Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.05.2020 12:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2020 г.

Предприниматели – основа экономики

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

26 мая в нашей стране отмечается День российского предпринимательства. Официально этот день был объявлен праздничным в 2007 году.

С тех пор у индивидуальных предпринимателей появился свой профессиональный праздник.

В Ольхонском районе в сфере малого бизнеса заняты порядка 800 человек, что составляет 35 % от общего числа работающего населения. Всего в районе зарегистрировано 372 ИП, большую часть из которых составляет туристический бизнес – 108 коллективных средств размещения (расположенные в основном в Хужирском и Шара-Тоготском МО). Далее идут объекты торговли – 104 ИП, из них более половины находятся на территории Еланцынского МО. Еще один серьезный пласт предпринимательства нашего района – это крестьянские фермерские хозяйства – 97 зарегистрированных КФХ. Оставшаяся часть объектов ИП приходится на точки общественного питания.

Стоит отметить, что в это количество входят так называемые «смешанные ИП». Есть предприниматели, которые занимаются развитием, например, не только КФХ, но и кафе, или кафе и магазина.

Возвращаясь к истории, понятие «индивидуальный предприниматель» в России появилось в 90-х годах. Предпринимательство, прежде всего, зарождалось в сфере торговли, где главный источник дохода – разница в ценах при покупке и продаже товаров.

В Ольхонском районе первым зарегистрированным индивидуальным предпринимателем стал Александр Матвеевич Егоров. После его смерти дело продолжила жена Александра Гавриловна — она с самого начала была его опорой и первым помощником. Их «детище» — магазин «Нуган» по улице Ленина в районном центре – успешно работает и по сей день. У магазина, несомненно, есть свои постоянные покупатели, которые «отовариваются» только тут, а кто-то может найти тот товар, который больше в Еланцах нигде не приобрести.

Это сейчас мы видим просторное современное помещение магазина. А в далеких 80-х годах началось все с агрофирмы «Нуган». В местность Кучулга Шара-Тоготского МО Александр Матвеевич завез с Алтая маралов и породистых лошадей, занялся их разведением. В его хозяйстве насчитывалось только 200 голов алтайских оленей.

Александра Гавриловна рассказывает, что в то время было непросто – от браконьеров не было покоя. Они вскрывали ограждение и выпускали маралов на волю, чтобы затем на них поохотиться. В первый раз они потеряли около 100 голов. Сложно представить, сколько было потеряно средств и сил. Ведь Александр Матвеевич специально брал кредит, чтобы купить маралов. А проценты в банках были очень высокими, любая просрочка выходила в круглую сумму.

Затем Александр Матвеевич занимался лесом. Вместе с агрофирмой в Еланцах он открыл торговую точку. У сельской администрации выкупил старое здание детского сада, и на его месте построил новое, в котором сейчас и располагается «Нуган». Кстати от здания детсада еще осталась одна половина. Первым товаром стали фабричная одежда, которую специально привозили из Улан-Удэ, и промышленные товары. В 1992 году Александра Гавриловна вплотную занялась магазином, оставив работу в райпо. Тогда в магазине появился продуктовый отдел.

При «Нугане» была своя пекарня и столовая. А через некоторое время сеть расширилась, и торговые точки открылись в Хужире и МРСе. В 2000-х их пришлось закрыть из-за трудностей сообщения. Так остался магазин «Нуган» только в Еланцах. Многие жители села помнят, что было время, когда «Нуган» и еще несколько ИП работали круглосуточно.

Если в настоящее время государство предоставляет малому бизнесу разного рода меры поддержки, то тем, кто начинал свое дело в 80-90-х годах, приходилось обходиться своими силами.

- Мы развивались за счет собственных средств, тогда от государства поддержки не было. Мы и за товаром сами ездили, хотя не было оптовых баз. При этом я старалась привозить разнообразный ассортимент, чтобы люди могли приобрести все необходимое. Сейчас же стало легче, есть поставщики – составил заявку, и нужный товар привезут до магазина, — говорит Александра Гавриловна.

Александра Гавриловна с воодушевлением рассказывает, каким идейным был Александр Матвеевич. Такая черта свойственна, наверно, только людям, болеющим за свое дело. К сожалению, он рано ушел из жизни, не реализовав мечту – начать производство и розлив бутилированной воды из источника. Однако, Александра Гавриловна не оставила эту идею и в скором будущем планирует открыть производство розлива бутилированной воды из артезианской скважины в Нарин-Кунте. Анализы скважины показали, что ее вода первого класса. Цех уже построен, надо оформить все необходимые документы, что, конечно, очень затратно и сложно, учитывая особенности географического положения нашего района.

Будем надеяться, что, несмотря на все правовые, земельные и документационные издержки, в Ольхонском районе вскоре появится свой цех по розливу артезианской воды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9