Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

16.04.2020 14:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2020 г.

Необычный конкурс красоты

Автор: Людмила Колмакова, председатель женсовета п. Бугульдейка

Участники конкурса красоты — ​деревни и посёлки. Да, и такое бывает. Населённые пункты России соревнуются в самобытности, культурном и историческом наследии. Проводит необычное состязание Ассоциация самых красивых деревень России.

В 2018 году четыре села Приангарья были номинированы на звание самых красивых в России. Это Хор-Тагна в Заларинском районе, Усть-Куда в Иркутском районе, белорусское село Тургеневка в Баяндаевском районе и посёлок Хужир на Ольхоне. Также в числе номинантов, сведения по которым будут собраны этим летом — ​Бугульдейка и Анга. Чтобы решить, какое из этих сёл достойно войти в Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России», к нам приедут председатель Ассоциации — ​ведущий российский эксперт в сфере развития сельского туризма Александр Мерзлов и член Союза фотографов дикой природы Алексей Романов.

Содействие в реализации проектов Ассоциации самых красивых деревень России в нашем регионе оказывают Ассоциация муниципальных образований Иркутской области, АНО «Общество краеведов Приангарья», региональное отделение «ОПОРА России», депутат Госдумы Николай Николаев и другие.

Кстати, Ассоциация самых красивых деревень и городков России была создана ещё в 2014 году, она входит в Федерацию самых красивых деревень и городков Земли. Импульсом к созданию Ассоциации самых красивых деревень России послужили слова Послания Президента Федеральному собранию РФ в декабре 2012 года: «Мы должны не только уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация, то есть быть и оставаться Россией». А 21 апреля 2014 года на совместном заседании Госсовета и Совета по нацпроектам и демографической политике по вопросам устойчивого развития сельских территорий В.В. Путин особо отметил: «Сельские территории обладают экономическим, демографическим, природным и историко-культурным потенциалом. Наша задача – эффективно использовать его в интересах всей страны, для достижения нового качества жизни миллионов наших граждан. При этом мы не должны забывать, что село для России – это не только производство продуктов питания. Это богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа нашей огромной страны».

Согласно переписи в России только с 1990 года исчезло 20 тысяч деревень. По оценке многих экспертов темпы исчезновения сельского населения ещё выше. Наследие села России — ​как материальное (культурное, природное), так и нематериальное (духовно-нравственные основы, уклад жизни, гастрономия, фольклор) на протяжении многих десятилетий страдает от небрежения, сознательно уничтожается и бесследно исчезает. Значительная часть уже утрачена безвозвратно. Тем самым существенно сокращаются возможности будущих инноваций (внедряемых новшеств), которые на селе зачастую основываются на традициях, резко снижается потенциал устойчивого развития сельских территорий по всей стране.

Важно сознавать, что мы проходим точку невозврата, живём в самый последний исторический момент, когда ещё существует возможность спасения и передачи оставшейся части бесценного наследия села будущим поколениям. Стремление к сохранению наследия является проявлением инстинкта самосохранения, и поэтому каждый должен сознавать ответственность за спасение исчезающей сельской России. А в нашем случае ещё и за спасение исчезающего бурятского наследия.

Сохранение и наилучшее задействование сельского наследия деревень через усиление их известности, увеличение туристического потока и содействие, таким образом, их экономическому развитию является целью создания Ассоциации самых красивых деревень России. Основателем бренда "Самые красивые деревни" является ассоциация "Самые красивые деревни Франции", объединяющая сельские населенные пункты, обладающие исключительным наследием (всего 156 членов из 36 тыс. сельских населенных пунктов). В 2011 году национальные ассоциации самых красивых деревень объединились в Федерацию самых красивых деревень Земли (около 20 членов). С 2014 года в состав Федерации входит Российская ассоциация самых красивых деревень. То есть теперь мы находимся в одной компании со Швейцарией, Францией, Италией, Испанией, Японией и Германией.

При вступлении в ассоциацию, которая происходит на основе строгого экспертного анализа кандидатов, сельский населенный пункт берет на себя обязательство следовать определенным критериям. В российской ассоциации есть 10 групп критериев: эстетические; архитектурные; историко-культурные; природные памятники и окружающая среда; экологические; туристко-информационные; гастрономические; мотивационные (выраженная инициатива жителей) и организационно-управленческие (деятельность органов местного самоуправления, региональная поддержка); демографические (до 2000 чел.); культурно-массовые мероприятия.

В случае нарушений, выявляемых в ходе периодических проверок (в т.ч. со стороны Федерации), членство может быть аннулировано. Это является залогом качества. Поэтому в своих странах деревни-члены Ассоциации являются своеобразным эталоном национального сельского ландшафта.

В настоящее время Федерация самых красивых деревень Земли подала заявку на вхождение в список наследия ЮНЕСКО.

Звание «самой красивой» помогает деревням развиваться в качестве туристических центров. Например, в Италии такими признаны более 200 сёл. Их совместная годовая прибыль — ​более полутора миллиарда евро. В России пока только девять деревень получили почётный титул — ​среди них село Десятниково и улус Ярикта из Бурятии. Кандидатами на звание "Самая красивая деревня" стали и наши сёла — ​Хужир, Бугульдейка и Анга. А, посещая Хужир, комиссия Ассоциации обратила своё внимание и на Харанцы. Жителям этих населенных пунктов предстоит большая работа по приведению поселений в соответствие критериям оценки на вступление в Ассоциацию. Что нам с вами даст членство в Ассоциации самых красивых деревень России? Членство в Ассоциации позволяет продвигать сельские поселения на различных выставках и в СМИ, получать гранты на реализацию инициатив местных жителей в сфере туризма, культуры, краеведения, а также получать практическую помощь от экспертов, например, специалистов ведущих учебных и научных заведений России. Участники Ассоциации самых красивых деревень России получают множество возможностей для развития. Сейчас требуется создавать новые ниши и направления для занятости, поскольку сельский труд в силу развития агротехнологий, формирования агрохолдингов, больше не гарантирует ни занятость, ни достойные доходы всем жителям села. «Если сельское хозяйство — ​это классический вид занятости, привязанный к погоде и прочим вещам, то агротуризм — ​это то, что круглогодично, и он имеет очень хорошие перспективы для того, чтобы создавать новый уровень жизни на селе. Мы хотим, чтобы наши бурятские сёла были самыми красивыми в мире», — ​отметил глава Бурятии Алексей Цыденов. Сельский уклад жизни является национальным достоянием, в нем заложен наш культурный, духовный код, и его важно сохранить. Развитие сельского туризма как раз является мерой, стимулирующей и сохранение, приумножение этого нематериального капитала, и формирование занятости с достойными доходами для сельских жителей. Что же это за критерии для отнесения населённого пункта к числу самых красивых? Их несколько:

1. Эстетические: Живописный, притягательный вид населённого пункта, который гармонично вписывается в окружающий пейзаж. А окружающий пейзаж сам по себе интересный.

2. Архитектурные: Сохранность зданий и сооружений, памятников культурного и природного наследия. Фасады. Палисады. Наличники. Роспись стен. Кровля. Утверждённая палитра цветов. Декоративные элементы оформления. Отсутствие элементов инфраструктуры, портящих вид деревни. Приличное состояние дорог и тротуаров. Отсутствие навязчивых рекламных объявлений.

3. Историко-культурные: Учтённые памятники (здания, сооружения, скульптура, фрагменты). Неучтённые, но представляющие интерес для туристов и для описания и учета. Артефакты, музеи, объекты традиционной культуры, культовые сооружения (благодаря бессовестным предпринимателям Бугульдейка в прошлом году лишилась некоторых из них) и т.п. Музеи, нематериальное наследие.

4. Экологические: Отсутствие бродячих собак, отсутствие зарослей ядовитых растений, участие населения в поддержании чистоты на территории. Складирование и утилизация отходов организованы без ущерба для туристической привлекательности в т.ч. отсутствие специфических запахов в зоне досягаемости отдыхающих (за пределами домовладения). Чистота воздуха и питьевой воды. Отсутствие раздражающих запахов. Наличие качественной воды в открытых источниках (ключах, родниках, колодцах).

5. Природные: Наличие памятников природы, достопримечательных объектов живой или неживой природы, урочищ, водоёмов, ферм и мини-зоопарков с аборигенными, историческими и традиционными породами. Наличие ограничения при строительстве и реконструкции на охраняемой территории.

6. Туристско-информационные: Наличие удобной транспортной инфраструктуры. Дороги, общественный транспорт, информация. Наличие мест для фотографирования. Наличие других туристических достопримечательностей — ​усадеб, памятников природы, других интересных деревень и т.п. Система информации для туристов — ​щиты, таблички, афиши, информационные указатели. Буклеты, брошюры, карты, схемы, календари событий. Cайт деревни, сельского поселения, района, где отражена информация о самой красивой деревне. Доступный интернет в деревне. Существование информационно-справочной службы для туристов. Места для размещения туристов. Огранизация питания туристов, местная гастрономия. Места приема пищи, забор воды для питания, соответствующей санитарным нормам и т.п. Наличие производителей продукции животноводства, растениеводства. Наличие известных традиционных продуктов сельского хозяйства, дикоросов. Наличие традиционных кулинарных традиций, рецептов и культуры. Возможность купить сувениры, изделия народных промыслов и ремесел, характерные для данной местности. Удобные парковки. Чистые туалеты. Наличие освещения в тёмное время суток. Организация экскурсий, сопровождение туристов, наличие Туристических информационных центров (ТИЦ) — ​наличие в гостевых домах, кафе информационных стендов. Обеспечение безопасности и доступ к медицинским услугам.

7. Мотивационные: ​Поддержание в аутентичном состоянии частных домов, усадеб и приусадебных построек, прилегающих участков, территорий, тротуаров и улиц (фасады домов, наличников, дверей, заборы и др. ограждения, колодцы). Наличие предпринимательства — ​малый бизнес, ремесленничество, торговля. Уровень их социальной ответственности. Развитое народное творчество, традиции, праздники. Местные традиционные кулинарные рецепты, заготовка фруктов и овощей, дикоросов, соленья, традиционные напитки, частушки, хороводы, шитье, вышивка, вязание и т.п.

8.Организационно-управленческие (деятельность органов местного самоуправления, региональная поддержка): Наличие проектов обустройства общественных мест валоризирующих местность. Групповая работа населения для поддержания архитектуры.

Частные инициативы, способствующие валоризации деревенского наследия. Наличие частных музеев, ремесленников. (валоризация – мероприятия по повышению ценности чего-либо).

9. Культурно-массовые: Наличие площадок и технических возможностей для проведения мероприятий, как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе. Постоянные, событийные мероприятия. Наличие экскурсий, адаптированных для разных возрастных групп, различные виды транспорта, наиболее выигрышные в разные сезоны года.

10. Демографические: Живое поселение (большей частью не музеефицированное). Численность населения в сельском населенном пункте или в его «самой красивой обособленной части» не должна превышать 2000 человек.

Критерии согласованы с Федерацией самых красивых деревень Земли.

Как видим – ничего невыполнимого в критериях нет. И любой уголок нашего Ольхонского района вполне может претендовать на звание «Самая красивая деревня». В районе ежегодно проводится Конкурс на лучшую усадьбу – конкурс красоты сельских подворий. Ежегодно прибавляются усадьбы – красавицы. Люди не сидят, сложа руки, – украшают, улучшают свою жизнь и жизнь окружающих. Не так уж сложно привести в порядок пространство вокруг себя. Ведь приятно жить в красоте и чистоте? Так что же мешает каждому обустроить своё пространство? Все сёла и посёлки нашего Ольхонского района могут попасть под критерии для отнесения населённого пункта к числу самых красивых и стать членами Ассоциации и, следовательно, Федерации самых красивых деревень Земли. А Федерация, как я говорила выше, войдёт в список Юнеско! И тогда никто не сможет «предложить» нам переселение в Качугский район, перспектива которого обсуждается на протяжении последнего года.

Миссия Ассоциации самых красивых деревень России: вдохновлять людей на любовь к сельской России. Может быть и мы с вами начнём любить свою малую родину – наши сёла и достойно подготовимся к конкурсу? Делать для этого много не надо. Всего-то привести в порядок свои дома и дворы. Немного украсить, нарядить наши домики: наличники разукрасить, палисадники. Национальные (согласно национальности проживающих в доме людей) атрибуты восстановить – сэргэ у ворот поставить (сэргэ служил предметом особого почитания и являлся показателем достатка семьи, так как его отсутствие означало безлошадность, бедность), отыскать родовой тогоон – большой чугунный котел (пусть всегда рядом будет), онгонов призвать на службу – их изображения развешать, как положено по обычаю. Починить свои зимние дэгэлы и летние тэрлиги. Найти места, где можно установить уникальные столбы-бариса, которые обвязывают разноцветными ленточками. А те, которые уже есть, реставрировать. А главное – очистить свои и души от ненужного мусора!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15