Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

30.04.2020 15:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 30.04.2020 г.

Одобрена федеральная инициатива об изменении режима в отношении населенных пунктов в границах Прибайкальского нацпарка

Автор: Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области направят положительный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в целях регулирования земельных отношений на территории населенных пунктов в составе особо охраняемых природных территорий». 

Соответствующее решение было принято на 29 сессии Законодательного Собрания региона, которая проходит под председательством спикера Александра Ведерникова.

Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, данная инициатива предусматривает изменение режима в отношении участков в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, Прибайкальского национального парка. Участки предлагается больше не изымать из оборота, а оставить в хозяйственном пользовании. Это значит, что граждане, в случае принятия закона, смогут оформить их в собственность, передавать участки в рамках гражданско-правовых договоров, в том числе у муниципалитетов возникнет возможность предоставления бесплатно участков в собственность гражданам.

«Законопроект направлен на реализацию социально-экономических прав граждан, независимо от факта их проживания, — ​подчеркнул Роман Габов. — ​В Законодательное Собрание Приангарья за последние годы поступило огромное количество обращений, мы неоднократно выезжали в эти территории, ставили вопросы перед депутатами Госдумы РФ и представителями региона в Совете Федерации ФС РФ. Очевидно, что необходимость принятия изменений назрела давно. Данный проект закона станет первым шагом в этом направлении, он позволит снять напряжение в муниципальных образованиях и не допустить массовый отток населения из традиционных мест проживания».

Также на сессии был рассмотрен другой федеральный проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», касающийся так называемых лесных поселков, расположенных в природоохранной зоне, которые предлагается перевести в земли населенных пунктов. В Иркутской области один такой поселок — ​Нижний Кочергат в Иркутском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34