Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.03.2020 16:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2020 г.

Нет талантливей натуры…

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

С гордостью можно сказать, что Ольхонский район богат настоящими творческими людьми. Они работают рядом с нами, с каждым днем стараясь придумать что-то новое и интересное, чтобы затем воплотить это в жизнь. Мы красиво называем их «культурными работниками». Именно культурными, потому что они — лицо общенационального наследия, центр сохранения и преумножения народных традиций.

Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о победителях областного конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники». Итоги конкурса были подведены в феврале этого года. Из нашего района победителями признаны три работника культуры: Алия Амуровна Жигмитова — лучший работник муниципального культурно-досугового учреждения, Наталья Николаевна Хелтухеева и Светлана Саввельевна Шатаева — лучшие работники муниципальной общедоступной библиотеки. В конкурсных работах они предоставили результаты своей деятельности за последние три года.

Алия Жигмитова

Алия Жигмитова последние три года работает заведующей методическим отделом МКДЦ «Ольхон». В культуру пришла еще 20 лет назад — начинала с должности библиотекаря Ангинской сельской библиотеки. Затем работала художественным руководителем Еланцынского ДК, экскурсоводом в Еланцынском историко-краеведческом музее, главным специалистом отдела культуры в районной администрации.

Все эти годы она оставалась в сфере культуры. Многим ольхонцам она знакома, так как её часто можно увидеть в роли организатора и ведущей различных районных мероприятий. На страницах нашей газеты она периодически делится публикациями о событиях в культурной жизни района.

Лучшим работником культурно-досугового учреждения она стала во второй раз. В первый раз такое звание она получила в 2013 году, будучи худруком Еланцынского ДК. Кроме этого, в прошлом году по итогам конкурса «Творчество — профессия» Алия Жигмитова признана лучшим методистом области. Финал этого конкурса проходил в Черемховском районе, где она представила презентацию и мастер-класс по народным играм.

И именно традиционным народным играм она уделяет особое внимание. При ее поддержке в нашем районе стали развиваться hэер шаалган (разбивание хребтовой кости) и шагай-наадан (игра в камешки). Сегодня турнир по разбиванию хребтовой кости собирает рекордное количество участников и полные залы зрителей, а наши костоломы признаны одними из лучших в области. Команда района по шагай-наадан в 2018 году приняла участие в Алтаргане, на областном Сур-Харбане в 2019 году стала победителем, на Ёрдынских играх‑2019 организован первый показательный турнир по игре в бараньи косточки.

Говоря о победах, нельзя обойти вниманием проекты, автором или соавтором которых она является. Самым первым стал проект «Кочевники» в 2010 году, тогда он стал победителем областного конкурса проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». Из недавних — соавторство в проектах «Ольхонская мозаика», «Урагша! Ни шагу назад, только вперед» и «Музей Ердынских игр» (в составе НКО «Бурятская национально-культурная автономия»). Проекты получили грантовую поддержку.

Наталья Хелтухеева

Пятый год в должности заведующей методическим отделом Ольхонской межпоселенческой библиотеки работает Наталья Хелтухеева. Работа методиста объемна и многогранна, тем более, если это касается привлечения не только детей, но и взрослого населения района. Поэтому она, как и многие творческие люди, всегда в поисках инноваций и свежих идей, чтобы создаваемый проект или мероприятие привлекли как можно больше народа.

Так, например, она — автор квест-игры «Один день бурята», которая знакомит с культурой и традициями бурят. За два года участниками стали 436 человек со всего района. Аналогов такого продукта у нас еще нет. В 2017 году впервые состоялся фестиваль национальных культур «Радуга дружбы». В прошлом году конкурс «Самая читающая семья» с успехом проведен в новом формате — в стиле телеигры «Своя игра». Традиционным стал районный конкурс среди творческих земляков «Поэзия родной земли».

Также она соавтор упомянутых выше проектов «Ольхонская мозаика», «Урагша! Ни шагу назад, только вперед», «Музей Ердынских игр» и автор уникального познавательного проекта «Чудеса земли Ольхонской».

Это лишь часть той работы, которую ведет она вместе с коллегами по цеху, так сказать, верхушка айсберга для обывателя. Однако, результат этой работы заставляет задуматься, сколько же труда в него вложено. Многие читатели наверняка знакомы с книгой «В краю, где горы, степь, тайга…» — Наталья Хелтухеева одна из ее авторов. Информация для книги собиралась по всему району. В ней содержится уникальный материал по устному народному творчеству, традициям, обычаям, обрядам, об исчезнувших населенных пунктах, об известных шаманах и фольклорных коллективах, имеющих звание «народный». Сборник пользуется популярностью у ольхонцев и используется работниками культуры в своей деятельности.

Помимо основной работы Наталья Хелтухеева непрерывно повышает профессиональное мастерство. И не только обучается, но и сама делится опытом с коллегами из других районов и регионов, представляет выездные мастер-классы по различным направлениям деятельности. В рамках нашего района она проводит семинары по инновационной деятельности: экскурсоведение, проекты в сфере экологии, информационной культуры и проектной деятельности, а также стажировки для работников библиотек.

Светлана Шатаева

Заведующую библиотечным отделением Центра культуры Хужирского МО Светлану Шатаеву наверняка знает каждый житель острова Ольхон. Почти 14 лет она работает в библиотеке, а сейчас под ее руководством находятся Хужирская, Харанцинская и Халгайская библиотеки.

Победа в областном конкурсе — не первое ее высокое достижение. В 2018 году в этом же конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники» Хужирская библиотека стала победителем в номинации «Лучшая муниципальная общедоступная библиотека». А годом ранее Хужирская библиотека вошла в число призеров областного конкурса «Библиотека года», в номинации «Краеведческая деятельность сельской библиотеки» заняла второе место.

Светлана Шатаева занимается и проектной деятельностью, стараясь внести в библиотечные будни разнообразие и привлечь своих читателей в культурно-досуговую деятельность.

Светлана Шатаева в рамках проекта «Ольхон — территория развития» организовала пошив экологических «ольхонских авосек» на замену пластиковым пакетам. Ее коллега Любовь Кирильчук выступила с инициативой создания сувенирных кукол под названием «Лизонька — рыбачка», которые должны напоминать о трудовом подвиге местных женщин, задействованных в годы войны в рыбном промысле. Ольхонские школьники, которые в рамках этого же проекта защитили свой мини-грант по приобретению книг на бурятском языке, передали их в Хужирскую библиотеку.

Из реализованных проектов Хужирской библиотеки — шахматный кружок для детей младшего школьного возраста, кружок вязания и валяния шерсти «Шерстяная сказка» совместно с Харанцинской библиотекой, кружок бурятского языка для детей. Светлана Шатаева стала соорганизотором и участником вокального ансамбля «Дууша шубууд» совместно с Хужирским ДК, руководитель Аюна Огдонова. В Халгайской библиотеке ведется проектная работа с людьми пожилого возраста «Воспоминания — кладезь» для составления истории деревни Халгай. Здесь же открыт мини-музей в рамках проекта «Халгай, как много в этом слове!».

Несмотря на занятость, Светлана Шатаева — активный общественник, член ТОСа «Харанцы», который в 2018 году занял первое место номинации «Самая дружная деревня» регионального конкурса «Деревенька моя».

От редакции: Безусловно, в рамках одной статьи невозможно перечислить все, чем занимаются и каких результатов добились герои сегодняшней публикации в профессиональной деятельности. С уверенностью можно сказать, что их труд неоценим. Они — талантливые, творческие, настоящие энтузиасты, без преувеличения, нашедшие свое призвание в сохранении и развитии культурного наследия нашей огромной страны. С днем работника культуры!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44