Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

16.04.2020 14:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2020 г.

Порядок оформления досрочной пенсии родителям и опекунам детей-инвалидов в 2020 году

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Родители, воспитывающие детей-инвалидов, тратят много сил и средств на их попечение и нуждаются в помощи государства.

Одна из принятых мер — ​предоставление возможности выхода на пенсию раньше срока родителям, а также официальным опекунам.

Что нужно знать?

Выйти на пенсию раньше срока может один из родителей или официальный опекун. Также государство будет выплачивать пособия родителям, которые не работают по причине ухода за ребенком с инвалидностью.

Инвалидность с детства подтверждается по достижении ребенком совершеннолетия. Пенсия на льготных условиях по уходу за ребенком с инвалидностью положена трудоспособным гражданам, не работающим на данный момент. Им положено уменьшение пенсионного возраста при соблюдении предусмотренных условий, а также дополнительные льготы, такие как компенсации и социальные услуги.

Основные термины:

Досрочная пенсия — ​это пенсия, которая оформляется гражданам до достижения пенсионного возраста в связи с обстоятельствами, например, уход за ребенком-инвалидом. Для получения права на такую льготу человек должен иметь полный трудовой стаж.

Дети-инвалиды — ​это несовершеннолетние граждане, имеющие серьезные заболевания, приводящие к ограничению жизнедеятельности.

Существует три категории инвалидности, которые устанавливаются только при достижении ребенком совершеннолетия. Наиболее тяжелая из них — ​первая категория, именно за нее родители вправе получать выплаты от государства.

В законодательстве России термин «ребенок-инвалид» означает то, что человек не достиг возраста восемнадцати лет, а «инвалид с детства» присваивается после совершеннолетия.

Ребенок признается инвалидом в таких случаях, как расстройства функционирования организма; потери ребенком самоконтроля, невозможность к передвижению и ориентации; необходимость реабилитации. Данные условия подтверждаются при прохождении МСЭ, после этого один родитель может оформить на себя досрочную пенсию. Она подразумевает выход человека на пенсию на пять лет раньше предусмотренного государством срока.

Однако если в семье воспитывается несколько детей с инвалидностью, то оба родителя могут выйти на пенсию раньше срока. В таком случае мать и отец оформляют документы на разных детей.

Кто имеет право на досрочную пенсию родителям детей-инвалидов?

Пенсия по старости возможна ранее пенсионного возраста, если граждане ухаживают за инвалидом с детства и воспитали его до достижения возраста 8 лет.

В таком случае мужчина может выйти на пенсию в 55 лет, а женщина — ​в 50. Определяющее условие данной льготы — ​размер трудового стажа должен быть не менее двадцати лет для отца и пятнадцати лет для матери.

Досрочная пенсия полагается как биологическим родителям, так и официальным опекунам, которые усыновили детей-инвалидов. Однако оформить данную льготу положено только одному из попечителей. В случае оформления досрочной пенсии опекуну не имеет значения время установления инвалидности. Это может быть подтверждено до или после достижения ребенком восьми лет.

Если опекун не занимался воспитанием ребенка до возраста восьми лет, ему будет отказано в данной льготе.

Главным условием является осуществление усыновления до этого возраста. Для опекуна уменьшение пенсионного возраста происходит на один год за 1,5 года опеки (таблица).

Как подтвердить факт осуществления ухода?

Для подтверждения инвалидности ребенка предоставляется справка, которая выдается при прохождении МСЭ. Ребенок-инвалид может быть как родным, так и приемным. Также в этой процедуре учитываются умершие дети.

Для подтверждения факта воспитания ребенка-инвалида до момента достижения им восьми лет можно предъявить справку из жилищных органов или органов самоуправления. Данный документ будет являться подтверждением совместного проживания родителя и ребенка, а значит, будет доказан факт заботы.

Для включения времени по уходу за ребенком-инвалидом в трудовой стаж родителю следует обратиться в Пенсионный фонд России.

Там ему оформят документы на основании индивидуального учета, подтверждающие факт заботы, а также документы на получение ежемесячного пособия. В некоторых случаях возникает необходимость получить подтверждение через суд.

При оформлении досрочной пенсии для родителей требуются следующие документы, а также их копии: заявление, паспорт, страховое свидетельство, трудовая книжка, свидетельство о браке (требуется при смене фамилии), медицинская справка, подтверждающая группу инвалидности, с указанием ее причины; справка о составе семьи, справка, свидетельствующая о совместном проживании родителя и ребенка до возраста 8 лет, свидетельство о рождении и документ о назначении опекунства.

Если не будет хватать какой-либо справки, предоставляется возможность донести ее в течение трех месяцев, и заявление все равно будет рассмотрено. При нарушении этого срока подавать документы придется заново.

При оформлении досрочной пенсии большое значение имеет стаж работы гражданина. Он делится на два вида: страховой и трудовой стаж.

Страховой — ​это суммарным периодом, в течение которого осуществлялись начисления в Пенсионный фонд России, и трудовой — ​это общий период, который человек работал по трудовому договору. Период, в который производился уход за ребенком-инвалидом до достижения совершеннолетия, включается в трудовой стаж родителя, и к нему применяется повышающий коэффициент 1,8.

Также следует отметить, что досрочную пенсию по уходу за ребенком с инвалидностью должен оформлять родитель, с которым он проживает, если дети и родители прописаны по разным адресам, то потребуется акт о месте жительства родителя предоставить в ПФР по адресу регистрации ребенка. Если ребенок получил статус инвалида только в 18 лет, родитель все равно вправе претендовать на оформление досрочной пенсии, потому что он воспитывал детей до 8 лет.

Отметим также, что попечение за ребенком-инвалидом в период с 14 до 18 лет не учитывается. И если ребенок-инвалид находится в воспитательных или лечебных учреждениях, то есть на попечении государства, и в случае лишения гражданина родительских прав, льготная пенсия родителям не выплачивается.

Таким образом, государство многими способами старается поддерживать семьи, воспитывающие дети с инвалидностью. Одним из таких является возможность оформления одному из родителей досрочной пенсии. Для этого нужно подтвердить инвалидность ребенка, а также тот факт, что родитель воспитывал его до восьмилетнего возраста.

При соблюдении всех условий один из родителей может выйти на пенсию раньше срока (раньше на пять лет), а также может претендовать на различного рода выплаты от государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171