Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

05.03.2020 11:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.03.2020 г.

Конкурс обаяния и таланта «Эдирхэн Баатар и Эдирхэн Дангина»

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Аяна Ахаржанова

26 февраля на сцене МКДЦ «Ольхон» при полном аншлаге состоялся районный конкурс среди детей дошкольного возраста «Эдирхэн Баатар и Эдирхэн Дангина — 2020». Конкурс проводился в рамках празднования Сагаалгана.

Инициаторами и организаторами конкурса стали Баир и Ольга Дашеевы. Баир Дашеев — художественный руководитель ансамбля «Каруселька», а его жена Ольга — музыкальный руководитель детского сада «Ромашка».

В конкурсе приняли участие дети старшего дошкольного возраста. Все они еще посещают детский сад, но уже, безусловно, достаточно талантливые и смелые, чтобы достойно представлять себя на сцене на родном бурятском языке.

Их выступление оценивало компетентное жюри: председатель — Г. В. Изиева, начальник отдела социально–культурной политики Ольхонского района, К. К. Бахашкина — знаток бурятского фольклора, Т. Б. Харнутова — учитель русского языка и литературы ЕСОШ, стояла у истоков преподавания бурятского языка в школе в 1993–94-х годах, С. Г. Александрова — директор Ольхонской детской музыкальной школы, и А. Ю. Забалов, учитель географии ЕСОШ.

Конкурс состоял из трех этапов: «Визитная карточка», «Минута славы» (демонстрация творческих способностей) и «Дефиле». Свои таланты продемонстрировали 14 девочек и 5 мальчиков из Шара-Тогота, Бугульдейки, Тонты, Алагуя, Анги и Еланцов.

В первом этапе по шквалу аплодисментов и восхищенным возгласам было понятно, что история своего рода и рассказ о себе на бурятском языке юным участникам удались в полной мере. Данный конкурс для участников — это неоценимый опыт, первое испытание на прочность и дальнейший старт. И хотелось бы отметить, что подготовка к мероприятию прошла с большой ответственностью — огромную работу провели родители и художественные руководители, ведь благодаря их труду дети постарались показать на районной сцене все, на что они способны.

В следующем этапе «Минута славы» юные баатары и дангины состязались в демонстрации творческих способностей, в их исполнении прозвучали песни на бурятском языке и зажигательные танцы в национальных костюмах.

Больше всего улыбок и восхищение зрителей вызвал следующий конкурс «Дефиле». Разнообразие костюмов приятно удивило всех, огромное удовольствие было наблюдать за фантазией современных бурятских стилизованных костюмов, которое демонстрировали конкурсанты.

С нескрываемым волнением конкурсанты, родители и художественные руководители ждали оглашения результатов. По итогам конкурса были определены победители:

Эдирхэн Дангина: гран–при — Аяна Ахаржанова (Еланцы), лауреат 1–й степени — Нарана Мардаева (Тонта), лауреат 2–й степени — София Баендуева (Еланцы), лауреат 3–й степени — Нарана Маншеева (Анга).

Никто из юных конкурсантов не остался без наград, каждый получил достойный титул. Мисс «Голос Ольхона» стала Арина Качкова (Еланцы), мисс «Креативность» — Елена Зуева (Еланцы), мисс «Улыбка» — Софья Семёнова (Бугульдейка), мисс «Звёздочка Ольхона» — Диана Бадаева (Анга), мисс «Очарование» — Ульяна Белеева (Еланцы), мисс «Артистичность» — Валентина Цыренбазарова (Еланцы), мисс «Родословная» — Ольга Качкова (Еланцы), мисс «Этно Стиль» — Алиса Трубачеева (Еланцы), мисс «Дефиле» — Елизавета Николаева (Шара-Тогот), мисс «Традиция» — Вероника Мотошкина (Алагуй).

Эдирхэн Баатар: гран — при — Алдар Табитуев (Тонта), лауреат 1–й степени — Игорь Мотошкин (Алагуй), лауреат 2–й степени — Рустам Баршуев (Анга), лауреат 3–й степени — Алдар Алагуев (Еланцы), и титула мистер «Потомок рода» удостоился Михаил Балтханов (Бугульдейка).

Надолго запомнится этот день детям и тем, кто пришёл за них поболеть, как яркая вспышка, в которой каждый из участников блеснул своей уникальностью и очарованием. И пускай впереди их ожидает ещё много приятных побед и свершений!

Организаторы конкурса благодарны всем тем, кто материально помог в организации мероприятия и сделал его качественным и запоминающимся. Мероприятие такого уровня принесло много позитива. Спасибо родителям и тем, кто помог детям подготовиться к конкурсу, они совершили титанический труд, постарались выучить визитки, показать себя в творчестве и во всей красе предстали в номинации дефиле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62