Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.03.2020 16:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2020 г.

«Фантазия» собрала мастеров

Автор: Людмила Колмакова, п. Бугульдейка

Чтобы быть Мастером, не обязательно быть просветленным. Не обязательно для этого много знать и уметь. Мастер — это творец, проводник творческой энергии. Быть Мастером — это решение. Выбор. Ничего больше. Слово «творчество» открывает любую дверь. Бытует мнение, что в старости люди должны сидеть со своими внуками, смотреть телевизор, а если гулять — то только во дворе с собачкой.

По сравнению с европейцами статного возраста наши люди постоянно преодолевают какие-то преграды, стоящие у них на пути к счастью, испытывают стрессы, сражаются с ними. Жители Запада обеспечены, избалованы подарками цивилизации, поэтому малоактивны и в большинстве своем являются созерцателями, а не творцами.

Мы же решили: ну её, эту старость! Будем вечно молодыми! И к концу 2019 года создали свою творческую мастерскую. Думали-гадали: как назвать наш творческий союз? Оч.умелые старушки? Да какие же мы старушки — мы же в самом расцвете лет! Оч.умелые ручки? Плагиат получается…Тимур Кизяков обидеться может. «Фантазёрки», — смеялась наша руководительница Галина Иванченко. Это её идея была — собрать всех мастериц вместе под крышей Бугульдейского Дома культуры, где она работает руководителем секции ДПИ, поделиться опытом, пообщаться.

Собрались мастерицы со всего посёлка. На возраст внимания не обращали. От радости встречи расщебетались, как синицы на ветке. Морщинки на лицах расправились, улыбаемся. Каждая что-то сказать хочет, что-то спросить… В первый день наговориться не успели. Галина показала нам презентацию о Чичковских (Усть-Удинский район Иркутской области) рукодельницах, какие необычные половички они плетут. И мы захотели освоить это плетение. Решили встречаться каждую неделю на час-другой. Не заметили, как сами наплели таких половичков. Красивые получились.

И начали уже делиться опытом не только плетения, но и вязания, и изготовления сувениров из бисера, меха, камня, рога… А объединение своё назвали «Фантазия». Так и встречаемся каждую неделю. Ждём — не дождёмся, когда очередная встреча состоится.

Не люблю, да и не совсем понимаю, когда человека называют пожилым. Старение — это длительный процесс, который происходит на протяжении всей жизни, а вовсе не отрезок жизни. Быстрое же физическое и моральное увядание происходит из-за лишних мыслей, процессов и вещей, которые человек несет в себе. Установите для себя стиль жизни, и будет вам счастье! Займите свои мысли и руки чем-нибудь полезным. Тем, что будет радовать, от чего душа улыбаться будет — как наши фантазёрки…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36