Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

05.03.2020 11:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.03.2020 г.

Эльмира Семёнова: «Ольхон – самое лучшее место на земле!»

Автор: Елена Лисовская, фото автора

В марте на Ольхоне стартовал проект «Женщины тыла». Он стал победителем конкурса президентских грантов, а реализовывать его будет команда во главе с руководителем Благотворительного фонда развития местных сообществ «Ольхон» Эльмирой Семёновой. Она работает на острове с 2016 года. За это время сделано многое: на острове появилось новое общественное пространство – юрта «Гармония», регулярно проводится ставший традиционным конкурс мини-грантов, а также акции по посадке леса, уборке мусора и многое другое. О том, что мотивирует её — иркутянку — несколько раз в месяц приезжать на остров и что такое настоящее счастье и самореализация, Эльмира Семёнова рассказала нашей газете.

«Лучше, чем просто сидеть дома»

В 2018 году исполнилось 20 лет с тех пор, как Эльмира Семёнова занимается общественной деятельностью. Начиналось всё в Красном кресте, куда её пригласили работать после второго отпуска по уходу за ребенком. Несмотря на то, что зарплату на тот момент ей предложить не могли, согласилась. «В проектный институт, где до этого работала, возвращаться смысла не было, — вспоминает наша собеседница. — Я подумала, что такая работа — это лучше, чем просто сидеть дома. Кроме того, было интересно, чем занимается Красный крест.

— Там появились первые самостоятельные проекты — «Служба сиделок» и «Школа молодого лидера». «Школа» мне особенно дорога: мы готовили кадры для некоммерческого сектора, разрабатывали и проводили различные мероприятия. В те годы особенно актуальной была проблема беспризорников, поэтому наши акции «Рождество для маленьких бродяг» и «Дети улиц» позволили создать эффективный механизм работы с этими детьми, а потом его на вооружение взяли региональные власти. Выпускники Школы нашли себя в жизни: многие построили успешную карьеру в Иркутске, кто-то уехал в Москву, кто-то работает за границей. Один из наших ШМЛовцев живет на Ольхоне. Недавно мне звонили из приемной Дмитрия Медведева, оказалось, что и там работает один из наших выпускников!»

Затем на общественных началах Эльмира Семёнова начала заниматься профилактикой наркомании. После её пригласили работать в Центр профилактики наркомании (ЦПН) при комитете по молодежной политике администрации Иркутской области. Начинала свою деятельность там она ведущим специалистом, а закончила уже директором. С 2004 года Эльмира — независимый эксперт и консультант по вопросам благотворительности и спонсорства, социального партнёрства и проектирования. В 2015 году в качестве эксперта, куратора и наставника для авторов проектов она принимала участие в форуме «Байкал». Так в её жизни появилась тема Ольхона. «Для меня этот остров — самое лучшее место и самое красивое! — говорит Эльмира. — Поэтому мне хочется эту красоту сохранить, помочь жителям решить их проблемы, сделать жизнь на острове более комфортной и экологичной».

Высокий балл на конкурсе

Как и все проекты, автором которых является Эльмира Семёнова, «Женщины тыла» получили высокий балл у жюри конкурса президентских грантов. «После того, как в мае прошлого года рядом со зданием Хужирского краеведческого музея им. Н.М. Ревякина была установлена скульптура, посвященная женщине-рыбачке, к нам стали поступать обращения со всего Ольхонского района. Люди сообщали сведения о своих близких, работавших на рыбзаводе в Хужире во время войны», — рассказала наша собеседница.

По её мнению, самым лучшим способом изучения реальной истории войны является попытка увидеть те годы глазами бабушек и дедушек, пережить вместе с ними реальные события тех лет. «Почти в каждой семье сохранились письма, благодарности, похоронки, фотографии, ордена и медали и, конечно, свои личные истории, связанные с ВОв. Проект «Женщины тыла» направлен на сохранение исторической памяти молодого поколения о войне через сбор историй о семьях ольхонцев, чьи матери и бабушки внесли свой вклад в Победу», — рассказала Эльмира Семёнова.

В рамках проекта предусмотрена информационно-просветительская кампания, посвященная женщинам тыла, женщинам-рыбачкам Ольхона и Ольхонского района. Памятную композицию «Женщина-Рыбачка» планируется дополнить именами женщин, работавших в тылу во время войны. Это позволит навсегда увековечить память о них.

Это уже четвертый проект, который будет реализован командой на Ольхоне. О том, что сделано за более чем трехлетний срок, писать можно долго. На Ольхоне внедрены экотехнологии — установлены солнечные коллекторы, позволяющие экономить электроэнергию, а также биотуалеты, безопасные для почвы. Концепция Экологического развития острова Ольхон одобрена Советом по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. Широкую известность получила «Ольхонская авоська» — сумочка из натуральной ткани, пришедшая на смену пластиковым пакетам.

В течение 2018–2019 года на острове работало семь школ и мастерских для ребят, в которых школьники работали с глиной, деревом, учились ткать, шить, вязать крючком и другое. Благодаря эколаборатории ребята имели возможность делать анализы воды, почвы. Регулярно выходила в свет газета «Ольхон», где школьники публиковали свои материалы. На территории школы появилось новое общественное пространство — юрта «Гармония», где проводились занятия.

Школьники из Ольхонского района побывали на стажировке в СМИ Иркутска, в ГУ МВД по Иркутской области, Областном перинатальном центре, Иркутском государственном медицинском университете. «Это направление работы мне кажется особенно актуальным, ведь часто выпускники не могут определиться с будущим местом работы. А здесь у них есть возможность посмотреть, как построена работа, задать интересующие вопросы», — рассказала Эльмира Семёнова.

Регулярными стали и конкурсы мини-грантов. «С каждым годом все больше ольхонцев разрабатывают собственные инициативы, направленные на улучшение жизни на острове, — рассказала Эльмира Семёнова. — Если в 2016 году поддержку получили пять проектов на сумму 50 тыс. рублей, то через год количество проектов увеличилось в три раза, а сумма поддержки в шесть раз». По мнению нашей собеседницы, это свидетельствует о том, что для жителей острова очевидно, что нет смысла ждать, что «прилетит волшебник в голубом вертолете». Решение проблем острова во многом зависит от активности самих ольхонцев.

«Счастье — это быть нужным и важным своей семье»

Эльмира Семёнова — счастливая жена и мама троих детей. «Главное для меня – это родители, семья и дети, — говорит она. — И важно всегда находить для них время. Ведь миг, когда ребенок скажет первое слово, сделает первый шаг, не повторится. Для меня важно быть нужной и важной для своей семьи, ловить эти моменты счастья. Именно поэтому у меня трое детей. Больше счастья.

— Вторым приоритетом для меня является здоровье всей семьи, поэтому я увлекаюсь немедикаментозной медициной. На третьем месте стоит самореализация. Я — увлекающийся человек и работала в разных направлениях. Но есть такое выражение «по душе» и для меня это в первую очередь работа с людьми, общественная деятельность. Критерием настоящей общественной работы является помощь ребенку или взрослому, просто консультация или добрый совет без ожиданий благодарности, по велению сердца.

Считаю счастливыми тех, кто дарит свои идеи обществу, кто умеет радоваться успехам других, кто позволяет себе заниматься настоящими позитивными делами, кто создает вокруг себя ауру добра и созидания. В общественности нет места конкуренции. Настоящий общественник — это не профессиональный жалобщик, это человек, который создает технологии решения проблем, у которого всегда есть предложения и нескончаемый поток идей. Это человек, за которым идут люди».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46