Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.03.2020 16:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2020 г.

75 км «трассы мужества»

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Ольхонские «скандинавы» совершили пеший путь Куркут-Хужир-Онгурен

С 12 по 13 марта участники группы скандинавской ходьбы совершили путь по льду длиною в 75 км. Необычную акцию они назвали «трасса мужества» и посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Движение — это жизнь!» — с таких слов начинает нашу беседу председатель первичной ветеранской организации Еланцынского МО Галина Смолянинова. Беседуя со «скандинавами», ощущаешь непередаваемый прилив энергии и позитива.

В 2018 году при содействии председателя районного Совета ветеранов В. В. Колесникова и руководитель Высшей народной школы районного Совета ветеранов А. В. Мотошкиной для пенсионеров закупили первые палки, и небольшая группа людей начала изучать азы скандинавской ходьбы. Не зная ни техники, ни умения правильно держать палки, они набирали обороты. В начале 2019 года собралась небольшая команда и приняла участие в первых соревнованиях по скандинавской ходьбе в с. Сахюрта. С того первого соревнования, со знакомства с другими командами по скандинавской ходьбе, обменом опытом и полезной информацией, решено было создать группу «Скандинавская ходьба».

Осенью 2019 года состоялось первое обучение скандинавской ходьбе. С того периода «ольхонские скандинавы» начали ездить на региональные соревнования и занимать призовые места.

И вот в жизни «скандинавов» очередной этап. В январе мы писали о том, что в декабре 2019 года их группа совершила пеший путь с Еланцов до м. Куркут.

12 марта от здания районной администрации мэр района А. А. Тыхеев, председатель районного совета ветеранов В. В. Колесников с напутствующими словами проводили «скандинавов» на «трассу мужества». Команда в составе пять человек прошла путь от м. Куркут до п. Хужир. 13 марта их путь продолжился с п. Хужир до с. Онгурён.

Состав команды: Галина Смолянинова, Татьяна Маркисеева, Елена Алагуева, Екатерина Дашиева и Татьяна Оглобина. Пять мужественных женщин по льду наперекор всем ветрам прошли 75 км, неся над головами Знамя Победы Иркутской стрелковой дивизии (в 1945 году дивизия дошла до победного Берлина). «Скандинавы» с гордостью несли на груди портреты своего героев войны, тех, кто прошел фронтовой путь и вернулся с победой. Одним из них был родной дед Татьяны Оглобиной — Номо Ноготхоевич Оглобин, гвардии капитан, кавалер орденов «Красная звезда», «Александра Невского», «Богдана Хмельницкого III степени» и «Отечественной войны I степени».

Перед началом пути группа выполнила все необходимые требования. Они прошли медкомиссию, получили все справки для того, чтобы быть допущенными к прохождению столь сложного пути. Следующим этапом была регистрация в отделении полиции и в МЧС. Получив все разрешения, они начали подготовку к «Трассе мужества».

— В 10 часов утра мы вышли с Куркута, предварительно предупредив сотрудников МЧС о том, что планируем путь от Куркута до Хужира в восьмичасовой период», — продолжает рассказ Галина Смолянинова. По трассе встретили немало заинтересованных людей, проезжающие машины останавливались, задавали вопросы и с интересом слушали о тех людях, чьи портреты были изображены у нас на груди. Путь был не легкий, можем сразу сказать, с непривычки от ношения «ледорубов» намозолили ноги, оказали медицинскую помощь друг другу, при себе каждый имел аптечку. За весь путь единожды останавливались, чтобы передохнуть и перекусить. В 18.00 ч. мы прибыли в Хужир, где сразу отправились к ветерану Великой Отечественной войны Алексею Васильевичу Копылову, вручили ему памятные подарки. И уже после этого поехали отдыхать. Благодарим семью Станислава и Екатерины Грешиловых за гостеприимство.

В 8 ч утра следущего дня группа направилась дальше, в Онгурен. Погода выдалась ветреная, из-за плохой видимости они шли, ориентируясь по скалам. Ближе к обеду промокли ноги, так как подтаял снег, но шли, не переставая к намеченной цели. Так они дошли до Замы. По договоренности их должна была забрать машина районной администрации которая находилась в Онгурёне с рабочим визитом, однако машина выехала раньше и «скандинавы» не дойдя совсем чуть — чуть, поехали обратно.

— Не смотря ни на что, с чувством выполненного долга перед теми, кто ковал Победу на фронте и в тылу, мы вернулись домой, — заключила Галина Смолянинова.

Группа скандинавов выражает благодарность за помощь в организации акции «трассы мужества» А. А. Тыхеева, В. В. Колесникова, Р. И. Белееву, С. И. Рыкову, В. А. Хажееву и семью Игоря и Зои Качковых.

В планах на будущее у наших любителей скандинавской ходьбы привлечь как можно больше людей к этому виду спорта. Новый набор в группы будет осуществляться в течение веснырайонном Совете ветеранов. Возраст неорганичен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99