Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.03.2020 09:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 27.02.2020 г.

«Масленицу гуляли – зиму провожали».

Автор: Аюна Огдонова, п. Хужир

Маслёна — честная, веселая, широкая — так называли неделю перед Великим постом на Руси. Не было на Руси семьи, дома, двора, селения и города, где бы не отмечали масленичную неделю.

Вот и в нашем посёлке Хужир на территории Хужирского дома культуры отметили Масленицу да с песнями и плясками. В этом году жители и гости острова Ольхон провожали Масленицу 1 марта. Погода была пасмурная, шёл снег, но наш народ ничем не напугаешь — от мала до велика все собрались.

Началось всё с масленичного хода, который проводили ребята шестого класса во главе с классным руководителем Ниной Юрьевной Копыловой. Весело и задорно зазывали на проводы зимы жителей посёлка и его гостей. В итоге на нашем веселом празднике оказались французы, которые мало что понимали, но участие в конкурсах принимали. Ели блины, перетягивали канат, хороводы водили с Масленицей и веселились.

Не перевелись богатыри на Руси. Ученики Хужирской средней школы приняли участие в конкурсе «Столб». Легко и непринужденно Слава Маншеев снял два подарка: подушку и кастрюлю, Владимир Логинов забрал покрывало, а самый маленький и юркий Влад Воронецкий взял чайник.

Какая же Масленица без танцев и песен? На нашем празднике принимали участие народный коллектив «Раздолье» с песнями веселыми, студия танца «Феникс» с красочными номерами, а также коллектив «Молодежный» с новыми и яркими номерами.

Наш ведущий Данил Огдонов совместно с Юлией Плотниковой в роли Масленицы и их помощники Дамир Баязитов и Наташа Шавлюк провели все конкурсы на ура. Участие в конкурсах принимали как взрослые, так и дети.

Завершающим этапом проводов зимы стало сжигание чучела Масленицы, которое сделали для нашего праздника Валентина Зубенко, Оксана Филатова, Туяна Дамбиева и Надежда Самарина. Пока горело чучело народ водил хоровод, а тем временем вместе с пламенем ушли все печали, обиды, невзгоды. Масленица удалась!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3