Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

28.05.2020 12:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 28.05.2020 г.

Однажды в тылу

Автор: Елена Семёнова, ученица 8 класса Бугульдейской СОШ. Руководитель: учитель русского языка и литературы Руфина Тыпхеева. Фото из семейного архива.

От редакции: В рамках данной рубрики продолжаем публикацию работ о Великой Отечественной войне.

На этот раз представляем литературные труды: эссе, сочинения школьников и семейные работы, посвященные подвигу женщин-рыбачек и участников Великой Отечественной войны Ольхонского района. Это – часть проекта «Женщины тыла», ставшего победителем конкурса президентских грантов.

Наша газета «Байкальские зори» является информационным спонсором проекта.

На конкурс поступило более 20 работ из Еланцов, Хужира, Курети, Бугульдейки, Онгурена, Ялги, Иркутска, Республика Бурятия и так далее. Ребята и взрослые пишут о том, как нелегко было их родным и близким в те годы, особенно это касалось женщин и детей. Ушедших на войну мужчин заменили именно они. К работе привлекались с 10-летнего возраста.

Большая часть была занята на рыбалке: к началу войны был построен Маломорский рыбозавод, организовано 20 рыболовецких колхозов, работал Райпотребсоюз. Трудились в тяжелых условиях: ловили рыбу, тянули невод, стоя по пояс в ледяной воде, чинили сети. По ночам вязали носки и шили кисеты для фронтовиков. Кроме того, район поставлял в Красную армию сельскохозяйственную продукцию: мясо, молоко, масло и так далее. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награждено более 500 ольхонцев.

«Очень важно рассказать о подвиге тружениц тех лет и сохранить память о них. Сейчас живыми свидетелями событий тех лет являются рыбачки, которые начали работать и помогать на рыбном промысле в детском возрасте – от 8 до 12 лет», – отметила руководитель проекта «Женщины тыла», исполнительный директор Благотворительного фонда развития местных сообществ «Ольхон» Эльмира Семёнова.

Наступил апрель 1945 года. Лед на Байкале еще держался местами. Но уже повсюду появились пропарины, разломы, трещины. Несмотря на кажущуюся толщину, лёд в эту пору становится рыхлым и хрупким.

Местечко Халы. Здесь расположился один из рыбоприемных пунктов. Оставив лошадей на берегу, бригада рыбаков из колхоза «Ударная Бугульдейка» двинулась в море. Рыбаков – громко сказано – это были мальчишки и девчонки 10-14 лет да старый немощный старик. Командовал ими прославленный в те годы бригадир Даханов Дашин Даханович. Погрузив на сани бочки, осторожно продвинулись до воды, уселись в лодку и поплыли к вентерям, чтобы вычерпать из них улов бычков, а затем сдать на приемный пункт.

Как всегда, внезапно подула Сарма (самый страшный ветер на Байкале). В секунду всё поменялось: резко похолодало, всё закружилось в бешеном колючем вихре и пронзительном свисте. Над Малым морем заплясали бешеные волны.

Мальчишки в голос кричали:

– Мы утонем! Вернемся быстрее на берег!

Девчонки плакали навзрыд, визжали от страха:

– Бурхан! Спаси нас! Бригадир, поворачивай назад!

Жесткий, не терпящий возражений голос бригадира на минуту заглушил панику.

– А план кто будет выполнять? – грозно пытался вразумить обезумевших ребятишек Дашин Даханович.

И ребятишки, за эти военные годы привыкшие беспрекословно подчиняться старшим, для которых слово бригадира было законом, притихли, глотая подступавшие к горлу слезы, преодолевая страх, стали вычерпывать бычков из бочек в носилки. Но безуспешно… Сарма продолжала бесчинствовать. Вот-вот лодка перевернётся, и все они окажутся в студеной байкальской воде!

К берегу плыть бесполезно! Весла утонули! Вдруг один из мальчишек бесстрашно выпрыгнул на лед, в мгновение ока схватил доску с длинной верёвкой на конце и изо всех сил кинул в сторону рыбаков. Это был Ворошил Боргеев. И откуда только взялись в этом тринадцатилетнем щупленьком мальчишке силы?! Раз за разом он закидывал эту спасительную доску и вытаскивал на лед подцепившихся к ней товарищей. Таким образом, он спас пятерых.

К великому сожалению, спасти всех не удалось. Утонули Мотоева Нина, Бороева Оля, Гаврилова Аня, Унгаев Покроп. А оказавшиеся на льду, ничего ещё не соображая, отхаркивались пенной водой, кашляли, жадно ловили холодный воздух. Промокшие до нитки, обледеневшие, замерзшие до кончиков пальцев, они двинулись по направлению к острову. Оглянувшись назад, рыбаки увидели за собой свинцово-темную воду: льда уже не было.… Промешкайся еще каких-нибудь полчаса, и они бы утонули… Молча, не говоря ни слова, ещё не осознавшие, что спаслись, со слезами на глазах, прибавили шаг. Сколько шли, как оказались на берегу, почти никто и не помнил. Очнулись и заплакали навзрыд только тогда, когда увидели взрослых. (Пишу и плачу вместе с ними… они ведь были такие маленькие – дети войны). Я сейчас в их возрасте. Представляю себя на их месте, и мне очень-очень страшно и больно.

Дети войны! Сколько вынесли они на своих хрупких плечах! Они – настоящие труженики тыла, пусть и маленькие, но вклад их в Победу огромен. Они не стояли у станков, они не рыли окопы, они пахали поля, выращивали хлеб, готовили дрова, рыбачили, чинили сети, шили кисеты, вязали носки, достойно несли все тяжести войны. Мы благодарны нашим землякам – детям войны – за то, что смогли выстоять, не сломились, не озлобились. Низкий поклон вам всем!

Биография:

Боргеев Ворошил Борголович родился 14 февраля 1932 года в д. Куяда Ольхонского района в многодетной семье Боргола Боргеевича и Булсухай Бухаевны. Детство было тяжелое. Рано узнал цену куска хлеба. Во всем помогал родителям. Учился в Бугульдейской начальной школе с 1 по 4 классы. Затем в Еланцах с 5 по 9 классы.

Во время ВОв почти не учился, нужно было помогать фронту. Рыбачил под руководством Д. Д. Даханова в колхозе «Ударная Бугульдейка». Награжден медалью "За доблестный труд в ВОв 1941 — 1945 гг.".

В 1950 году был призван в ряды Советской армии, служил в Морфлоте. После армии поехал учиться в высшую школу милиции города Хабаровска. Получив высшее юридическое образование, многие годы проработал начальником ОВД Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, службу завершил в Иркутске. Награжден многими благодарностями, грамотами, медалями за безупречную службу.

С супругой Верой Константиновной прожили в любви и согласии более 50 лет. Вырастили 5 детей. Помогает воспитывать 6 внуков и 7 правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82