Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.05.2020 11:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2020 г.

Осторожно - мошенники!

Автор: К.Б. Манжеханова, следователь отделения по обслуживанию Ольхонского района (дислокация с. Еланцы) СО МО МВД России «Эхирит-Булагатский» младший лейтенант юстиции

С каждым годом мошенники придумывают все более изощренные схемы кражи денежных средств у граждан.

Вот один пример из них: на сайте www.avito.ru житель п. Хужир Ольхонского района решил приобрести автомобиль, нашел подходящее объявление. На данном объявлении низкая цена на автомобиль, продавец объясняет это срочной продажей автомобиля. Гражданин позвонил продавцу, обсудил все детали покупки автомобиля. Продавец просит его перевести определенную сумму денег в качестве залога, либо за «доставку» автомобиля к месту его жительства. Хотя на сайте имеется предупреждение: «Будьте бдительны! Никогда не оставляйте задатков продавцу!» гражданин переводит задаток, после чего его просят перевести оставшуюся сумму денег, так как желающих купить автомобиль очень много. Конечно же, после этого гражданин захотел вернуть свои денежные средства, и продавец просит его подождать, так как для возврата необходимо некоторое время. Однако денежные средства никто так и не вернул. Если вы покупаете что-то по объявлению в Интернете, не отправляйте предоплату, не получив гарантий, что вы получите товар. А лучше передавайте деньги при личной встрече и под расписку.

Приведем еще один пример. В отдел полиции обратилась гражданка В. с заявлением о том, что неизвестные лица обманным путем похитили денежные средства с ее банковского счета.

Предварительным следствием установлено, что в период времени с 17 по 23 сентября 2019 года неизвестное лицо, находясь в неустановленном месте, совершило хищение денежных средств с банковского счета В. на общую сумму 400 000 рублей, в результате чего причинило последней значительный материальный ущерб.

В. показала, что 17.09.2019 года она работала на компьютере, просматривала информацию на различных сайтах. На экране компьютера всплывала ссылка с рекламой о том, что можно заработать деньги. Ссылка всплывала очень часто и очень навязчиво. Потерпевшая В. перешла ссылке. Открылось видео, на котором мужчина объяснял, что можно заработать деньги. Потерпевшая В. зашла на сайт, зарегистрировалась, отправила свои паспортные данные, свой номер телефона. Ей перезвонил мужчина и сказал, что отправит ей письмо и прикрепит куратора. Потерпевшая В. действительно поверила, что может заработать деньги, вложив свои. Реклама выглядела настолько правдоподобно и убедительно. Принцип заработка был такой: она вкладывает определенную сумму денег, и после специально разработанная программа увеличивала вложения потерпевшей В. Однако, чтобы получить свои деньги, потерпевшая В. должна была сделать «транзакцию», то есть перевести определенную сумму денег на счет фирмы.

После, по указанию «куратора», В. установила на свой персональный компьютер программу. В дальнейшем «куратор» без согласия В. оформляет на ее имя кредит.

В итоге, потерпевшая В. свои «заработанные» денежные средства не получила и оказалась с оформленным кредитом.

Потерпевшая В. ранее работала экономистом, стаж работы по специальности около 20 лет. Таким образом, следует сделать вывод о том, что мошенники являются очень хорошими психологами, и любой человек может попасть на их уловки.

Отдел полиции просит граждан района быть бдительными, не переходить по сомнительным ссылкам, не посещать неизвестные интернет-сайты. Никому не сообщайте свои коды и пароли от банковских счетов.

Одним из наиболее распространенных примеров хищения денежных средств со счетов граждан является звонок или сообщение «сотрудников банка» о том, что с вашей банковской карты мошенниками списаны денежные средства. Так, к примеру, в отдел полиции обратилась гражданка Т. с заявлением о том, что неизвестное лицо похитило денежные средства с ее банковского счета. На мобильный телефон потерпевшей позвонил неизвестный мужчина, представился менеджером по финансовой защите и сообщил, что с банковской карты потерпевшей Т. произошло списание денежных средств неизвестными лицами. Далее, «менеджер по финансовой защите» сообщает потерпевшей, что данную операцию он заблокирует, и вернет похищенные денежные средства. Для этого потерпевшей необходимо всего лишь сообщить код из цифр, который был отправлен ей на мобильный телефон. Потерпевшая Т. назвала неизвестному мужчине код из цифр. Далее мужчина сообщил, что операция по возврату денежных средств прошла успешно, и что необходимо подождать некоторое время и денежные средства поступят на банковский счет. Мужчина завершает телефонный разговор. Далее на мобильный телефон потерпевшей Т. поступают сообщения о списании денежных средств. После этого потерпевшая Т. осуществила телефонный звонок в банк, где ей ответили, что с ее карты осуществили списание денежных средств.

Будьте бдительны, никому не сообщайте сведения о банковских картах, паролях и кодах, даже сотрудникам банка.

Если вам звонят и говорят, что вам нужно оплатить страховку, внести предоплату, заработать «легкие» деньги, проконсультируйтесь со своими близкими, родственниками. Также вы можете позвонить своему участковому либо в дежурную часть отдела полиции и проконсультироваться с сотрудниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34