Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.05.2020 11:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2020 г.

Более трех десятков лет – во главе Хужирской школы

Автор: Коллектив МБОУ «Хужирская СОШ»

С чего начинается школа? Вы не ошибетесь, если скажете, что любая школа начинается с директора! 

Именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль всегда более творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы!

Иван Иванович Мерц… Это имя неразрывно связано с МБОУ «Хужирская СОШ» и золотыми буквами вписано в его историю. Когда-то, много лет назад, он решил стать учителем. Трудовую деятельность Иван Иванович начал с 1972 года в одной из школ Алтайского края, а в 1980 году он переступил порог нашей школы в качестве заместителя директора по учебно-воспитательной работе. А через шесть лет Иван Иванович был назначен директором, и за годы его руководства школа изменилась, стала краше и лучше!

Именно благодаря усилиям и стараниям Ивана Ивановича возведены новые здания столовой и мастерской. А начинал он свою деятельность со строительства спортивного зала и блока начальных классов.

Под руководством Ивана Ивановича школа принимала участие в областном конкурсе «Образцовое учреждение образования» в номинации «Школа Успеха» и была отмечена благодарностью, а затем стала победительницей конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы и получила миллион на улучшение учебно-материальной базы. По губернаторской программе получен автобус, на котором осуществляется подвоз детей в школу из близлежащих деревень. За период работы Ивана Ивановича директором школу окончили с золотой медалью четыре ученика и серебряной – шесть.

Иван Иванович умело организовал образовательный процесс, мудро осуществлял руководство педагогическим коллективом, эффективно применял различные методы мотивации сотрудников. Пять учителей нашей школы становились победителями конкурса лучших учителей образовательных учреждений Иркутской области на получение денежного поощрения.

Вспоминает коллега Ивана Ивановича, которая проработала на административной работе рядом с Иваном Ивановичем 18 лет, — Хажеева Сима Хартуевна:

«В 1980 году, сорок лет тому назад, в августе месяце, мы, девять молодых специалистов, приехали на работу в Хужирскую среднюю школу. Среди нас был и Иван Иванович. Молодой, красивый 30-летний мужчина, которого нам представили как учителя истории. Но вскоре мы узнали, что будет он и заместителем директора по учебно-воспитательной работе, т.е. завучем. Может потому, что в начале моей педагогической деятельности был завучем Иван Иванович, а потом Нина Николаевна, я состоялась как учитель. Учителя, наставники, руководители, которые добрым словом, поддержкой дали возможность поверить в себя, понять, что ты можешь стать хорошим учителем!

Я благодарна судьбе, что плечом к плечу в течение 38 лет проработала с Иваном Ивановичем в одном месте, в нашей любимой Хужирской средней школе. Многому у него научилась, многое у него переняла. Сейчас он на заслуженном отдыхе.

Иван Иванович — хороший учитель и умелый руководитель. (Я не буду говорить был, он есть). 38 лет административной должности: 6 лет заместителем директора по учебно-воспитательной работе и 32 года – директором школы!!! Он до сих пор поражает всех завидной творческой энергией, широкой эрудицией, богатым жизненным опытом. За время работы директором школы он много сделал для того, чтобы школа была образовательным, культурным и просветительным центром острова Ольхон. Незаурядный организаторский талант, высокие деловые качества, слаженный коллектив, созданный им, помогли Ивану Ивановичу в руководстве школой, которая на сегодняшний день является одной из лучших школ Ольхонского района».

Позади 38 лет педагогической работы в Хужирской средней школе… Это много или мало? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач… Но что значат для руководителя школы эти годы? Это — постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства. Без лишнего преувеличения можно сказать, что школа всегда занимала огромное место в его жизни, это — его призвание и радость. Уйдя на пенсию, Иван Иванович по-прежнему остаётся нашим мудрым наставником и добрым помощником.

Талантливый человек талантлив во всем! Эти слова имеют самое прямое отношение к нашему дорогому Ивану Ивановичу. Говорить об этом человеке можно бесконечно. Он прекрасно поёт, умеет играть на гармони, в своё время был прекрасным охотником и рыболовом, а любимым хобби всегда оставалось общение с природой: будь то выезд в лес или прогулка на Байкал, или копание в саде-огороде, в котором можно найти всё: и красивейшие цветы, овощи и зелень, и даже экзотические фрукты. Его по праву можно назвать местным селекционером: он выводит новые сорта овощей, способные давать стабильный урожай в наших суровых климатических условиях, и щедро делится своими новинками с односельчанами.

И, конечно, во всех делах, как домашних, так и деловых, первой помощницей всегда была и остается любимая жена Ивана Ивановича, наша коллега, Валентина Владимировна. Вместе они родили и воспитали троих прекрасных детей, теперь применяют свой бесценный опыт воспитателей на своих любимых внуках.

За многолетний добросовестный труд Иван Иванович не раз награждался грамотами райУНО, мэра Ольхонского района, Почетной грамотой губернатора Иркутской области, министерства образования Иркутской области, министерства образования и науки РФ, является Почётным работником общего образования и заслуженным учителем Приангарья. Иван Иванович также является обладателем знака отличия «За заслуги перед Ольхонским районом».

В мае Иван Иванович отмечает свой юбилей. Мы от души поздравляем своего наставника, коллегу и просто хорошего и мудрого человека с этой прекрасной датой и желаем сибирского здоровья, долголетия! Пусть в жизни будет больше светлых полос и радужных красок!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144