олимпиады от нашей территории по литературе, математике. 1 участник стал призёром регионального этапа по английскому языку: Дмитриева Номина, 10 кл. МБОУ «Еланцынская СОШ».

Кроме того в сентябре-октябре проведен школьный этап всероссийской олимпиады школьников среди учащихся 4-х классов по математике и русскому языку. Школьный этап олимпиады для младших школьников является единственным этапом. В олимпиаде по математике приняли участие 34 школьника, определено 4 победителя, 7 призёров. В олимпиаде по русскому языку приняли участие 36 школьников, определено 4 победителя, 8 призёров.

Каждому этапу олимпиады соответствует особый уровень подготовки. Так, чтобы стать победителем школьного этапа, участник должен обладать хорошим знанием дисциплины. Но уже на муниципальном этапе школьники должны показать более высокий, специализированный, уровень подготовки. Соответственно, в следующих этапах школьники, не обладающие дополнительной подготовкой, не имеют шансов стать призерами конкурса. При подготовке к олимпиаде нужно понимать, что для каждой дисциплины характерны свои способы подготовки, а также определенные навыки и умения, которые должен уметь показать участник. Так, к примеру, для математической олимпиады важно уметь критически анализировать, а для литературных заданий — обладать культурой речи, воображением, особым мировоззрением, географической — отличное знание предмета + ориентация на топографической карте.

Всероссийская олимпиада школьников — это проверка умения не только решать стандартные школьные задания и проверка уровня сформированности стандартных, базовых знаний, но и выявление более глубокой эрудиции, умения подходить к задачам критически, креативно и с разных точек зрения. В век высоких технологий иметь хорошие знания, уметь их применять и полезно, и престижно. Олимпиада помогает обрести новых друзей и единомышленников, является для каждого участника этапом в жизни на пути к новым победам. Желаем будущим участникам олимпиады следующих лет и их педагогам упорства, творческих успехов, ярких побед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1