Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

09.04.2020 15:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.04.2020 г.

Собака бывает кусачей

Автор: Административная комиссия Ольхонского районного муниципального образования

Собак в частных домах заводят по разным причинам. Одним спокойнее жить под охраной верных четвероногих телохранителей, другие заводят сторожевых псов для защиты своего имущества, третьим просто нужен компаньон.

В селах редко встретится дом, во дворе которого не было бы собаки. Однако не все знают, что содержание домашних животных строго регламентировано.

Регулирование вопроса по содержанию животных (собак) отражено в правилах благоустройства территорий сельских поселений.

Так, в правилах благоустройства всех сельских поселений нашего района закреплено, что:

— Запрещается выгул собак без поводка и намордника вне специально отведенных для выгула мест, а равно нахождения собаки без сопровождения на территориях общего пользования.

— Выгул собак, в том числе с поводком и (или) в наморднике, запрещается на территориях скверов, бульваров, парков, дошкольных и школьных учреждений, придомовых детских площадок и иных мест нахождения малолетних детей.

— Владельцы собак, кошек и других домашних животных обязаны убрать экскременты за своими животными немедленно.

— Запрещается содержание домашних животных в местах общего пользования многоквартирных жилых домов (подъездах, коридорах и т.д.).

Кроме этого, в правилах содержания и благоустройства территории Онгуренского муниципального образования указано, что владельцы домашних животных и птицы обязаны предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей, а также обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с санитарными нормами, соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила.

В правилах благоустройства на территории Хужирского муниципального образования указано, что владельцы домашних животных должны соблюдать правила содержания животных и не допускать:

— по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью, нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, а также натравливания домашнего животного на людей или животных;

— причинение ущерба чужому имуществу по неосторожности физическим воздействием домашнего животного;

— непринятие мер к устранению загрязнения общественных мест принадлежащими им животными;

— появление с собаками на детских, спортивных площадках, пляжах, местах проведения массовых мероприятий (за исключением мероприятий с неотъемлемым участием домашних животных), в кинотеатрах, школьных и дошкольных учреждениях, объектах здравоохранения, организациях общественного питания и торговли, за исключением собак-поводырей и служебных собак, находящихся при исполнении служебных заданий;

— самостоятельного выгуливания животных;

— разведение, содержание и отлов собак и кошек с целью использования шкур, мяса, другого сырья животного происхождения;

— купание собак в водных объектах в местах массового купания людей.

За нарушение муниципальных правовых актов в области благоустройства территорий поселений, согласно части 3 ст. 3 закона Иркутской области от 30.12.2014 г. № 173-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области», протокол об административном правонарушении уполномочены составлять должностные лица органов местного самоуправления сельских поселений. Данные дела об административных правонарушениях рассматриваются в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, административной комиссией Ольхонского районного муниципального образования.

Законом Иркутской области от 30.12.2014 г. № 173-ОЗ предусмотрено наказание за нарушение правил благоустройства территории, а именно: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — ​от пяти тысяч до тринадцати тысяч рублей; на юридических лиц — ​от десяти тысяч до пятидесяти пяти тысяч рублей.

Уважаемые жители Ольхонского района! Просим вас заботиться о безопасности окружающих людей, контролировать поведение питомца, чтобы не допустить возможность нанесения ущерба имуществу или здоровью тех, кто находится рядом.

Обращаем внимание, что люди, пострадавшие вследствие нарушения владельцами животных правил благоустройства территории, в целях защиты своих прав и привлечения нарушителя порядка к ответственности должны обращаться в администрации сельских поселений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15