Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

09.04.2020 15:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.04.2020 г.

Коронавирус: о ситуации в Ольхонском районе

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Нерабочие дни в России продлены до 30 апреля. Об этом заявил 2 апреля в своем обращении президент РФ Владимир Путин. При этом он наделил глав регионов полномочиями самим определить, какие меры применять для борьбы с коронавирусной инфекцией в зависимости от эпидемиологической ситуации на территории. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, в свою очередь, режим самоизоляции в Приангарье продлил до 12 апреля.

На период действия режима самоизоляции в регионе определены правила передвижения граждан и транспорта. Так, до 12 апреля 2020 года гражданам разрешено передвигаться к месту (от места) работы, которая не приостановлена в соответствии с федеральными и областными правовыми актами. Кроме того, жители вправе следовать к ближайшему месту приобретения продуктов, лекарств и товаров первой необходимости, обращаться за экстренной (неотложной) медицинской помощью, а также выносить мусор до ближайшего места накопления отходов. Можно выгуливать домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания. Несовершеннолетние могут находиться вне места проживания только в сопровождении взрослых.

В Ольхонском районе по данным оперативного штаба на 8 апреля подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией нет.

Два человека находятся на самоизоляции в Иркутске.

30 марта стало известно, что у жителя района, который находился на борту самолета с заболевшей Covid‑19 женщиной, отрицательный результат на коронавирус.

Всего по России по состоянию на 8 апреля зарегистрировано 8672 случая заражения коронавирусной инфекцией, 63 смерти, 580 человек выздоровели. В Иркутской области официально подтверждено 17 случаев заражения, два человек умерли (мужчина, 62 года, и мужчина, 88 лет).

В Ольхонском районе в целях взаимодействия по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции создан оперативный штаб. Уже проведено шесть заседаний штаба.

Ежедневно главы муниципальных образований-сельских поселений района, ОГБУЗ «Ольхонская РБ», отделение полиции МО МВД России «Эхирит-Булагатский» (с дислокацией с.Еланцы) предоставляют в оперативный штаб сведения о гражданах, прибывших в район из других стран. Таких на 6 апреля было установлено 24 человека, прописанных в Ольхонском районе. Все они были проверены по месту жительства сотрудниками полиции, представителями администраций поселений и районной администрации. В итоге выяснилось, что 9 из них не проживают на данный момент в районе, двое не подлежат карантину, т.к. работают на воздушных судах. У 10 человек карантин закончился.

Выявлено два нарушения карантина — ​по этим гражданам собраны и направлены в Роспотребнадзор административные материалы по ст. 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

До 10 апреля с островом Ольхон приостановлено транспортное сообщение водным транспортом (судном на воздушной подушке). ООО «Сибирская Легкая Авиация» по обращению мэра района приостановило авиапассажирские перевозки по маршрутам Иркутск – Хужир, Улан-Удэ – Хужир.

Все общеобразовательные учреждения региона переведены с 6 по 30 апреля на дистанционное обучение. Школьники обучаются на онлайн-ресурсах, рекомендованных министерством Просвещения РФ. В населенных пунктах, где нет устойчивой интернет-связи, учителя передают родителям учеников задания на флеш-носителях либо используются бумажные носители.

Как сообщили в управлении образования Ольхонского района, на время дистанционного обучения школьники с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды обеспечиваются бесплатным продуктовым набором (сухим пайком). С 10 апреля сухими пайками будут обеспечиваться дети, которые питаются в школах бесплатно. Форма выдачи пайка определяется самим образовательным учреждением и будет доведена до родителей дополнительно.

Дошкольные учреждения района прекратили прием детей с 30 марта до 12 апреля. В районном центре на базе детского сада «Сказка» с 7 апреля начала работать так называемая дежурная группа для детей, родители которых работают в жизнеобеспечивающих службах и находятся на рабочем месте.

Учреждения дополнительного образования также перешли на дистанционное обучение. Приостановлена деятельность всех учреждений культуры района.

Напоминаем, что Ольхонский район участвует во всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ. Набрано 13 волонтеров (добровольцев), которые ежедневно доставляют жителям старше 60 лет продукты питания и лекарственные препараты на дом. За время действия акции волонтерам поступило 16 заявок.

Кроме этого добровольцы сшили и передали 66 масок многоразового пользования в отделение полиции, Маломорский инспекторский участок, продовольственные магазины. Волонтерами являются работники домов культуры, сельских клубов, работники комитета по управлению социальной сферой, УСК «Байкал-Спорт».

Телефон горячей линии акции по Ольхонскому району 89842720011. Если вы хотите стать волонтером акции, обращайтесь по этому же номеру.

Уважаемые ольхонцы! Соблюдайте режим самоизоляции! Телефон горячей линии по коронавирусной инфекции в Иркутской области +7(3952)39—99—99.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

212