Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

30.04.2020 14:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 30.04.2020 г.

Как проходит дистанционное обучение в нашем районе?

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

После весенних каникул учащиеся общеобразовательных учреждений Иркутской области из-за настигшей нашу страну пандемии коронавируса (COVID‑19) перешли на дистанционное изучение школьной программы, в том числе и учащиеся Ольхонского района.

Теперь наши школьники выполняют работу не за партами в классах, а дома, посредством компьютерных или мобильных приложений, учебных платформ в сети Интернет (Якласс, Учи.ру).

За комментариями мы обратились к начальнику управления образования администрации района Галине Борисовне Онгоржоновой.

— Конечно, без трудностей перехода на дистанционное обучение не обошлось, — ​рассказала нам Галина Онгоржонова — ​во‑первых, сам переход является ответственным и волнительным шагом для всех участников образовательного процесса: учителей, школьников, родителей, ведь раньше у нас такого опыта не было. Во-вторых, в семьях с детьми школьного возраста при отсутствии компьютера с выходом в Интернет сложнее организовать учебный процесс.

— Третья трудность — ​это скорость Интернета: в некоторых населенных пунктах района она достаточно высокая, а где-то, например, в Онгурене, качество сети не позволяет учителям и ученикам быть всегда онлайн и выполнять задания на Интернет-платформах, — ​продолжает Галина Онгоржонова: — Выходом из подобных ситуаций является альтернативный вариант организации обучения: это получение родителями заданий на бумажном или флэш-носителе в школе по определенному графику и соответствующая обратная связь. Первая половина последней четверти учебного года прошла в условиях дистанционного обучения, этап преодоления трудностей и вливания в новый режим был пройден.

Также она отметила, что в условиях введенных ограничений на посещение общественных мест, организаций и действия режима самоизоляции министерство образования Иркутской области рекомендовало школам региона продлить дистанционное обучение до 25 мая по основным предметам.

В этот список обязательно входят русский язык и математика. Так, учащимся 1—3 и 9—10 классов рекомендовано продолжить изучать только русский язык и математику. Учащиеся 4—8 классов помимо перечисленных предметов будут удаленно изучать те предметы, по которым будут писать Всероссийские проверочные работы (ВПР). У будущих выпускников школ остаются русский язык, алгебра, геометрия и предметы, которые они выбрали для сдачи единого государственного экзамена. Освоение остальных учебных предметов рекомендовано завершить 30 апреля. Однако решение об этом остается за руководителями общеобразовательных учреждений.

Ситуация с коронавирусом в стране также повлияла на сроки проведения ВПР и основных этапов ГИА. Согласно проекту расписания начало государственной итоговой аттестации для выпускников 2020 года состоится 8 июня. В этом году в ОГЭ примут участия 117 и в ЕГЭ 65 выпускников школ района соответственно.

Девятиклассники будут сдавать ОГЭ только по обязательным предметам: русскому языку и математике, экзамены по выбору в 9 классах отменяются. Проведение Всероссийских проверочных работ перенесено на начало следующего учебного года. Осенью ВПР напишут учащиеся, перешедшие в 5—9 классы.

Управление образования напоминает, что на сайте Федерального института педагогических измерений (fipi.ru) опубликованы методические рекомендации для обучающихся по самостоятельной подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов (КИМ), видеоконсультации, открытый банк заданий по каждому предмету, методические рекомендации для учителей. На официальном информационном портале ЕГЭ (edu.ege.ru, подраздел «Видео» в разделе «Информационные материалы» во вкладке меню «Общая информация о ГИА») размещены видеоматериалы с советами родителям и выпускникам по психологической поддержке при подготовке к ГИА. На Общественном телевидении России (канал ОТР) с 10 до 13 часов по будням транслируются видеоуроки по ключевым школьным предметам для старшеклассников, которым в этом году предстоит сдавать экзамены. Ссылки на данную информацию и новости публикуются на сайте управления образования (уо-ормо.рф, разделы «Новости и объявления» и «Государственная итоговая аттестация») и на сайтах общеобразовательных учреждений.

Также хотелось бы отметить, что с 14 по 17 апреля 2020 года во всех школах нашего района была проведена выдача продуктовых наборов (сухпайков) детям из многодетных и малоимущих семей, пользующихся мерами социальной поддержки, и детям с ограниченными возможностями здоровья, а также детям-инвалидам в период удалённого обучения. В них были включены следующие продукты: молоко сгущенное, говядина тушеная, консервы рыбные, соки фруктовые, масло сливочное, кондитерские изделия, крупы, макаронные изделия, сахар и т.д.

Всего выдано наборов продуктов питания (сухпайков) — ​1074, в том числе детям из многодетных и малоимущих семей, пользующихся мерами социальной поддержки, — ​1029, и детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям-инвалидам, — ​45.

Поставщиками продуктов в наши школы стали индивидуальные предприниматели: Альбина Андреевна Иванова, Марина Владимировна Таскаева, Альбина Андреевна Бунаева и Елена Олеговна Барюнаева.

Хочется поблагодарить всех руководителей и работников школ, которые в сжатые сроки провели огромную работу по формированию и выдаче продуктовых наборов (сухпайков).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42