Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

16.04.2020 11:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2020 г.

Самоизоляция и ответственность за ее нарушение

Автор: М.С. Филатова, прокурор района старший советник юстиции

На территории Иркутской области продолжает функционировать режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID‑2019). По состоянию на 14.04.2020 года на территории области зарегистрировано 40 случаев заражения коронавирусной инфекцией, выписаны по выздоровлению 3 человека, 2 человека умерли.

Указом Губернатора Иркутской области от 09.04.2020 № 92-уг "О внесении изменений в указ Губернатора Иркутской области от 18 марта 2020 года № 59-уг" (в редакции Указов от 10.04.2020 № 96-уг, 13.04.2020 № 101-уг) установлены Правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории Иркутской области, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID‑2019) (Порядок передвижения на территории Иркутской области лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки).

Согласно вышеназванным Правилам во время режима повышенной готовности граждане имеют право посещать ближайшие магазины товаров первой необходимости и аптеки, выгуливать собак, выносить мусор, сотрудники работающих организаций — ​следовать к месту работы или домой, имея справку из организации о привлечении к работе. Каждый человек, выходящий на улицу, обязан иметь при себе документы. В общественных местах граждане обязаны соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование).

В период действия режима самоизоляции нахождение на территории Иркутской области лиц, не достигших возраста 18 лет, вне места проживания (пребывания) должно осуществляться в сопровождении совершеннолетних граждан. Водители пассажирского транспорта общего пользования, а также легкового такси, осуществляющие перевозку пассажиров на территории Иркутской области, обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), а также иные средства индивидуальной защиты в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

Каждый человек, выходящий на улицу, обязан иметь при себе документы. Лица, передвигающиеся на территории Иркутской области, в том числе передвигающиеся на личном (служебном) автотранспорте, обязаны представлять сотрудниками правоохранительных органов, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, по их требованию документ, удостоверяющий личность, дать объяснения о месте фактического проживания, причинах нахождения вне места проживания (пребывания).

За нарушение режима самоизоляции и других ограничительных мер, введенных в связи с коронавирусной инфекцией, к находящимся на территории Иркутской области лицам (гражданам; должностным лицам; лицам, осуществляющим деятельность без образования юридического лица; юридическим лицам) применяются меры ответственности в соответствии с действующим законодательством.

С 1 апреля 2020 года вступили в силу изменения в статью 6.3 КоАП РФ, которые усиливают ответственность граждан за нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил (в виде штрафа от 15 до 40 тысяч рублей по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ), и появилась новая статья 20.6.1, которая устанавливает ответственность за невыполнение правил поведения при угрозе возникновения ЧС (в виде предупреждения или штрафа до 30 тысяч рублей по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ).

Статья 6.3 КоАП РФ предназначена для нарушителей карантина, то есть для подтверждённых заболевших или россиян под подозрением (вернувшихся из-за границы, контактировавших с ними или ждущих результатов теста), предписанного Роспотребнадзором.

Нарушение режима самоизоляции со стороны россиян (нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности) будет подпадать под правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, т.е. под ст. 20.6.1 КоАП РФ.

На составление протоколов по ст. 6.3 КоАП РФ уполномочены территориальные органы Роспотребнадзора и должностные лица органов внутренних дел (полиции), протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6.1 КоАП РФ, — ​должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Административные дела по статьям 6.3 ч. 2 и 20.6.1 КоАП РФ рассматриваются районными судами.

В отношении родителей (законных представителей), допустивших в период действия режима самоизоляции нахождение несовершеннолетних вне места проживания (пребывания) без сопровождения совершеннолетних граждан и в отсутствие уважительных причин, сотрудниками полиции и членами Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав будут составляться протоколы по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по защите прав несовершеннолетних на охрану здоровья (штрафы за неисполнение данной обязанности составляют от 100 до 500 рублей).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26