Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.05.2020 11:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 28.05.2020 г.

У «очага» современной культуры

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Бугульдейка… Казалось бы обычный поселок на берегу Байкала, где есть своя школа, детский сад, дом культуры. И библиотека. Вот библиотека здесь не обычная, а модельная.

Конечно, она и раньше здесь была, но с 2019 года стала носить такое гордое название — ​модельная.

Благодаря победе в федеральном конкурсе нацпроекта «Культура» директору библиотеки Светлане Красноперовой буквально за полгода удалось превратить сельскую библиотеку, без преувеличения, в современный центр культурного развития. Накануне Общероссийского дня библиотек мы посетили пока единственную в Ольхонском районе модельную библиотеку. На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о ее торжественном открытии. На этот раз героем нашего материала стала директор этого «книжного дома» — ​Светлана Валерьевна Красноперова.

Преображение библиотеки

— Документы на конкурс я начала собирать в феврале 2019 года. Сделать это надо было буквально за неделю. Не кривлю душой, но я буквально не спала все эти дни и ночи. Координационный центр конкурса по Иркутской области — ​это библиотека им. Молчанова-Сибирского. Я ездила туда, собирала и возила документы, в том числе юридические и бухгалтерские, — ​рассказывает Светлана Валерьевна.

В это время в Бугульдейскую библиотеку для обследования приезжали Лариса Сулейманова, директор «молчановки», и еще два сотрудника, а после объявления результатов — ​куратор конкурса по Иркутской области Ирина Митрушина.

В конце марта Светлане Валерьевне позвонила заведующая методическим отделом МКДЦ «Ольхон» Алия Жигмитова, чтобы поздравить с победой в конкурсном отборе. Светлана Валерьевна признается, что не поверила в эту новость, поэтому сразу же зашла на сайт конкурса. И, действительно, из Иркутской области в конкурсе победили шесть библиотек — ​пять центральных (Ангарск, Залари, Тулун, Байкальск, Саянск) и Бугульдейская сельская.

С этого дня в Бугульдейской библиотеке начались настоящие «боевые» будни. Светлане Валерьевне и библиотекарю Ларисе Юрьевне Колтуновой предстояла работа по модернизации буквально с «нуля». Незадолго до этого администрацией поселения в здании были заменены окна, двери и система отопления. И это сыграло большую роль в том, как считает Светлана Валерьевна, что библиотека вошла в число победителей. Ведь сельская администрация библиотеке всегда уделяет достаточно внимания.

Особо хочется отметить, что осваивать выделенные деньги на модернизацию надо было еще до их поступления на счет. Была составлена «дорожная карта», где весь проект модернизации был расписан по дням. В конце мая 2019 года подписали соглашение и поступили деньги — ​пять миллионов. Из них два миллиона потрачены на ремонт, по одному миллиону обошлись новое комплектование, мебель и оргтехника. Все новое. Сложно рассказать, какой объем работы был выполнен, но уже тот факт, что работники библиотеки заказывали для комплектования каждую книгу по отдельности, говорит о титаническом труде.

И вот, наступил радостный день — ​1 ноября — ​торжественное открытие первой в районе библиотеки нового поколения. За плечами бессонные ночи, бесконечные договора, контракты, закупки… Приглашены руководство, коллеги со всего района и из Иркутска, жители поселка.

— Конечно, нам было тяжело в кратчайшие сроки под пристальным контролем осуществить все это до конца, но это необходимо, в первую очередь, для наших читателей, односельчан. Для них создано современное комфортное функциональное пространство вне зависимости от возраста и возможностей здоровья, зоны для отдыха, творческой мастерской, доступы к современным информационным ресурсам, мультимедийному и игровому оборудованию, — ​отмечает Светлана Валерьевна.

Любимая работа

В должности директора она работает с 2013 года. Штат тогда состоял из семи человек. На следующий год начался самый неприятный момент за все время ее работы — ​оптимизация кадров. Так в штате остались три сотрудника — ​два в Бугульдейкой библиотеке и один в Куртунской. Начинала Светлана Валерьевна работать при ветеране библиотечного дела Елизавете Ильиничне Михайловой.

Родом Светлана Валерьевна из города Иркутска. Окончив педагогическое училище в 1989 году по специальности «учитель начальных классов и старший пионервожатый», по направлению попала в Бугульдейскую школу. На следующий год вышла замуж за местного парня Александра Красноперова. Так Бугульдейка стала ее родиной. Родились две дочери, они, кстати, тоже пошли по стопам матери и стали педагогами. Старшая дочь Наталья подарила двух внуков.

Было время, когда Светлана Валерьевна работала в социальном приюте для пожилых людей «Надежда». В 2013 году из четырех участников конкурса на должность директора библиотеки выбрали именно ее. Придя в новую профессию, сразу же заочно отучилась в училище культуры по профилю. Несмотря на это, следующей целью она поставила перед собой получение высшего образования. Ведь в этой профессии, как оказалось, она нашла свое призвание.

— Я люблю свою работу настолько, что, когда иду в библиотеку, я просто радуюсь. Мне ни разу не пришлось жалеть о сделанном несколько лет назад выборе, — ​так говорит о работе Светлана Валерьевна. — ​У меня замечательная коллега Лариса Колтунова. У нас сложился отличный рабочий тандем, тем более в библиотеку она пришла также из культуры — ​до этого она была директором Бугульдейского ДК. И наш учредитель, администрация поселения, всегда поддерживает библиотеку, с понимаем относится к нашим нуждам, направляет.

Сейчас в библиотеке зарегистрировано порядка 600 человек. Это каждый третий житель села. С каждым месяцем количество посетителей растет — ​читатель идет за книгой, принять участие в разных мероприятиях, да и просто окунуться в современное информационное пространство для развития. И это круглый год. Например, с января по февраль для жителей была проведена акция «Приди в библиотеку» и разыграна лотерея. Только за это время зарегистрировались 100 новых посетителей. А в летнее время библиотека становится популярным местом у туристов и детей, приезжающих на каникулы к бабушкам и дедушкам.

— Светлана Валерьевна — ​один из лучших библиотекарей района, способный, творческий, знающий свое дело специалист, хорошо владеющий теорией и практикой библиотечного дела, — ​отзывается о коллеге директор Ольхонской межпоселенческой библиотеки Елена Солдатова. — ​Её отличает высокая трудовая и исполнительская дисциплина. С большой ответственностью относится к порученному делу и старается в кратчайшие сроки исполнить его. Создав тепло, уют, она сумела сделать свою библиотеку местом общения людей, настоящим «очагом» культуры.

В марте Светлана Валерьевна отметила двойной праздник — ​50-летний юбилей и жемчужную свадьбу — ​30 лет совместной жизни с мужем Александром. Желаем ей дальнейших профессиональных успехов, творческих побед, энергии, оптимизма, семейного счастья и крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144