Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

23.04.2020 10:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.04.2020 г.

Строительство продолжается

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

О ходе строительных работ в Ольхонском районе

В Ольхонском районе на сегодняшний день администрацией ОРМО активно ведется работа по реализации программ по строительству и капитальному ремонту подведомственных учреждений.

Хотелось бы отметить, что пандемия коронавирусной инфекции не повлияла на ход строительства социально важных объектов в Иркутской области. Об этом в начале апреля сообщил врио губернатора региона Игорь Кобзев. Поэтому намеченные цели в этом направлении администрацией района исполняются по плану.

Директор МКУ ОРМО «Управление организации закупок и развития инфраструктуры» Дмитрий Степанов сообщил, что на 2020 год в Ольхонском районе запланирован ряд ремонтных и строительных мероприятий.

На 1 сентября текущего года намечено открытие пристроя с устройством спортзала, столовой и группы дошкольного возраста на 25 детей в Онгуренской школе. Как мы сообщали ранее, работы по реконструкции там практически завершены. Из-за недобросовестности подрядчика объект не был сдан в срок — ​в декабре 2019 года. Сейчас устраняются все замечания по строительству, и идет благоустройство территории школы. В зимнее время по ледовой дороге завезена половина технологического оборудования и большая часть мебели. Остальное будет завезено по суше в ближайшее время.

В п. Хужир начаты работы по реконструкции детского сада «Гномик». На данный момент проводятся демонтажные работы. Реконструкция включает в себя капитальный ремонт существующего блока и строительство двухэтажного пристроя с подвалом для теплового пункта, группы на 20 человек, пищеблока, зала для музыкальных и физкультурных занятий. Цена общестроительных работ — ​это первый этап реконструкции — ​более 58 млн рублей. На стадии подготовки второй этап — ​наружные тепловые и электрические сети, благоустройство территории. Общая стоимость реконструкции «Гномика» около 100 млн рублей. Срок завершения работ — ​лето 2021 года.

Пока идет ремонт, дети временно «переехали» на второй этаж спортзала Хужирской школы. Сюда ходят две группы детей. Еще для одной группы будет подготовлено помещение в здании музыкальной школы.

К новому учебному году запланировано провести капитальный ремонт зданий Куретской школы и начальной школы в с. Сахюрта. Начаты работы по реконструкции и благоустройству мемориального комплекса в районном центре. На страницах нашей газеты мы уже сообщали о предстоящем капремонте комплекса. Проект реконструкции готов, и выделено его финансирование. В настоящий момент идет изготовление памятника солдата-победителя из бронзы. Также будет обновлена территория и установлена новая стена с фамилиями ольхонских фронтовиков.

Под вопросом остается капитальный ремонт детского сада «Солнышко» в Еланцах. До сих пор нет финансирования, хотя проект капитального ремонта давно готов и все необходимые экспертизы пройдены.

Также в задачи администрации района на 2020 год входит проектирование строительных и ремонтных работ еще нескольких учреждений социальной сферы.

— Первое — ​это школа-сад в с. Шара-Тогот. Проект строительства готов. При прохождении экологической экспертизы мы получили незначительные замечания, сейчас вносим корректировки в разделы по экологии. После прохождения экологической экспертизы последует техническая, — ​отметил Дмитрий Степанов.

Второе основное мероприятие — ​это проведение конкурса по выбору подрядной организации на проектирование капитального ремонта детского сада «Подснежник» в п. Бугульдейка. Предварительный срок проведения конкурса намечен на конец апреля — ​начало мая.

Как известно, в 2018 году по иску прокурора района суд обязал администрацию ОРМО заложить в бюджет денежные средства на строительство нового здания начальной школы в с. Еланцы и спортзала, где занимаются младшие школьники. Эти здания не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам безопасности. В этом году будет проведено обследование основного корпуса Еланцынской школы с целью определения типа строительных работ — ​реконструкция или капитальный ремонт с устройством блока начальной школы.

По указу врио губернатора области в п. Хужир планируется строительство новой школы. В 2021 году районная администрация подаст документы на предоставление региональной субсидии. А пока определяется проект строительства. С учетом соблюдения всех нормативов приблизительная стоимость новой школы порядка 350 млн рублей.

В текущем году начинается реализация проекта строительства нового дома культуры в с. Еланцы. Уже заключен договор с подрядчиком на проектирование здания. Сейчас администрация поселения занимается оформлением необходимой документации, чтобы в ближайшем будущем в районном центре началось строительство современного дома культуры.

Как мы видим, администрации района предстоит обширный фронт строительных и проектировочных работ. Это лишь основная часть. При этом ставятся задачи на будущее. В перспективе на 2020 год — ​начать реализацию 3D-моделирования визитно-информационного центра в с. Косая Степь. Планируется возобновление проектирования микрорайона Молодежный, строительство бассейна, зала единоборств в с. Еланцы, реконструкция полигона ТБО и ЖБО в м. Имел-Кутул.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163