Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.05.2020 11:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2020 г.

ВМЕСТЕ ПО ЖИЗНИ

Автор: Владимир Молчанов

Семья Никитиных Николая Иосифовича и Александры Борисовны хорошо известна в Ольхонском районе.

Вся их трудовая деятельность была неразрывно связана с малой родиной.

А совсем недавно, 6 мая, в семье отметили замечательное событие — юбилей Александры Борисовны. Женщине исполнилось 80 лет.

Родилась наша землячка в многодетной семье Бориса Суборовича и Марии Тыпхеевны Щеботкиных в улусе Усть-Анга в предвоенном 1940 году. Детство девочки не отличалось от жизни ее сверстников – детей войны. В годы войны голод и холод были постоянными спутниками этой большой и дружной семьи.

Шура была третьим ребенком. Всего у счастливых родителей было шестеро детей, как говорится, мал мала меньше. Всю войну мать трудилась в колхозе: на сенокосе, уборке зерновых, копке картофеля.

– Часто мама оставляла нас дома одних, – вспоминает те тяжелые годы Александра Борисовна. – Ели, что придется, иногда просто голодали. Маме, конечно, было тяжело, а мы, дети, всегда и во всем старались ей помочь. Папа воевал на Западном фронте, участвовал и в войне с Японией, был награжден боевыми наградами.

Борис Суборович после войны работал бухгалтером на Мало-Морском рыбозаводе, а также в объединенном колхозе имени Ленина. Скончался ветеран войны от полученных ранений в 1960 году.

Александра, успешно окончив Еланцынскую среднюю школу, была вынуждена пойти работать в родной колхоз, так как выехать в город не было возможности. Смогла молодая девушка сделать это только после получения паспорта в 1963 году. Так получилось, что в сельскохозяйственный институт города Улан-Удэ она поступала вместе со своим будущим супругом Николаем Никитиным. После второго курса Николай перевелся в Московскую сельскохозяйственную академию, окончил её и получил специальность экономиста-бухгалтера, как и Александра.

Видимо, самой судьбой им было предназначено быть вместе. Поженились молодые в 1968-м году. И с того времени они неразлучны. Вместе начинали свою трудовую деятельность в совхозе «Верхоянский» Якутской АССР. С 1976 года супруги до выхода на заслуженный отдых работали в родном районе на руководящих должностях. Семь лет Александра Борисовна была главным бухгалтером межведомственной централизованной бухгалтерии, которая обслуживала одиннадцать бюджетных организаций, включая школы, больницы. До этого работала в управлении сельского хозяйства. До выхода на пенсию была главным бухгалтером районной администрации.

Общий трудовой стаж Александры Борисовны составляет 44 года. За многолетний добросовестный труд женщина имеет звание «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями и Почетными грамотами мэра района. Николай Иосифович работал заместителем председателя райисполкома по экономике, заведующим финансовым и экономическим отделами.

От всей души хочется поздравить Александру Борисовну с её юбилеем и пожелать нашим уважаемым землякам, супругам Никитиным, здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107