Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

04.03.2020 11:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 27.02.2020 г.

«Масленица блинница – весны именинница»

Автор: Ольхонская районная библиотека

Много интересных праздников у русского народа. А один из самых запоминающихся – «блинная неделя» или Масленица. С древнейших времен он является одним из любимых, праздников народа. Этот праздник не имеет точной даты, но каждый год его отмечают в конце февраля или в начале марта. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны.

Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, играми, но главный герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». И сегодня нам остается только порадоваться тому, что проходили годы и столетия, сменялись поколения, а традиция празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжает жить.

Вот интересная заметка: в 1722 г. Петр Великий дал в Москве невиданный карнавал. Шествие открывал Арлекин, ехавший на больших санях, запряженных шестью лошадьми. Лошади были украшены множеством украшений. В середине шествия находился и сам царь Петр Первый. Его везли на огромном корабле, запряженном лошадьми, за ним следовала гондола с императрицей, а дальше в украшенных санях шествовали гости в карнавальных костюмах: журавли, волки, лисы, медведи. Замыкал эту процессию шут, который сидел в маленьких санях и везли его 4 свиньи. Масленица была одним из самых радостных праздников. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший праздник Масленицы, будет неудачлив весь следующий год.

В эти дни просыпался медведь в своей берлоге, он символизировал пробуждение природы от зимней стужи, наступление нового с/хозяйственного года, подготовку к предстоящим полевым работам. Медведя задабривали комами, предшественниками блинов.

Оказывается «первый блин комом» — это не плохо прогретая сковорода и неудачное тесто. В то время язычники, принося блин (ком) медведю, напевали: «Первый ком-кому? Кому, кому кОму?», прося у него дружной весны, урожайного года. После принятия христианства на Руси праздник стал называться Масленицей, появились новые традиции и обычаи. Но по-прежнему он отмечался широко, весело, разгульно.

Очень интересен рассказ о каждом дне масленичной недели. Каждый день имел свое название и свои особые традиции. Понедельник называется ВСТРЕЧА. С утра вздымают снежные катальные горки, строят качели, балаганы, начинают печь блины. На одни сани усаживают чучело Масленицы. На другие сани водружают столб с вертящимся колесом – символом солнца. Санный поезд, запряженный ряжеными, проезжает по улицам, зазывая всех на праздник.

Вторник – ЗАИГРЫШ! С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях «по солнышку» (по часовой стрелке), чтоб помочь солнцу прогнать зиму; устраивались народные гулянья, представления с Петрушкой, катания с ледяных горок.

А вот третий день масленицы – ЛАКОМКА! В среду тещи приглашают своих зятьев на блины, зятья приносят подарки – расписные пряники. В каждой семье накрывают столы с вкусной едой, пекут блины, в деревнях вскладчину варят пиво, собираются родственники. Чтобы прийти в гости на блины запасались пословицами и поговорками.

А блины-то волшебные, с пословицами. Гости праздника продолжили 26 самых известных пословиц.

Четвертый день масленицы Широкий четверг – РАЗГУЛЯЙ! С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: взятие снежной крепости, кулачные бои, всевозможные молодецкие забавы.

Пятница – тещины вечерки. Родители идут в гости к детям. Блины готовит молодая хозяйка. Зятья угощают тещ. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов и научить невестку (дочь) какому-нибудь старинному секретному рецепту.

Теща шепчет: «Когда ставишь опару, как появятся звезды, надо выйти на реку, озеро или к колодцу и сказать: «Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!»

Суббота – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ.

Золовка это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных, а незамужних золовок старались познакомить с неженатыми парнями из своих родных или друзей. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении своей пары.

Воскресенье — ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ. Торжественно сжигают соломенное чучело в знак победы жизни над смертью; пепел развивают по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю.

Последний день масленичной недели назывался «прощеным воскресеньем». Родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а просить прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения. Пи встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратным поклоном испросить взаимного прощения. В этот день прощаются все обиды и оскорбления, ведь встретить весну необходимо с чистой совестью.

Как в давние времена, так и сегодня Масленица славится неутомимым гостеприимством. Вот и в Ольхонской межпоселенческой библиотеке тематический вечер «Масленица блинница – весны именинница» прошел весело 26 февраля.

Наши уважаемые гости посмотрели видеопрезентацию о праздновании Масленицы, играли в веселые интеллектуальные игры, участвовали в выставке блинов, поделились воспоминаниями детства и юности о праздновании Масленицы.

Конечно, во многих странах по-разному встречают и провожают этот праздник, но нам посчастливилось услышать рассказ Н.В. Деревяго. Она рассказала о необычном прохождении этого праздника на Украине, где родилась и выросла. Там не сжигают чучело, а наоборот украшают длинными разноцветными лентами и, держась за них одной рукой, ходят по солнцу, напевая восхвалительную песню чучелу.

В.С.Сенотрусова показала мастер-класс по выпеканию блинов.

А каких только не было блинов на выставке: и с медом, маслом, сметаной, ягодами, капустой, творогом, сыром и т.д. Как всегда свою фантазию в украшении своего блюда проявила давняя участница нашего клуба "Общение» Л.Н. Радова. Получился богатый и «вкусный» стол для чаепития!

И, конечно же, какой праздник без любимых песен? Задорницами здесь были В.Д. Алексахина и Г.В.Смолянинова.

Также во время вечера большим спросом пользовалась книжная выставка «БЕЗ БЛИНА – НЕ МАСЛЕННИЦА».

Гости вечера выразили большую благодарность за прекрасное времяпровождение, которое разнообразило их обыденную жизнь и пожелали вновь встретиться на проводимых нами мероприятиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23