Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

23.04.2020 11:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.04.2020 г.

Руководитель со светлой душой

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления.

В профессиональный праздник нам бы хотелось рассказать о замечательной женщине, которая на протяжении уже многих лет поднимает престиж работника органа местного самоуправления своим трудом и стремлением к лучшему.

Речь пойдёт о заместителе мэра района Раисе Иннокентьевне Белеевой.

Этап трудовой деятельности в Ольхонской районной администрации Раиса Иннокентьевна Белеева начала в далёком 1998 году руководителем аппарата. По рекомендации Матрены Михайловны Алагуевой, служившей в то время заместителем мэра района по социальным вопросам, Раиса Иннокентьевна попала под руководство Николая Малгатаевича Мотошкина, легенды местного самоуправления Иркутской области. И этот этап работы длится и по сей день.

В то время Раисе Иннокентьевне было 32 года. К работе молодая женщина приступила с большой ответственностью, всё было новым и интересным. В муниципальной иерархии районной администрации должность руководителя аппарата всегда занимает высокое место, потому с некоторой долей самоиронии Раиса Иннокентьевна рассказывает, что у неё был головокружительный карьерный взлет с должности ведущего специалиста районо до руководителя аппарата.

Раиса Иннокентьевна по основной своей профессии преподаватель физики. В качестве учителя свою трудовую деятельность она начала в Порогской средней школе Нижнеудинского района.

— Не было ни страха ответственности, ни опасений неудач… В 15 лет я закончила школу, в 20 — ​Иркутский государственный университет. Три года я отработала учителем физики в Порогской средней школе Нижнеудинского района. Помню, как сейчас, тот жизненный период – стоишь перед классом, и на тебя смотрят испытующе тридцать пар глаз, а ты объясняешь принципы теории относительности Эйнштейна, есть большая ответственность, и уже ничто не страшно. Воистину, ответственней и сложней работы учителя нет, — ​вспоминает Раиса Иннокентьевна о годах работы в школе.

В 1990 году Раиса Иннокентьевна вернулась в родной Ольхонский район. В этот же год директор Еланцынской школы Николай Васильевич Мотошкин принимает её на работу завучем по воспитательной работе. Затем она работает завучем-диспетчером, заместителем директора по учебной работе. С этого периода, как считает Раиса Иннокентьевна, она и получила закалку руководителя. Приходила в школу в полвосьмого утра и уходила поздно вечером. Детей в 3 смены рассаживали в «Сибирячке», химкабинете, интернате…

Многому в те годы она научилась у Валентины Ивановны Поповой, в первую очередь, тонкостям методической работы, объективному анализу и оценке труда педагогического коллектива. С большой теплотой и благодарностью вспоминает о ней Раиса Иннокентьевна. Также очень повезло ей в то время поработать под руководством Людмилы Александровны Тарбеевой.

— Это руководитель от Бога! Её слово было законом для коллектива. Навсегда запомнила принцип — ​хвалить подчиненного при всех, отчитывать один на один, — ​говорит Раиса Иннокентьевна. — ​В школьном коллективе работали настоящие мастера своего дела — ​Валерий Иванович и Анастасия Дмитриевна Чукавины, Елена Борисовна Хойкова, Галина Петровна Струнникова, Антонида Васильевна Мотошкина и многие другие замечательные люди, кропотливые и трудолюбивые учителя начальных классов во главе с Идой Игнатьевной Далецкой. У каждого из них я училась, и они никогда не отказывали в помощи. Отрадно, что и сегодня в коллективе базовой школы района творчески работают многие мои коллеги.

В то время, когда Раиса Иннокентьевна пришла в районную администрацию, шло становление местного самоуправления. В сознании у многих еще не уложилось то, что власть на местах является совершенно самостоятельной, независимой от органов государственной власти. И даже многие работники считали, что есть в городе вышестоящее отраслевое руководство, чье указание надо выполнять в первую очередь, и принятие ответственного решения можно переложить на «старших товарищей».

Но реалии стали такими, что каждый специалист на месте разрабатывал правовые акты, нормативы, инструкции, положения, по которым и работали. Нужны были новые знания и компетенции. Формировалась нормативная база по муниципальной службе. Николай Малгатаевич всегда поддерживал инициативы Раисы Иннокентьевны в области информатизации, повышения квалификации, проведения семинаров, круглых столов. Но ничто так не объединяло коллектив, как решение общей задачи вне стен кабинетов.

На территории Ольхонского района проводилось много мероприятий регионального, федерального уровней. Районная администрация стала участвовать во многих выставках, форумах и т.д. Мэр по прямому телефону приглашал её в кабинет (не вызывал, а именно приглашал!), ставил задачу, общие контуры действия. У неё же был «карт-бланш» — ​как, какими силами и средствами, в каком формате эту задачу решить. Такое доверие дорогого стоит. Но она всегда знала, что за результат отвечает головой! Они расписывали все до мелочей, распределяли обязанности, и никто из коллектива никогда не отказывался от нагрузки, не говорил, что этой работы у него нет в должностной инструкции. Каждый работал, как одна большая трудовая семья.

Мероприятия в тот период были знаковыми: Ассоциация мэров городов и районов Иркутской области, Ердынские Игры, Байкальский экономический форум, выставки «Байкалтур» и «Земля Иркутская». Это были отличные площадки для проведения переговоров, на которых принимались важные для района решения. Так, после посещения района топ-менеджером Иркутскэнерго было принято решение за счет инвестпрограммы провести электрофикацию острова Ольхон. В результате настойчивости Николая Малгатаевича на выставке «Земля Иркутская» мэр и губернатор Александр Тишанин пожали руки, договорившись о том, что после Ольхона большая энергетика пойдет до Курмы. На момент принятия управленческого решения не было даже проекта. В то время в областной администрации говорили: «Мотошкина выгоняешь в дверь, а он в окно лезет!». Все ходатайства, заявки, обоснования готовил аппарат администрации. Ведь письмо письму рознь. Одно прочитаешь по диагонали и в долгий ящик, а на второе, не захочешь, а дашь положительный ответ…

Большую поддержку в работе Раисе Иннокентьевне оказала Матрена Михайловна Алагуева. О ней она говорит как о человеке, деликатности и мудрости которого можно только восхищаться.

В трудные девяностые социальная сфера района не только выстояла, но и получила новый импульс развития. Своим главным учителем и большим другом она считает Кима Ильича Нохоева.

— В конце своего земного пути он сказал мне, что в своей трудовой жизни он совершил одну-единственную кадровую ошибку… Смею надеяться, что этой ошибкой стала не я, — вспоминает Раиса Иннокентьевна.

Плечом к плечу более 18 лет проработала она вместе с Анатолием Ивановичем Брагиным. Нет в области министерства, ведомства, конторы, где не знают его. Свою позицию, позицию Ольхонского района он защищал и отстаивал всегда яростно. И сейчас, уже работая на другой должности, исчерпав свои личные ресурсы, Раиса Иннокентьевна часто обращается к Анатолию Ивановичу за помощью. И он безотказно помогает ей.

Реформа местного самоуправления привела к образованию в конце 2005 года самостоятельных муниципальных образований — ​сельских поселений. Аппарат администрации проделал большую подготовительную работу, к самостоятельному плаванию поселений были готовы все необходимые документы. Большая работа легла на плечи заместителя Раисы Иннокентьевны, ​юриста районной администрации Сергея Николаевича Резникова. Он приехал в Ольхонский район прокурором в возрасте 28 лет и навсегда связал судьбу с Ольхоном. На протяжении многих лет вел всю юридическую работу в единственном лице, ни один им подготовленный правовой акт не был отменен в судебном порядке. Уставы же сельских поселений были подготовлены и зарегистрированы Евгенией Алексеевной Петровой. В 2005—2012 г.г. Евгения была главным помощником, в настоящее время, по мнению Раисы Иннокентьевны, она считается самым компетентным и талантливым муниципальным служащим в районе.

— В те годы в тесном сотрудничестве работал аппарат администрации с главами сельских администраций. Это настоящие герои местного самоуправления! Что ни имя, то личность: Владимир Башалханович Васильев, Галина Протасовна Хамарханова, Наталья Николаевна Музеева, Георгий Филиппович Брянский, Людмила Далаевна Мотошкина, Галина Петровна Вокина, Архип Александрович Тыхеев, Эдуард Хунгеевич Маркисеев, Анатолий Николаевич Тыпхеев. Много общей работы было с заместителями глав сельских администраций Александром Ангадаевичем Орловым, Ириной Алексеевной Ларионовой, Тамарой Андреевной Харнутовой, Оксаной Николаевной Копыловой, Зоей Михайловной Ульдеевой, — ​перечисляет коллег Раиса Иннокентьевна.

Много лет трудится с Раисой Иннокентьевной в одном коллективе Владимир Орлов, консультант по исполнению государственных полномочий по охране труда районной администрации.

— Раиса Иннокентьевна — ​человек с неиссякаемой энергией, богатым профессиональным опытом, активной жизненной позицией, — ​с восхищением отзывается Владимир Орлов. — ​Она способна творчески подходить к решению сложнейших задач, оптимист по своей натуре. При выполнении совместной работы чувствуешь себя с ней «на одной волне», работать с ней невероятно приятно и легко. У такого человека нам есть чему поучиться. С легкостью берётся за новые проекты, которые обязательно доводит до конца. Достигнутые результаты показывают её незаурядные способности. Благодаря своему опыту и профессиональным навыкам создала сплочённый и трудоспособный коллектив, в котором царит атмосфера тепла и взаимовыручки. Развитие социальной сферы нашего района неразрывно связано с именем Раисы Иннокентьевны. Она удивительная женщина, в ней гармонично сочетаются женская интуиция, мудрость, твёрдость характера и решительность.

Также в одной команде с Раисой Иннокентьевной работала Антонина Антоновна Харнутова.

— С этим прекрасным человеком я познакомилась, когда пришла работать в районную администрацию. Раиса Иннокентьевна работала руководителем аппарата. Сразу отметила математический склад её ума, в те годы начали внедряться информационные технологии, всё становилось компьютеризованным, и мы всегда могли надеяться на её помощь. За что бы она ни взялась, всё горело у неё в руках, — ​вспоминает Антонина Харнутова. — ​Если она ставит перед собой определённые цели, то всегда выдаёт качественный результат. Она человек команды, с ней всегда было интересно работать, никогда не было такого, чтоб она не поддержала. Придя к ней с какой-то определённой идеей, всегда получишь дельный совет. Также хочется отметить такое качество как скромность. Она невероятно надёжный друг, замечательная мама, тётя, сестра, коллега и еще многое можно перечислять очень долго.

Раиса Иннокентьевна за свой добросовестный труд во благо Ольхонского района неоднократно награждена почётными грамотами федерального, областного и районного уровня. Ведет общественную работу, много лет возглавляет местное отделение и входит в состав регионального Президиума Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Воспитывает дочь Анастасию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62