Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

28.05.2020 11:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 28.05.2020 г.

Незаконное увольнение: права и ответственность, куда обращаться

Автор: Прокуратура Ольхонского района

Порядок увольнения в Российской Федерации регламентирован нормами Трудового кодекса, который защищает права работников и предусматривает ответственность за незаконное увольнение.

Прекращение трудового договора должно производиться работодателями по законным основаниям и с соблюдением всех необходимых процедур.

Если отношения между работником и работодателем закреплены трудовым договором, то расторгнуть его по закону можно лишь на следующих основаниях:

- соглашение сторон;

- истечение срока (для срочных соглашений);

- инициатива работника;

- инициатива руководителя;

- перевод сотрудника;

- иные причины (к иным причинам, например, относятся различные отказы работника от перевода, связанные со здоровьем; работник может расторгнуть соглашение, если его условия были изменены и т.д.).

Увольнение признается незаконным, если отсутствуют основания для увольнения, предусмотренные Трудовым кодексом или иным Федеральным законом, либо нарушен порядок (процедура) увольнения, т.е. последовательность действий, осуществляемых работодателем в целях прекращения трудовых правоотношений с работником (к существенным нарушениям процедуры увольнения работника относятся: предусмотренные ст. 192 -193 ТК РФ нарушения порядка привлечения к дисциплинарной ответственности, в тех случаях, когда увольнение рассматривается как вид дисциплинарной ответственности; если работодатель не предложил работнику все имеющиеся аналогичные или нижестоящие свободные должности, подходящие работнику по состоянию здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ); в случае если работодатель не учел мнение профсоюза в отдельных случаях увольнения его членов (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

В случае незаконного увольнения работник может обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд, при этом эффективность обращения в суд или в прокуратуру зависит от доказанности вины работодателя, т.е. увольнение должно быть явно незаконным. В ином случае восстановление на работе возможно только в судебном порядке, при этом срок подачи искового заявления о незаконном увольнении составляет один календарный месяц с того дня, как выдан приказ об увольнении или трудовая книжка, для других трудовых споров общий срок подачи иска составляет три месяца (ст. 392 Трудового кодекса РФ).

За незаконное увольнение работодатель может быть привлечен к ответственности. Так, предусмотрена уголовная ответственность за необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, за необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.

Кроме этого, привлечь работодателя за незаконное увольнение можно и к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

В случае восстановления работника на работе по решению суда работодатель может быть обязан выплатить весь заработок за время с момента увольнения до решения суда, а также причиненный незаконным увольнением моральный ущерб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84